Непрямое попадание

Во второй день «иракской операции» американцы радостно сообщили о том, что ракеты и бомбы попали в бункер, в котором в этот момент находился Саддам Хуссейн и его сыновья. После попадания туда вроде бы срочно прибыла бригада врачей, однако, кому именно пришлось оказывать помощь, пока неизвестно. Тем временем война идет своим чередом: утром войска коалиции нанесли по Багдаду второй удар, в котором участвовали и британские субмарины; две ракеты случайно залетели вместо Ирака в Иран; колонна 7-ого разведывательно-ударного бронетанкового полка армии США, которая двигается по направлению к Багдаду с юга Ирака, находится в 350 км от иракской столицы; министр обороны США Дональд Рамсфелд говорит, что дела идут отлично…

Саддам Хуссейн действительно находился в бункере, по которому был нанесен первый ракетно-бомбовый удар, со ссылкой на источники в разведслужбах сообщила американская газета «The Washington Post». Некие официальные лица сообщили журналистам, что иракский президент, вероятно, находился в этом бункере вместе с одним или же обоими своими сыновьями. По их словам, спецслужбам США также достоверно известно, что после этой бомбежки с использованием нескольких десятков крылатых ракет и бомб, предназначенных для уничтожения бункеров и других укрепленных подземных сооружений, к находившимся в комплексе были в срочном порядке вызваны врачи. Однако, кому именно была оказана экстренная медицинская помощь, власти США сказать затрудняются. По имеющимся данным, подвергшийся удару бункер был частью комплекса зданий, охранявшегося иракской спецслужбой под командованием младшего сына Хуссейна Кусая. Хотя официально результаты удара не объявлены, фотографии свидетельствуют о том, что бункер в значительной степени поврежден, отмечает газета. В то же время посол Ирака в Москве Аббас Халаф опроверг утверждения о том, что Хуссейн был убит или ранен.

Между тем, сухопутные части США при поддержке вертолетов вошли сегодня на рассвете в Ирак одновременно с юга, севера и запада. Как передала телекомпания CNN, бронетанковые подразделения стремительно двинулись от кувейтской границы по иракской пустыне к Багдаду, не встречая на своем пути никакого сопротивления со стороны иракских войск. Однако вскоре колонна 7-ого разведывательно-ударного бронетанкового полка армии США, которая двигается по направлению к Багдаду с юга Ирака, была вынуждена остановить наступление. Как сообщил ливанский телеканал «New TV», бронетанковые подразделения развили слишком большую скорость, и тяжелые грузовики с топливом отстали от основных сил. Поэтому американское командование приняло решение остановить боевые машины и сгруппировать силы. Через некоторое время колонна возобновила движение и сейчас находится примерно в 350 км от иракской столицы. Одновременно массированным ракетно-бомбовым ударам рано утром подвергся город Мосул на севере Ирака. Сообщается также о мощных взрывах в районе города Басра на юге страны.

Накануне вечером двум обстрелам подвергся и Багдад. По различным данным погибли от четырех до шести человек, еще от 16 до 37 человек получили ранения. Одна из ракет попала в Багдаде в дом, где проживает старший сын президента Ирака, председатель Национального олимпийского комитета и Союза журналистов страны Удей Хуссейн. Никто из членов его семьи не пострадал.

А британские морские пехотинцы высадились на полуострове эль­Фао при поддержке легких танков. Через эль-Фао проходит важнейший маршрут экспорта иракской нефти. Штаб американских войск не сообщает о задачах наступления сухопутных сил, заявив, что не хочет ставить под угрозу жизни своих военнослужащих. По сообщениям кувейтского информационного агентства, союзники взяли под свой контроль основной иракский порт Умм-Каср. Однако иракское телевидение опровергает эту информацию.