Естественные потребности

На площади Льва Толстого (Киев) горели пустые ящики. Замерзший работяга пытался с помощью паяльной лампы что-то разморозить в системе труб. Он вежливо посылал прохожих, интересующихся процессом отогревания, в пеший эротический тур. Не май месяц, холодно. Даже если смотреть на рекламный плакат одного банка, на котором улыбающаяся девушка (кстати, пресс-секретарь фракции "Регионы Украины") сообщает: "Зимы не будет!". Еще как будет. По крайней мере, еще дней двадцать. В предчувствии марта потенциальные кандидаты в президенты ведут себя как коты, испытывающие сильный гормональный голод и принявшие допинг в виде валерьянки (смешать с водой, но не взбалтывать). Злой гормон преемничества гонит людей в Вашингтон, Москву и Хацапетовку.

Полное спокойствие сохраняет, пожалуй, лишь Сан Саныч. Имеется в виду не Мороз, который сильно перестарался с разоблачением "жидомасонского заговора" в Украине, а мэр Киева Омельченко. Он ушел в тень и старательно разрабатывает образ простого работяги, озабоченного исключительно хозяйственными проблемами многомиллионного мегаполиса. Его фирменный "прикол" – плитка. В прошлом году, когда Сан Саныч съездил в Америку, некоторые не на шутку испугались. За тротуары Нью-Йорка. А вдруг градоначальник с присущей ему энергией переделает Манхэттен по стандартам Киева? Все в плитке и ни одного небоскреба: все торговые и деловые центры "переехали" под землю. Очень удобно, поскольку проблема воздушного терроризма решена с потрясающей простотой. Но Сан Саныч проявляет выдержку. Он не торопится ввязываться в политические интриги, невзирая на всеобщий предмартовский ажиотаж. Хотя мог бы, поскольку во всех электоральных сценариях 2004 года начальник столицы играет далеко не последнюю роль. Однако, в отличие от… ну, скажем, того же Виктора Ющенко, Омельченко учится на своих ошибках.

А теперь проанализируем поведение Виктора Андреевича, который на прошлой неделе слетал в США. Я в курсе, что политический координатор блока "Наша Украина" Роман Безсмертный заранее предчувствует "необъективное освещение результатов поездки Ющенко в Америку". Поэтому попытаюсь быть максимально толерантным и сдержанным. Насколько это, конечно, возможно. Даже специально выдержал паузу, чтобы "разум не вскипел".

Итак, каковы итоги визита "мессии" в Америку? Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что он учел некоторые свои предыдущие промахи. Это и удивляет. Во-первых, Виктор Андреевич мужественно отказался от роли межконтинентального почтальона. Он уже не возит письма от Леонида Даниловича своему американскому коллеге. Правда, никто ему особо и не предлагал отвезти малинового варенья или сушек персонально для Джорджа Буша. Просто издевались. Исключительно по дружбе. А он (Ющенко) все серьезно воспринял.

Во-вторых, аналитический штаб "мессии" разработал целую серию вариантов нейтрализации майора Мельниченко. В настоящее время трудно определить, кому подчиняется майор, поэтому с ним приходится держать ухо востро. Чтобы не получился конфуз, как во время прошлого посещения Виктором Андреевичем Вашингтона. Дело было так: Коля пришел на встречу с "мессией", да так неудачно, что Ющенко с ним поздоровался за руку. Ему дали руку, и он ее того… В смысле, пожал. Мужественно. А когда в Киеве его спросили насчет ручного контакта с Мельниченко, то Виктор Андреевич сурово все отрицал. Потом признался. Он всегда очень последователен. Чтобы подобное не повторилось во время февральского вояжа Ющенко, с майором плотно поработали. Он сидел во время выступления Виктора Андреевича тихо и не делал никаких "ручных жестов". Признаем: на этот раз организаторы турне "мессии" поработали хорошо. Возможно, пришлось даже накачать Колю успокоительным. В общем, отлично сработали. Но, к сожалению, "прошляпили" Александра Ельяшкевича. Напомним, что несколько лет назад Александр Сергеевич получил по голове от неизвестного, личность которого позже была установлена в судебном порядке. Но Ельяшкевич не согласился с судебным вердиктом и считает, что его били по заказу президента. Американцы поверили экс-народному депутату и предоставили ему политическое убежище. В Штатах дороги Ющенко и неполного тезки Пушкина пересеклись. Александр Сергеевич крикнул что-то обидное Виктору Андреевичу. Мол, почему на "сатрапа" не наезжаешь? Но у "мессии" своя программа действий.

Во время визита Ющенко в Америку выяснилось, что его главным куратором является бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Именно она вложила в уста Виктора Андреевича тезис "Украина – страна утраченных возможностей". Нет, если по справедливости, то уровень контактов "мессии" был относительно высок. Даже с вице-президентом Чейни встретился. Поговорили. В общем, кроме ряда заявлений Ющенко по итогам встреч, ничего определенного нет. Это правда. Лидеру "НУ", конечно, хочется выглядеть человеком, пользующимся весом в Штатах. Но он выбрал для подобной демонстрации не совсем удачный момент. Я с удивлением прочитал, что некоторые конгрессмены, не особо разбирающиеся в украинской специфике, назвали "мессию" оппозиционером. Становится понятным, почему Юлия Тимошенко не поехала с Виктором Ющенко в заокеанский вояж. В таком случае она бы своим присутствием подтвердила справедливость такого определения. В радикальной супероппозиции Юлии Владимировны не сомневаются даже эскимосы. А после визита получается, что Ющенко противопоставил себя всей украинской оппозиции в лице Александра Мороза, Петра Симоненко и Тимошенко. Симоненко даже на всякий случай наехал на Штаты. Очень хорошо и грамотно. Мы с удовольствием опубликовали его статью "Рейх по-американски". Желающие могут ознакомиться с ней на нашем сайте.

Конечно, пошло в который раз говорить о проамериканской ориентации Виктора Андреевича. Ну любит человек "Кока-Колу" и Олбрайт. Каждый по-своему удовлетворяет свои политические потребности. Но зачем же раскалывать единую и нерушимую оппозицию Украины? Прикинулся оппозиционером, поехал в США, а дома бороться с режимом не хочет. Да сколько можно изображать из себя оппозиционера-невидимку!

Или вот еще пример "борьбы" в исполнении Ющенко. Он собирается подать законопроект, ограничивающий полномочия администрации президента. Об этом Ющенко с апломбом заявил в Штатах. Я не понял, к кому в оппозиции "мессия"? К Виктору Медведчуку или к Леониду Даниловичу? Президента он боится и поэтому отыгрывается на "украинском мачо". Для Виктора Андреевича именно Медведчук является воплощением "вселенского зла". Он даже готов пойти на альянс с донецкими, лишь бы устранить главу АП. И вот такой беспринципный человек хочет стать президентом. Не солидно это…