Торги Ее Величества

Анатолий Толстоухов, новый координатор большинства, наверное, правильно все понял. Или не понял? Он заявил, что президенту Кучме еще работать и работать. Как минимум года три – до 2006-го. По словам Анатолия Владимировича, в проекте политической реформы, предложенной главой государства, есть положение, согласно которому президентские и парламентские выборы могут быть синхронизированы. Однако для этого необходимы политическая воля консолидированной силы (наверное, имеется в виду парламентское большинство, которое доверили Толстоухову) и конструктивная позиция антипрезидентских сил.

Конечно, сложно сказать, как поведут себя "большевики", но за оппозицию можно быть спокойным. По крайней мере, за ее самую конструктивную часть в лице "Нашей Украины". Как раз сегодня лидер "НУ" Виктор Ющенко смог отвлечься от бюджетного скандала, в котором оказался замешанным его "духовный брат" Петр Порошенко, и тоже поучаствовать в обсуждении перспектив конституционной реформы. Виктор Андреевич в очередной раз поступился принципами и встретился с "тираном". Причем эти встречи приобретают завидную регулярность. Некоторые злые языки даже стали намекать, что с Виктором Ющенко президент видится даже чаще, чем с его тезкой Медведчуком. То о перспективах поддержки "Нашей Украиной" миротворческих инициатив по Ираку поговорят, то вот теперь о планах реализации политической реформы. Неспроста это…

Кстати, соратники Ющенко по оппозиционному лагерю чрезвычайно озабочены таким сближением. Особенно Петр Симоненко, много сделавший в плане разогрева скандала, в котором участвует один из лидеров "НУ". Видимо, шеф КПУ рассчитывал на усиление протестных настроений в лагере "НУдистов"… Однако все оказалось не так страшно: решение по отставке Порошенко перенесли, а его непосредственный "шеф" вновь нанес визит президенту. Оказалось, что им есть о чем поговорить. Например, лидер "НУ" почти согласился с инициативами президента по поводу конституционных изменений. Осталось уточнить детали, вроде принятия закона о пропорциональных выборах.

Вообще-то, в президентском проекте об этом упоминается. Дескать, нижнюю палату ВР можно избирать и по спискам, ничего страшного от этого не произойдет: даже если в нижней палате "засядут" исключительно "НУдисты", последнее слово все равно останется за сенаторами из регионов. Кроме того, первые попытки провести через сессионный зал пропорциональный закон окончились провалом: все понимают, что подобные решения принимаются исключительно "в пакете". Это предмет торга. Между ВР и главой государства. Он, кстати, уже начался – с подачи Виктора Ющенко. Как выяснилось, Виктор Андреевич считает, что первым шагом на пути к реформированию политсистемы должно стать принятие новых электоральных правил игры. Таково собственное видение "НУдистами" перспектив реализации конституционных наработок президента. Де-факто "Наша Украина" подключилась к процессу обсуждения президентских предложений, хотя первоначально документ был отвергнут ими с негодованием. Все просто, как в анекдоте об английской королеве:

"В беседе с королевой лорд N сказал:

– Я считаю, что все женщины продажны.
– И даже я? – поинтересовалась королева.
– Да, Ваше Величество.
– И сколько же я стою?
– Вот видите, Ваше Величество, Вы уже торгуетесь".

Виктор Андреевич тоже почувствовал себя монаршей особой. Он даже заявил, что предложенная властью политическая реформа не является целостной и системной, поэтому имеет крайне низкие шансы получить поддержку парламента. Видимо, имеется в виду согласие самой большой парламентской фракции "Наша Украина" (109 депутатов), которой руководит финансовый гений Ющенко, когда не отмывает своего кума Порошенгко и не участвует в протестных акциях оппозиции.

В общем, "мессия" обозначил предмет торга: закон о выборах по партийным спискам в обмен на поддержку частью фракции "НУ" президентского законопроекта. Почему частью? Потому что все члены "Нашей Украины" на это никогда не пойдут. Но все равно голосов 80 обеспечить возможно. При изменении условий попадания в ВР. В общем, для Виктора Андреевича суть политической реформы сводится к созданию эксклюзивных электоральных условий для блока "Наша Украина". Виктора Андреевича удалось убедить в том, что "НУ" является главным победителем в номинации "партийные выборы".

Действительно, в марте-2002 блок Ющенко набрал более 20% голосов народной поддержки. Но потом, если верить "НУдистам", у них цинично украли электоральную победу. Пропрезидентским силам удалось собрать большинство и даже избрать своего спикера. Остались только кресла глав комитетов, на которые периодически с переменным успехом "покушаются" "большевики". Успехом следует считать получение Сергеем Тигипко кресла главы Нацбанка. Впрочем, не будем отвлекаться. Виктор Ющенко уверен, что закон о пропорциональных выборах позволит "Нашей Украине" "сделать" всех партийных конкурентов. И прежде всего, СДПУ(о), с которой у "НУдистов" сложились особые отношения. Все-таки эсдеки на парламентских выборах показали достаточно низкий результат. Многим удалось попасть в ВР исключительно благодаря мажоритарной проверенной схеме. Если эту схему изменить в сторону усиления роли партий, то вполне возможно, что ни СДПУ(о), ни НДП, ни аграриев в новом парламенте не окажется. К великой радости Ющенко и его соратников.

Кроме того, Виктор Андреевич сильно опасается, что даже в случае избрания его президентом Украины срок "царствования" продлится всего два года. Он честно и открыто об этом говорит: "Для изменения сроков выборов нужно сделать первый шаг, из-за чего возникает угроза, что или кто-то фактически будет иметь третий нелегитимный срок, или кто-то легитимно избранный будет иметь лишь два года полномочий…" А что можно успеть за этот срок? Даже вложенных денег не "отбить", как уверяют люди, знакомые с финансовыми схемами поддержки кандидата в президенты. Поэтому "мессия" хочет получить гарантии своего политического сохранения и после 2006 года, когда состоятся выборы парламента и "свежеизбранного" (2004 год) президента. Такой гарантией Виктору Андреевичу видятся пропорциональные выборы в ВР, поскольку при переносе центра политической жизни в парламент ключевое значение приобретают совсем иные позиции. Наверное, Виктор Андреевич уже видит себя спикером, хотя с его речевым аппаратом это просто противопоказано. Как говорил классик: "Это же неэтично!". Зато дешево, надежно и практично…