Часовой механизм

Часовой механизм – сложная штука. Он может самопроизвольно заводиться, а может остановиться в самое неподходящее время. Если кто-то и верил, что прокурорский конфликт исчерпан, то он ошибался. Не прошло и нескольких дней с момента официально объявленного моратория, как появилась чрезвычайно неприятная информация по поводу наручных часов, которые носит генпрокурор Святослав Пискун. Как раз сегодня донецкий журналист Владимир Бойко планирует обратиться в суд с ходатайством о вызове и допросе в качестве свидетелей Юлии Тимошенко и Святослава Пискуна.

Дело, которое должно рассматриваться в Печерском райсуде столицы, "посвящено" наручным часам "Вашерон Константин". Именно их, если верить лидеру "БЮТи", носит на руке генпрокурор. Однако сама Тимошенко, хотя и уличила Святослава Михайловича в тяге к красивой жизни, не инициировала судебного разбирательства. Зачем? У них со Святославом Михайловичем более высокие отношения. Так что героем дня стал скромный рядовой оперуполномоченный Скворцов – сотрудник Налоговой милиции ГНАУ, подавший иск к редакции газеты "Свобода" и журналисту Бойко, намереваясь обжаловать достоверность фактов, использованных в публикации против Пискуна.

Впрочем, у Скворцова есть некоторый опыт общения с прессой, если можно так сказать. Он именно тот сотрудник, который проводил обыск в редакции интернет-сайта "Обком", ориентированного на работу против главного налогового ведомства страны и его бывшего куратора Николая Азарова. "Фишкой" этого онлайнового издания были "заказные" расследования и острые критические публикации, в которых слишком часто встречалось имя Николая Яновича. Все закончилось обыском в редакции (которая по странному совпадению находилась в помещении банка "Корал" депутата Ржавского), надевании наручников на сотрудников интернет-газеты и изъятием материальных ценностей. Причем надевал и изымал именно г-н Скворцов, который выносил из здания редакции офисную технику и сейф с личными средствами замредактора "Обкома" – незначительной суммой в 1000 "баксов". Но, тем не менее, Сергей Сухобок их больше не увидел, что дало основания журналисту "Свободы" предположить: именно эти деньги были потрачены генпрокурором на приобретение полезной и радующей глаз вещи – изделия швейцарских часовых мастеров. По мнению обвинителей, Пискуну для покупки часов не хватало этой "штуки", которую генпрокурор присовокупил к имеющимся у него уже 14.000 у.е.

В свою очередь, основанием для объявления войны послужило заявление Юлии Тимошенко о том, что на прокурорскую зарплату купить "Вашерон Константин" просто нереально. Напомним вкратце обстоятельства, сделавшие возможным нападение Юлии Владимировны на генпрокурора. Святослав Михайлович накануне осенних выступлений антипрезидентских сил (сентябрь-2002) решил лишить одного из лидеров оппозиции "депутатской невинности". Наверное, вы догадываетесь, что речь идет о Юлии Тимошенко. В противном случае под удар ставилось его реноме как генпрокурора, поскольку говорили, что решающую роль в его назначении сыграло обещание "нейтрализовать" лидера "БЮТи". Таким образом, в парламент было подано представление о снятии с леди Ю депутатского иммунитета.

В ответ на информацию о гиперприбылях корпорации "ЕЭСУ" Тимошенко провела собственное расследование, касающееся источника доходов Святослава Михайловича. Так выяснилось, что новый генпрокурор живет не по средствам, а широкая украинская общественность узнала, насколько престижной является марка "Вашерон Константин". Наверное, швейцарцы до сих пор подсчитывают прибыль от столь явной рекламы: после пикировки лидера "БЮТи" и шефа ГПУ спрос на эту марку в Украине повысился. И, судя по начавшемуся судебному процессу, будет расти пропорционально раскрутке "часового скандала". Все-таки, по данным Тимошенко, которая впервые обратила внимание на часы генпрокурора, выступавшего с парламентской трибуны, стоимость хронометра фирмы "Вашерон Константин" – от 10 до 15 тысяч долларов.

Пискун в эфире Радио "Свобода" заявил, что часы стоят в десять раз дешевле. Сайт "Украина криминальная" провел расследование и пришел к выводу, что Святослав Михайлович занизил стоимость часов. По данным сотрудников магазина, торгующего часами этой фирмы, только стоимость одного ремешка для них составляет 1000 долларов, а самая дешевая модель тянет на 6000 долларов. Для выяснения истинной стоимости часов ответчик Владимир Бойко намерен обратиться к судье с ходатайством опросить в качестве свидетелей Пискуна и Тимошенко. По словам Бойко, он не рассчитывает, что Пискун лично явится в суд, но надеется, что Тимошенко не откажется выполнить свой гражданский долг и не станет игнорировать вызов. В общем, на основании нового криминального эпизода против генпрокурора можно сделать следующие выводы.

Во-первых, поменялись представители обвиняющей стороны. Если в первый раз на Пискуна "наехал" его коллега Михаил Потебенько, то теперь факты экс-прокурора не используются. Напомним: Михаил Алексеевич заявил, что бывшие подчиненные его сменщика из ГНАУ занимаются государственным рэкетом. Проще говоря, проводят незаконные контрабандные операции с контрабандными авто, но и не брезгуют продуктами питания. Святослав Михайлович вынужден был реагировать. Он согласился провести проверку по информации Потебенько. В свою очередь, бывший генпрокурор пообещал больше не выносит "сор" из прокурорской избы. Было достигнуто временное перемирие между старым и новым шефом надзорного органа, которое оказалось весьма хрупким. Но Потебенько тут не при чем. Выражаясь словами лидера "БЮТи", это "отработанный материал".

Во-вторых, к попытке смещения прокурора привлекаются понемногу представители оппозиции. Действительно, "конфликт двух прокуроров" был всего лишь "зацепкой", элегантным способом акцентирования внимания на процессе отставки Пискуна. Теперь процесс этот выходит на новый уровень – с участием антипрокурорских сил. Это вполне естественно, поскольку именно Святослав Михайлович неоднократно обещал "привлечь" лидера "БЮТи" Тимошенко к ответственности. Кроме того, он организовал посадку членов семьи Юлии Владимировны и некоторых сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины" в СИЗО. Расчет прост: Пискун пообещал добиваться снятия депутатской неприкосновенности с Юлии Тимошенко, соответственно – именно у Юлии Владимировны больше всего оснований (и желания) избавиться от главного прокурора страны. Очень простой и эффектный способ "развода". Тем более что некоторые представители оппозиции, вроде лидера СПУ Мороза, заявили, что будут поддерживать инициативу о смещении шефа ГПУ.

По логике, и фракция Тимошенко должна добиваться того же. В противном случае, Юлии Владимировне придется брать назад свои обвинения по поводу наручного хронометра Пискуна. А может даже извиниться перед Святославом Михайловичем?

В-третьих, сам Святослав Михайлович вынужден озаботиться проблемой "общения" с оппозицией накануне 1 марта. Как известно, в этот день состоится чрезвычайный съезд, на котором, предположительно, будет выдвинут единый кандидат в президенты. Вообще, нельзя оставлять это событие без "прокурорского надзора", тем более что Юлия Тимошенко уже заявила о своей готовности продолжать борьбу за досрочное прекращение полномочий президента Кучмы. Однако, если генпрокурор попытается нейтрализовать радикальную леди, то он окажется на грани отставки. Можно только мысленно поаплодировать авторам этой комбинации.

В-четвертых, продолжается "подкоп" под первого вице-премьера Николая Азарова, бывшего руководителя ГНАУ. К делу против Пискуна подключается сотрудник ведомства, которым долгое время управлял Николай Янович – сотрудник налоговой Скворцов. Именно он пытается "отмыть" Пискуна в суде. Таким образом, прослеживается логическая (как кажется) цепочка: встревоженный намеками на нечистоплотность налоговой администрации Азаров пытается вывести из-под огня критики своего бывшего подчиненного Святослава Пискуна, втянутого в контрабандный скандал, в котором фигурируют фирмы "Рекорд" и "Прометей". Очевидно, по замыслу режиссеров, этот сюжет должен развиваться. Причем по касательной оказывается задетым не только Николай Янович, но и человек, под непосредственным руководством которого трудится Азаров – премьер Янукович. Накануне ста премьерских дней это чрезвычайно невыгодная позиция.