Обыкновенный герой

В таких случаях обычно говорят: "Награда нашла своего героя". Или: "Сколько веревочке не виться, а конец все равно рядом". А вот еще один вариант: "Это вашим одеколоном повеяло или вы просто не сдержались?". Да мало ли еще как можно выразить приближение неизбежной, но логической развязки! Например, пуля – дура, а Николай Томенко – молодец! Возможно, и наоборот, но я точно не помню. В общем, чудо свершилось и накануне возвращения президента из славного китайского города Гонконга стало известно имя нового министра по связям с парламентом.

Это глава парламентского комитета по свободе слова и СМИ, знаток утилизации периодических изданий, основатель Фонда поддержки журналистов, пострадавших от олигархического беспредела, бывший комсомольский работник с большим партийным стажем Николай Томенко. Пока соответствующий указ главы государства еще не опубликован, но, тем не менее, мы спешим поздравить этого, без сомнения, выдающегося человека с достойной его (как бы человека) должностью. Назначение Томенко министром – это не такое странное явление, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, вся деятельности нового министра базируется на таком двусмысленном понятии, как связь. Имеется в виду не вульгарное электромеханическое соединение двух разговаривающих субъектов посредством телефона. Нет, речь идет о гораздо более интимном акте – коммутации институтов власти. Томенко теперь отвечает за связь правительства и парламента. Он знает толк в этих делах. Его бестселлер об особенностях украинской любви по-взрослому затмил "Сексус" Генри Миллера. Отличная теоретическая подготовка, а также опыт работы коммутатором во время существования "Каневской четверки" позволят предположить: новый министр будет исключительно компетентным государственным чиновником.

Во-вторых, Томенко уже давно не устраивает роль "карманной болонки" фракции "Наша Украина". Это человек совсем другого масштаба. Он тонко разбирается в политологии, истории, культуре, искусстве, антиквариате и журналистике. О, его недооценивают! Вы посмотрите, какие точные прогнозы и предположения делает глава парламентского комитета по СМИ: ни один из них не сбывается. Злые языки говорят, что он просто не догоняет. Это не так. Грубым, некультурным людям не дано понять всей красоты интеллектуальной игры, которую ведет Николай Томенко. Он созерцает высшую истину своей широко раскрытой нижней чакрой. Гении, как правило, думают по-другому. Они погружены в свой мир, который по своим размерам значительно превосходит здание Верховной Рады. Должность министра по связям с парламентом – это лишь частичное признание несомненных достоинств Томенко, которые он, как всякий гений, тщательно скрывает. Но зато как резко повысится интеллектуальный потенциал команды Виктора Януковича! Нет, Николай достоин большего… Гораздо большего…. Но страна пока к этому еще не готова.

В-третьих, после назначения Томенко министром-парламентарием судьба программы действий правительства предрешена. Ее ожидает неминуемое утверждение, поскольку все, за что берется Коля, как правило, вылазит боком. И это как раз такой случай. Экс-глава комитета ВР без лишних слов может убедить кого угодно в чем угодно. Достаточно просто полюбоваться шальным блеском его слегка раскосых глаз, чтобы понять – лучше нажать на кнопку и не обижать такого большого (в интеллектуальном плане) человека.

В-четвертых, только Николай Томенко способен понять, что творится в душе Виктора Ющенко. Его пытливый ум глубоко проникает под защитную оболочку Виктора Андреевича. Он научился предугадывать малейшие желания и позывы лидера "НУ". Это уникальный опыт, который следует утилизировать, то есть использовать по назначению. Да, пусть грубое и невежественное окружение Ющенко считает его … или даже …., брезгливо морща при этом органы обоняния. Но мы то с вами знаем, на что способен такой человек, который так долго шел к власти, что успел позабыть о многом. Через презрение – к звездам! В Кабинете министров зажглась новая, именная звезда. Говорят, сам Яцуба разыскал одно из произведений Николая Томенко, тщательно его законспектировал и теперь готовиться попросить автограф. При случае. Если Томенко его примет. Мы еще раз поздравляем уважаемого Николая с новым, достойным назначением, а также с 1 апреля… Работай спокойно, друг.