Страшно далеки…

Лысый классик с добрейшими глазами, бородкой клинышком и руками по локоть в крови, охарактеризовавший своих предшественников на революционной ниве – декабристов как "страшно далеких от народа", знал, что говорил. Когда народу все по барабану, то и все ревлозунги звучат также бессмысленно, как дробный барабанный бой во время венского вальса или менуэта. И дробь эта отскакивает от народного сознания как горох от стенки, не оставляя на нем, сознании, ни малейшего следа. Особенно, если народу есть чем заняться, и все барабанщики для него – на одно лицо…

Похожая ситуация сложилась сейчас в Украине, где уже который год пылает небывалой страстью противостояние между властью и теми силами, которые гордо именую себя либо "оппозицией", либо (те, у кого духу не хватает) "альтернативой власти". Как показывают данные соцопроса, проведенного в конце марта – начале апреля сего года Центром социологических и политических исследований "Социс", украинцев достала как власть, так и оппозиция. Они, украинцы, сегодня целиком и полностью не доверяют ни власти, ни оппозиции. Хотя уровень доверия к последней все же больше.

Конкретнее картина выглядит так: президенту сегодня не доверяют более 50% опрошенных, а целиком доверяют 16%. Правительству не доверяют почти 37%, а доверяют полностью – 22%. Уровень недоверия парламенту составляет почти 36%, а полного доверия – 24%. Оппозиции не доверяют более 27% опрошенных, в то же время полностью доверяют лишь неполных 15%. В нынешнем конфликте власти и оппозиции 33% населения поддерживают действия оппозиционеров, почти 16% – действия власти и более 30% не поддерживают ни первых, ни вторых. Таким образом, считают представители Центра "Социс", граждане сегодня дистанциируются и от власти, и от оппозиции.

Причем, установили социологи, "не пыпчет пипл" даже последняя политическая "фишка", которую так рьяно обсуждают как власть, так и оппозиция. Речь идет, конечно же, о политической реформе власти, предложенной Леонидом Кучмой еще прошлым летом и активно продвинутой им в жизнь зимой-весной этого года. "Социс" установил: более половины – 51,7% – опрошенных Центром респондентов считают, что президент Украины обратился к народу с просьбой принять участие в обсуждении реформирования политической системы страны (обсуждение заканчивается, как известно, совсем скоро, 15 мая) для того, чтобы продлить свои полномочия. И только 9% участников опроса считают, что в своих предложениях глава государства руководствуется исключительно желанием реформировать политическую систему. По мнению 11,8% опрошенных, таким образом президент пытается ослабить политическую оппозицию. Менее 1% предложили другие варианты, 16,8% затруднились с ответом, а 9,8% этот вопрос вообще не интересует.

Вызвано такое отношение, по общему мнению, несколькими причинами. Во-первых, пассивностью населения, которому действительно есть, чем заняться. От посадки картошки на приусадебных участках до первых шашлыков на природе, которая наконец-то начала радовать украинцев. И где уж тут приплетать страстные обсуждения бикамерализма, неизвестно. Весной, конечно, можно поговорить о лишении неприкосновенности. Но, как вы понимаете, политики тут же обламывают кайф и говорят, что речь идет о депутатской неприкосновенности. А представить себя, грубо говоря, "в постели с врагом", пусть даже и политическим, ну, например, с Порошенко или с Симоненко, которых нужно убеждать, что Ющенко и Ленин – одинаковые политические "бяки", на это не каждая (каждый) решится. Даже за деньги…

Хотя весна принесла и некоторые сенсации, ибо опровергла устоявшиеся стереотипы украинских привязанностей. Оказалось, что, к примеру, Виктор Ющенко, стараниями американской жены превращенный в доморощенного "плейбоя", умеющего носить любой "прикид" и уместно выбирать правильно завязанные галстуки, нравится мужчинам, а Юлия Тимошенко то в косе, то с распущенными волосами, но обязательно с чарующей прилепленной улыбкой – женщинам. Социологи "Социса" немедленно заявили, что этот фактор будет существенно влиять на результаты предстоящих президентских выборов. Судите сами: за кандидатуру Ющенко (если бы президентские выборы состоялись сегодня) проголосовало бы на 3% больше мужчин, чем женщин. Согласно результатам этого же исследования опровергнута и другая кажущаяся аксиома: что за Юлию Тимошенко голосовала бы, прежде всего, мужская половина населения. По данным опроса, среди женщин сторонниц Тимошенко на 2% больше. Короче, черт-те что творится под первым солнцем.

Во-вторых, – и это главное! – на отношение к основным политическим борцам Украины повлияло то, что люди не видят особой разницы между властью и оппозицией. Как программы и цели, так и действия тех и других мало понятны населению. Ибо невразумительны по сути, вялы по динамике и схожи по методам осуществления.

И речь, конечно же, не о том, что главные действующие лица как во власти, так и в оппозиции знакомы по их прежней совместной работе в одних и тех же коридорах на Печерских холмах: администрации президента, правительстве, парламенте. Причем не рядовыми клерками, а руководителями первого звена – премьерами, спикерами парламента, вице-премьерами, депутатами. А теперь они сошлись на ристалище якобы за идеалы демократии, но народу почему-то кажется, что за место "у корыта". Странно, да, какой народ у нас непонятливый?

Вот этот "выход из одной шинели" обуславливает перетекание из власти в оппозицию и наоборот не только кадров, но и идей. Но и кадровые рокировки, и особенно идеи носят исключительно мимикрийно-маскировочный характер. Они призваны не для того, чтобы быть воплощенными в жизнь, а нередко для того, чтобы напугать оппонента. Либо сбить его с толку. Либо дать (получить) лишний повод поторговаться за удовлетворение своих личных (даже не корпоративных) интересов. Либо – это чаще всего – использовать как инструмент давления на оппонента, о которых – и инструменте, и оппоненте – забывают сразу после получения желаемого.

И самое важное – из-за того, что власть и так называемая оппозиция на протяжении последних лет все больше делали все что угодно (спорили, торговались, жгли чучела и должности друг друга, грешили соглашательством и заключали сепаратные союзы), но только не последовательно отстаивали свои взгляды, в таком же положении оказалась и политическая реформа. Очень нужная, надо сказать, вещь. Особенно для того, чтобы преодолеть стагнацию как власти в частности, так и страны в целом, что всем полезно. Об этом в один голос говорили и говорят. Как власть, так и оппозиция.

Но обратите внимание на то, как они это делают. Сначала, когда власть президента казалась незыблемой (он устоял в акциях "Украина – без Кучмы!" и "Восстань, Украина!"), оппозиция аж заходилась, так отстаивала превращение страны из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. Однако как только начали приближаться сроки новых президентских выборов, на которых у власти пока нет такого рейтингоносного кандидата, каким у оппозиции является Ющенко, а президент перехватил лозунги своих оппонентов и предложил свой вариант реформы, оппозиция немедленно пошла на попятную. Ей уже не надо менять Конституцию и ослаблять власть президента за счет усиления полномочий парламента и правительства. Потому что сегодня наибольшие шансы стать президентом есть у Ющенко. Именно сильный президент с такими же полномочиями, как сейчас у Кучмы – это наилучшая гарантия того, что в случае его победы можно будет силовыми методами переделить и власть, и сферы экономического влияния, и приватизированную госсобственность.

И потому поверить в то, что без достаточных, закрепленных в Конституции, гарантий сторонники Ющенко будут лучше, чем апологеты и клевреты с адептами нынешней власти, может только сам Ющенко. (По наивности, если он действительно в это верит.) Да еще "верят" те, кому надо в это верить либо по должности в штабе "мессии", либо по необходимости общения с народом и втюхивания ему этой "реформационной пурги". Остальным же, всем этим олигархам или второго эшелона, или оттесненным от кормушки, нужно "отбить бабки", вложенные в "мессию". А это процесс, согласитесь, не терпит не только суеты, но и сантиментов.

Но народ, как всегда, оказался умнее, чем о нем думали все эти провластные и околомессийные политики. И потому он так и ответил на вопросы социологов.

P.S. Кстати, о похожести власти и ее оппонентов свидетельствует и такой последний инцидент. С нардепом из "Нашей Украины" Евгением Жовтяком, которого некий майор Стародубцев из Киевского облуправления МВД решил рукотворно приукрасить в области лица. Короче, невзирая на депутатскую неприкосновенность, коснулся кулаком. Точно так же, как некогда у столичного ресторана "Эгоист" работники правоохранительных органов поваляли по земле еще одного неприкосновенного – тоже нардепа Владимира Сивковича, который к тому времени был "большевиком" и всячески любил власть.

Оба депутата, ясное дело, шум подняли, мандатами помахали, и любителей кулачного боя и валяния людей по земле из МВД поперли. Для острастки. Но и Сивкович, и Жовтяк оставили без внимания тот факт, что это их – людей с мандатами – власть одинаково защитила и своих зарвавшихся служителей попросила на выход. А если бы на их месте был рядовой украинец, так его в КПЗ, а то и прямо на дороге не просто "отметелили" бы, но еще и заставили бы просить прощения за то, что мало. Вот и вся разница. Точнее, нет никакой разницы между "большевиком" Сивковичем и "оппозиционером" Жовтяком. Оба они, наверняка, весело посмеялись над политологом Евгением Костенко, который по электронке распространил народное предложение. Дескать, чтобы уравнять права депутатов и простых людей, обеспечить одинаковое отношение к ним со стороны милиции, надо пересадить мандатоносцев в автомобили не со специальными номерными знаками ВР, а с обычными.

Как бы не так – наивный! А вы говорите "реформа, реформа"…