Второй раскол

Вчера вечером странам – членам НАТО так и не удалось договориться о том, пора ли оказывать Турции военную помощь. Попытки сгладить противоречия в Альянсе будут продолжены сегодня, но многие обозреватели уже назвали кризис в НАТО самым серьезным с того времени, когда в 1966 году о выходе из военных структур заявил президент Франции Шарль де Голль – кстати, тоже из-за стремления Соединенных Штатов принимать решения единолично. Между тем, президенты Франции, Германии и России выступили с совместным заявлением, суть которого состоит в том, что иракский конфликт можно и нужно разрешать исключительно мирным путем…

Напомним, что военная помощь в обеспечении безопасности Турции была главным пунктом американского запроса в адрес НАТО относительно помощи, которую может оказать Североатлантический альянс в операции против Ирака. Однако Франция, Бельгия и Германия в понедельник выступили против оказания такой помощи, мотивируя это тем, что в настоящее время такое решение было бы преждевременным и подрывало бы усилия по мирному урегулированию иракской проблемы, то есть фактически означало бы санкцию на начало войны.

Сразу после этого было созвано экстренное заседание Совета НАТО. Оно продолжалось более часа, но за это время компромиссное решение выработано не было: три страны категорически отказались поддержать введение в действие четвертой статьи Вашингтонского договора, которая гарантирует одному из членов блока военную помощь и защиту со стороны всех остальных его участников. По итогам экстренного заседания Совета Джордж Робертсон был вынужден констатировать, что консультации по проекту совместного решения будут продолжены, так как вето было наложено на предложение США, а уже после со своим собственным проектом выступила Турция.

Она обратилась к членам альянса с просьбой о консультациях в рамках четвертой статьи Вашингтонского договора. То есть запросила помощи в условиях, когда "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой".

Соединенные Штаты в лице министра обороны Дональда Рамсфелда отреагировали сразу же. В интервью журналистам европейских газет он назвал решение Франции, Германии и Бельгии блокировать усилия НАТО по укреплению обороны Турции позором. Обозвав эти государства "некоторыми членами НАТО", Рамсфелд заявил, что их правительства, ни много ни мало, будут осуждены своими народами. А президент Буш заявил, что разочарован Францией и вообще не понимает решения Парижа, Берлина и Брюсселя блокировать работу НАТО.

Между тем президенты Франции, Германии и России выступили с совместным заявлением, в котором, кроме прочего, говорится: "Альтернативы войне все еще имеются. Применение силы могло бы быть самым крайним средством. Россия, Франция и ФРГ преисполнены решимости обеспечить все необходимые условия для завершения процесса разоружения Ирака мирным путем". И далее: "Обсуждаются различные пути завершения процесса разоружения Ирака. Эти обсуждения должны быть продолжены в духе дружбы и взаимного уважения, которые характеризуют наши отношения с США, а также с другими государствами". Для того, чтобы заявление звучало весомее, Ширак, Шредер и Путин подчеркнули, что выражаемая ими позиция разделяется многими государствами, в том числе членами Совета Безопасности ООН.

Если с Францией и Германией все ясно, то позицию России обозреватели оценивают по-разному. Одни считают, что Путин находится на стороне Парижа и Берлина, которые резко негативно относятся к военным планам США. Другие полагают, что в действительности подход Кремля ближе к американскому. В любом случае очевидно, что Россия попытается сыграть на противоречиях между Старым и Новым светом с наибольшей выгодой для себя. Но здесь, по мнению специалистов, может таиться серьезная опасность: не исключено, что, добившись от Путина решительных заявлений, Европа попытается выставить Россию главной антиамериканской силой.