Балет от нацболов

Два года, которые осталось провести в тюрьме Эдуарду Лимонову, похоже, будут для писателя-революционера весьма насыщенными. Кроме того, что Лимонов, пребывая в Лефортово, уже написал несколько книг и, вероятно, напишет еще, ему предстоит работа над фильмом-балетом. Называться действо будет просто – "Лимонов", а основой для него станет роман "Дневник неудачника". Конечно, сам автор вряд ли порадует публику затейливыми антраша на сцене, но проект может оказаться интересным. Тем более, что в его осуществлении согласились принять участие Михаил Шемякин и Эмир Кустурица…

Пока информации о грядущей постановке не очень много. Известно лишь, что переговоры ведутся о съемках фильма-балета в Екатеринбурге. Вроде бы предварительное согласие на участие в проекте дал известный скульптор и художник Михаил Шемякин (имеющий опыт балетных постановок) Говорят о том, что в акции могут принять участие переводчик и издатель книг Лимонова Илья Кормильцев, автор текстов песен группы "Наутилус Помпилиус", лидер известной своей склонностью к ненормативной лексике питерской группы "Ленинград" Сергей Шнуров и музыканты из легендарной российской группы "АукцЫон".

Мало того, сейчас организаторы культурного события договариваются со знаменитым кинорежиссером Эмиром Кустурицей и французским философом Жаном Бодрийаром. Как выяснилось, Кустурица внимательно следит за судьбой Лимонова в России и в принципе готов поддержать балетную постановку "Дневника неудачника". Сам Эдичка уже дал согласие на постановку "Лимонова" в Екатеринбурге и оговорил все вопросы использования авторских и смежных прав.

Неизвестно пока и на какие средства будет осуществлен проект: национал-большевистская партия, лидером которой является Лимонов, наверняка достаточных средств не имеет. Правда, если сообщения о том, что интерес к фильму-балету проявил опальный российский олигарх Борис Березовский, подтвердятся, вопрос финансирования отпадет сам собой.

Не случаен и выбор места для постановки "Лимонова". На Урале печатались многие произведения писателя, здесь же неоднократно обсуждалась идея выдвижения Эдички кандидатом в губернаторы Свердловской области.

Напомним, что недавно Саратовский областной суд приговорил Лимонова к четырем годам лишения свободы за организацию незаконного приобретения и хранения оружия и боеприпасов. Зато лидера нацболов признали невиновным по куда более серьезным обвинениям – речь шла о призывах к свержению существующего государственного строя и подготовке к терактам и созданию вооруженного формирования.

Судья подчеркнул, что снимает с Лимонова обвинения в подготовке к теракту и созданию незаконного вооруженного формирования, которые инкриминировались им ФСБ. По мнению суда, сам по себе факт приобретения оружия не является доказательством подготовки к терактам, которые, по данным следствия, национал-большевики собирались организовать на территории Казахстана. По словам судьи, обвинение в этой части "не убедительно", так как следствием не установлено "место, время и способ планируемых террористических актов".