Буш не убедил ООН

Совет Безопасности ООН провел первое закрытое заседание, на котором обсудил доклад о результатах работы в Ираке, представленный руководителями инспекторов по разоружению. Итоги заседания неутешительны для США и Британии: пламенная речь Буша-младшего не убедила дипломатов, и большинство членов Совета высказалось за продолжение работы экспертов и урегулирование иракского кризиса мирным путем. Тем временем восемь европейских стран приняли совместное заявление о поддержке курса Вашингтона. Впрочем, для Штатов это является слабым утешением. Теперь дело за Колином Пауэллом, который 5 февраля представит американские доказательства нечестности Багдада…

После нескольких часов дебатов за закрытыми дверьми посланники в ООН заявили, что среди выступивших только представители Болгарии и Испании поддержали позицию США и Великобритании, считающих, что время сотрудничества для Ирака истекло. Россия, Франция, Германия, Китай, Мексика, Сирия, Чили, Гвинея и Камерун в разной степени выразили поддержку мирных способов разоружения Ирака. "Мы хотим увидеть убедительные и бесспорные доказательства наличия в Ираке оружия массового поражения", – заявил постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров, выразив тем самым мнение большинства. "Работа инспекторов продолжается без крупных инцидентов, дает результаты и им надо предоставить дополнительное время, если они в этом нуждаются", – сказал его французский коллега Жан-Марк де ла Саблиер.

Более жесткую позицию заняли американские и британские делегаты. Постоянный представитель Великобритании Джереми Гринсток подчеркнул, что вопрос стоит не о дополнительном времени для инспекторов, а о "готовности Ирака сотрудничать" с международным сообществом. Резолюция СБ номер 1441 о возобновлении инспекций в Ираке – "последний шанс для Ирака сотрудничать и, кажется, Багдад этого еще не понял". Глава американской делегации Джон Негропонте заявил: возможности для дипломатических действий сокращаются и "наступает момент принятия решений". Он добавил, что госсекретарь США "представит разведывательную информацию, которая доказывает наличие у Ирака незаконного оружия, а также его связи с терроризмом". Неофициально после заседания Совбеза стало известно, что 11 из 15 входящих в него стран высказались за продолжение инспекций, в том числе постоянные члены Совета – Россия, Китай и Франция, а жесткую линию США и Великобритании поддержали только Болгария и Испания.

Между тем лидеры восьми европейских государств призвали Европу поддержать США в желании во чтобы то ни стало разоружить режим Саддама Хуссейна. В письме, опубликованном в четверг британской "The Times" и других изданиях в Европе и США, главы Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии и Чехии заявили, что Европа должна выработать единую политику в отношении Ирака. "Трансатлантические отношения не должны пострадать от постоянных попыток действующего иракского режима угрожать безопасности во всем мире", – говорится в письме. Европейские лидеры заявили, что необходимо продемонстрировать поддержку резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирака со стороны всех государств Евросоюза.