Оптимист в штатском

Пятую ночь подряд Багдад подвергается массированным воздушным налетам. Удары авиация США и союзников наносятся главным образом по центру и южным районам иракской столицы. Джордж Буш-младший намерен попросить у Конгресса еще $75 миллиардов и обещает закончить войну в течение месяца. Оптимизм президента разделяют и "маленькие американцы": согласно опросу, проведенному "The Washington Post", 8 из 10 американцев считают, что война идет хорошо, а около трети – что она идет "очень хорошо". В свою очередь вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что Саддам Хуссейн полностью контролирует страну…

По данным Би-Би-Си, президент Буш подготовил обращение в Конгресс с просьбой о выделении дополнительных средств на ведение войны в Ираке. Для того, чтобы заручиться своевременным пополнением военной казны, администрация США просит 62,6 миллиарда долларов, а общая сумма вливаний в военную сферу должна составить 75 миллиардов. По сведениям из анонимного источника, в своих прогнозах относительно стоимости иракской войны Пентагон исходит из того, что столкновения в Ираке будут "относительно короткими, но интенсивными". Администрация исходит из того, что война будет продолжаться примерно 30 дней.

Тем временем с иракских фронтов продолжают поступать противоречивые сведения. По одним данным, штурм Багдада должен начаться уже сегодня, в то время как по другим – в 110 км от столицы Ирака войска союзников были остановлены шквальным огнем иракской армии и песчаной бурей. Ветер дул с такой силой, что опрокинул часть военной техники. Песчаная буря поднялась в том районе, где находится одна из передовых частей союзников – 101-я аэромобильная дивизия США, которая наступает на Багдад от границы с Кувейтом, и, по уверениям ее офицеров, не встречает сопротивления со стороны иракцев. Таким образом, стихия вполне может замедлить продвижение американских войск.

Телекомпания CNN со ссылкой на Пентагон сообщила, что иракское командование отдало приказ использовать химическое оружие, если войска коалиции подступят к Багдаду. В американском военном ведомстве утверждают, ссылаясь на данные разведки, что химическое оружие может быть применено в случае, если войска пересекут "красную линию", окружающую иракскую столицу.

Согласно последним данным, американские части начали новую атаку на иракский город Эн-Насирия. Как сообщил с места событий корреспондент агентства "Рейтер", по окраинам города начала стрелять фронтовая артиллерия союзников. По словам корреспондента, морские пехотинцы пытались механизированной колонной прорваться через кварталы города к двум мостам через реку Евфрат, но попали под перекрестный обстрел со стороны иракцев. В городе завязался уличный бой. О потерях с обеих сторон точных данных пока нет.

А в понедельник самые жестокие бои велись в портовом городе Умм-Каср и Басре. По словам генерала Томми Фрэнкса, Умм-Каср находится под контролем союзников, хотя агентства сообщают об ожесточенных боях в жилых кварталах. На вопрос, какие именно районы удалось захватить американским и британским военным, генерал ответил уклончиво: "В течение нескольких дней население в Басре и Умм-Касре получит хорошую еду и гуманитарную помощь". Что касается Басры, то вечером иранское телевидение сообщило: войска Ирака отразили очередную атаку на город. На подступах к Басре, в городе Эз-Зубайр, тоже, очевидно, шли бои. В понедельник там погиб британский военнослужащий, что было подтверждено министерством обороны Великобритании. Вообще же, Фрэнкс демонстрирует редкий оптимизм. Он убежден, что американо-британские войска в Ираке добились быстрых и даже впечатляющих успехов. "Продвижение к нашим целям было быстрым и, порой, впечатляющим", – сказал он в понедельник на брифинге. По его оценке, союзники сталкивались со "спорадическим сопротивлением", а некоторые города намеренно обходились. Если верить генералу, в плен взяты три тысячи иракцев. Впрочем, в минувшую субботу, когда было объявлено, что сдалась целая дивизия, военные показали журналистам около 50 человек. Доказательств того, что пленных уже 3000, тоже не будет – по словам Фрэнкса, многие из них сложили оружие и разошлись.

В свою очередь, вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что Хуссейн полностью контролирует страну. Выступая на пресс-конференции в Багдаде, он опроверг слухи о том, что некоторые иракские руководители были убиты или ранены. "Все члены иракского руководства пребывают в добром здравии. Все они мужественно и эффективно работают в соответствии с разработанным планом", – сказал он. По словам Азиза, полуостров Фао, города Умм-Каср и Эн- Насирия на юге Ирака по-прежнему находятся под контролем иракских войск. При этом вице-премьер подчеркнул, что защищают их обычные армейские подразделения, а не элитные части Национальной гвардии.