Большая перемена

Накануне первомайских праздников глава государства провел серьезную кадровую чистку в высших и средних "слоях" исполнительной власти. Сменилось несколько глав райадминистраций, руководство "Укртелекома", глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и замглавы ГНАУ. Интересно, что часть ротаций официально связана с почти подзабытой темой спиртоводочного оборота. Хотя сами уволенные считают, что их отставили по политическим мотивам.

25 апреля Сергей Сичкаренко возглавил ОАО "Укртелеком" вместо Олега Гайдука. В этот же день Гайдук, руководивший "Укртелекомом" с июля 2001 года, был освобожден от занимаемой должности. Имя 42-летнего господина Сичкаренко мало известно пишущей братии, как и официальный послужной список. Известно лишь, что в 1983 году он окончил Киевский инженерно-строительный институт. В бизнес кругах известен в качестве технического директора АО "Топаз-информ" и директора компании "Стар Телеком". С 2002 года занимал должность заместителя председателя правления и первого заместителя генерального директора "Укртелекома". Наблюдатели отмечают, что название известной компании "Топаз-информ" фигурирует в биографии как минимум двух политиков – Станислава Довгого и Олега Яценко (зампреда Партии зеленых). Что касается Олега Гайдука, то он пришел в "Укртелеком" из министерства по ЧС, где занимался вопросами разработки системы поддержки коммуникаций в период кризисов (в первую очередь – техногенных). Впрочем, знающие люди утверждают, что Гайдук, как и Сичкаренко, тоже относился к окружению Довгого, отчего происшедшую ротацию можно считать перестановками внутри одной команды.

Что же касается увольнения Александры Кужель с поста главы Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, который она занимала с января 2000 года, то эту отставку можно назвать "затянувшейся неожиданностью". Дело в том, что еще в ноябре 2002 года Кучма предупредил Кужель о частичном несоответствии занимаемой ею должности в связи с тем, что Госкомпредпринимательства не создал условия для развития малого и среднего бизнеса. Однако Кужель не согласилась с таким мнением и заявила, что ее ведомство проводит активную и эффективную работу по стимулированию развития бизнеса в регионах. И что развитие малого и среднего бизнеса в стране тормозится, в первую очередь, несовершенством налоговой системы, коррупцией, и неэффективностью контролирующих органов. Потом шум вокруг возможного ухода Кужель стих, и ситуация внешне стабилизировалась. Через некоторое время комитет по вопросам регуляторной политики вступил в "производственный конфликт" с ГНАУ на тему, кто будет заниматься регистрацией предприятий. Госкомпредпринимательства предлагал создать новый государственный орган для регистрации субъектов хозяйствования и постепенно передавать ему эти функции. А ГНАУ попросила Верховную Раду отдать ей функции регистратора на том основании, что сейчас эта процедура проводится неэффективно и влечет за собой множество нарушений законодательства.

По словам знающих людей, существовали также недоразумения между Александрой Кужель и главой АП Виктором Медведчуком, которому принадлежит фраза, что комитет не создал условия для развития малого и среднего бизнеса, зачастую занимаясь показушными мероприятиями. В свою очередь, Кужель заявила, что ее отставка выгодна "некоторым силам", которые занимаются созданием плацдармов для предстоящих выборов и заинтересованы получить такой раскрученный брэнд, как регуляторный комитет. В связи с этим она прогнозирует возможное назначение на вакантный теперь пост человека от СДПУ(о). Впрочем, осведомленные источники предполагают, что кресло Кужель может достаться и кому-то из независимых функционеров. В частности, называют Леонида Школьника, ныне возглавляющего Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Этот госорган (модифицированный госстандарт) занимается вопросами госполитики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и иными подобными направлениями. Ранее его возглавлял Петр Кабан, а в октябре 2002 года его сменил Школьник.

Еще одна отставка была следствием рекомендации Совета национальной безопасности и обороны: 51-летний Григорий Оперенко лишился поста заместителя председателя Государственной налоговой администрации, который занимал с ноября 1996 года. Официальной причиной увольнения стали проблемы с наполнением бюджета налогами от оборота спиртной продукции. На заседании СНБО (после которого и был уволен Оперенко) говорилось, что 2/3 спиртного, реализуемого у нас, фальсификат. А значит, налоги с него не уплачены. Вместе с тем, участники рынка утверждают, что проблемы здесь лежат значительно глубже: наше акцизное законодательство, считавшееся одним из лучших в мире, в последнее время поддавалось значительной коррекции. Причем, регулярно. Это значительно дестабилизировало рынок: легальные производители в ожидании повышения налоговых ставок ушли в тень, нелегальные и вовсе почувствовали себя в "своей тарелке".

Последние по времени изменения в налоговое законодательство предлагал минфин, когда его шефом еще был Игорь Юшко. Тогда речь шла о повышении на 9% акцизных сборов на спирт, ликероводочные изделия и пиво. По словам заместителя министерства финансов Василия Регурецкого, кроме этого, предлагалось сократить на год сроки льготных акцизов на вина и коньяки, введенные до 1 января 2004 года. Помимо этого, предлагалось ввести марки акцизных сборов в зависимости от емкости тары, в которую ликероводочные изделия будут разливаться. Против этого выступил "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОБАТ): производители алкоголя не поддержали намерения минфина увеличить акцизные сборы. И заявили, что более эффективной мерой может стать легализация рынка алкоголя и усиление административного контроля на нем. Как бы там ни было, но наполняемость бюджета поступлениями от алкоголя упала, и кто-то должен был понести за это персональную ответственность. Почему этим "кем-то" стал Оперенко, однозначно не скажешь. По слухам, у него не сложились отношения с новым руководителем ГНАУ, и заседание СНБО было лишь поводом для "отчисления из команды".