Тайна одного разоблачения

3 февраля глава СПУ Александр Мороз выдал новую сенсацию, заявив, что 300 высших руководителей Украины входят в масонскую ложу – Орден Святого Станислава. "Версии" срочно провели собственное расследование и выяснили, что упомянутая Сан Санычем структура ничего общего с масонами не имеет – это обычная контора по продаже орденов-побрякушек. А псевдомасоны у нас действительно были и уже находятся под следствием, пятеро из 18 мошенников арестованы. Правда, никто из лидеров страны в их сети не попал…

Что сказал Мороз?

Александр Мороз сообщил, что в Орден Святого Станислава входит депутат Верховной Рады Иван Курас, бывший министр обороны, депутат ВР Александр Кузьмук. И добавил, что "все, кто входит в масонскую ложу, не имеют права быть на государственной службе". Впрочем, если бы лидер СПУ обратился к газете "Факты и комментарии" от 09.09.2000 то обнаружил бы в списке награжденных отличиями Ордена различных степеней Леонида Кравчука, Василия Кременя, Михаила Потебенько, Юрия Кравченко, генерального директора "Топтранса" Николая Петренко и многих других известных в Украине и за ее пределами политиков, ученых и деятелей искусства. В той же статье (явно имеющей рекламные цели) написано, что "члены Ордена регулярно, без лишнего шума воплощают в жизнь один из основных принципов своей деятельности, оказывая благотворительную помощь социально незащищенным слоям населения, инвалидам, больным и нуждающимся детям. Великий Приорат Ордена Святого Станислава в Украине взял под свой патронат Международный благотворительный фонд развития человека, под чьей опекой находятся тяжело больные дети. Новые методы лечения, которые используют специалисты Фонда, дают феноменальные результаты в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями как ДЦП, сахарный диабет, глухота и т.д.".

Еще более полная информация об организации на "фирменном" сайте общественной организации "Ассоциация кавалеров Ордена Святого Станислава", где можно прочитать и полный список награжденных. "Версии" попытались (правда, безуспешно) связаться с "Великим Приором Ордена Святого Станислава в Украине шевалье Павлом Вьяловым", который по совместительству является председателем ЛПУ (обновленной). Но всю необходимую информацию мы смогли получить от ближайшего окружения "либерального шевалье". Итак, крымчанин, родом из Феодосии, Павел Вьялов в недалеком прошлом занимался бизнесом, связанным с взаимозачетами на газовом рынке. Во время поездки в Англию познакомился с каким-то "последним наследником" польской короны Юлиушем Новиной-Сокольницким, который занимается реализацией наград – Ордена Святого Станислава – и получил от него свидетельство о регистрации. Надо заметить, что Орден Святого Станислава – один из известнейших в истории рыцарских орденов, и его нынешние диллеры называют себя правопреемниками Ордена, основанного в 1765 году королем Польши Станиславом II Августом Понятовским. Организация по раздаче наград действует уже более 20 лет, по утверждению ее представителей, в соответствии с нормами современного права, как международная светская наградная неправительственная организация. С 1998 года структура начала работать в Украине, активно раздавая ордена. Периодически орденоносцев собирали вместе, вероятно, рассчитывая на то, что они помогут политическому росту обновленных либералов. Но никто господину Вьялову не помогал, и появление партии на парламентских выборах замечено не было.

Ах да, мы еще не сказали главного: как заявляют сами представители светского Ордена Святого Станислава, они не имеют никакого отношения к масонству вообще и к украинскому в частности. Уважаемый читатель мог бы возразить, что украинского масонства не существует, ибо это "религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII века в Англии, распространившееся затем во Франции, Германии, Испании, России, Дании, Швеции, Индии, Соединенных Штатах и ряде других стран". А вот псевдомасоны в Украине действительно появились. Правда, не из Англии, а из России.

Группа 18-ти

Трастообразных организаций, смысл существования которых заключается в привлечении “лохов” на пышные собрания и выдуривании у них членских взносов в “клубы избранных”, в России расплодилось великое множество. Сотрудники правоохранительных органов не успевают принимать заявления от одураченных, которых внезапно появившиеся из небытия одноклассники, друзья детства и дальние родственники “ввели в круг избранных” и накрыли на сумму от 500 до 3000 баксов. Схема одурачивания проста и невинна: тебя приглашают на собрание, где прохаживаются генералы в парадных мундирах, пробегают звезды эстрады или дефилируют отцы города. “Хочешь войти в наш круг? – спрашивают у никогда не видевшего подобного бомонда новичка. – Плати деньги. Игра стоит свеч: все свои люди, если возникнут проблемы с налоговой – отмажем, помочь с прокуратурой – нет проблем, хочешь стать депутатом – станешь”. “Кто вы?”, – спрашивает неофит. “Масоны”, – отвечают ему. Самая крупная организация такого рода существовала в Питере. Именно ее представители действовали в Украине с 1997 года: по неофициальной информации, за это время они облапошили 10000 человек на общую сумму $20 млн. И всем рассказывали “масонские сказки”. Каким образом на собрания попадали известные артисты – за гонорары или это были вовсе не знаменитости, а их двойники (мало ли похожих лиц) – покажет следствие: сейчас МВД расследует уголовное дело, по которому 5 человек арестовано и еще 13 находятся в розыске. Но то, что псевдомасоны не имеют никакого отношения к “спасителям мира” ясно, как дважды два. К тому же, по словам главного специалиста департамента уголовного розыска МВД Украины Николая Рощина, они не единственная пирамида такого рода.

Как рассказал нам Николай Васильевич, недавно задержали группу, которая называлась "Проект социально-экономического развития "Клуб "Фонд Киев". За полгода своей деятельности Клуб насчитывал более трехсот человек. Деньги вносились под эгидой благотворительных взносов. И никому не кажется странным, что кандидаты в члены Клуба продавали последнее, правдами и неправдами занимали деньги, передавая их на "социальное развитие". По неписаным правилам, каждый, кто привел хотя бы одного человека, заплатившего взнос Клубу, получал 20-30% от его взноса.

В Хмельницкой, Полтавской, Черниговской и других областях в 1998-99 годах расследовались уголовные дела против клубов "Контакт", "Глобус", "Энерджи" "Проминь", действовавших под эгидой "экономической программы Киевского Клуба "Астрин". Прекращено уголовное дело в Донецке против общественного научно-просветительского фонду поддержки малого и среднего бизнеса "Змога", филиала аналогичной фирмы "Возрождение". Деятельность этих структур сводилась к "добровольному взносу в сумме $2100 каждым желающим вступить в "честный" бизнес, а далее в постоянном приглашении как можно большего числа людей с такими же взносами.

В Киеве пять лет существует общество с ограниченной ответственностью "Пост-Шопинг". Руководит этой фирмой москвичка, которая под видом оказания благотворительной помощи успела осчастливить несколько сот тысяч малоимущих граждан, в основном пенсионеров, получив от них от 39 од 500 гривен с каждого. Взамен клиентам выдали дешевенькую бижутерию, по несколько тоненьких книжечек, стоимостью до 3 гривен или подписку на журнал "Вива", который почему-то не высылается.

P.S. К чему мы это рассказываем? К тому, что мошенников, называющих себя в том числе и масонами, в Украине много, и как только вследствие их деятельности поднимается волна недовольства одураченных граждан, нью-трастовиками тут же начинает интересоваться уголовный розыск. Что же касается реализации орденов, то это совсем другой вид деятельности, пока не запрещенный законодательством. В общем, Александру Морозу можно не беспокоиться: масоны не пройдут. Они под бдительным присмотром охранников СИЗО. А награды в смысле масонства Ордена Святого Станислава абсолютно безобидны. Кстати, говорят, Павел Вьялов уже интересовался нельзя ли вручить орденок Сан Санычу, чтобы таким образом решить возникшее недоразумение.