Разведчик из милиции (обновлен)

Наконец, официально обнародована информация о назначении Валерия Диесперова первым заместителем главы Госдепартамента финансового мониторинга, больше известного как "финансовая разведка". И хотя соответствующее постановление №102 Кабинет министров утвердил еще 20 января, предано огласке оно только четыре дня спустя. Все это время в кулуарах не стихали разговоры, что Диесперов – своеобразная альтернатива Федору Ярошенко, которого прочат на место уволившегося 15 января Алексея Бережного. Оказалось, что не альтернатива: экс-заместитель главы ГНАУ Ярошенко и экс-начальник столичной налоговй милиции Диесперов, похоже, будут работать вместе…

Валерий Диесперов, за те несколько дней, пока он исполняет обязанности главы Госдепартамента финансового мониторинга, уже провел международные встречи и успел подготовить коррективы к закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которые должны очень понравиться FATF.

Так, 22 января Диесперов встречался с вице-президентом американского "JP Morgan Chase Bank" Натальей Крупновой (которая руководит российским филиалом банка) и обсуждал с ней введение FATF санкций в отношении Украины. А на следующий день его подчиненные закончили подготовку изменений к антиотмывочному закону, согласно которым минимальная сумма, с которой проводится мониторинг финансовых операций, снижается до EUR15 тыс. (в нынешней редакции – 100 тыс. грн. для наличных операций и 300 тыс. грн. – для безналичных). Кроме того, Госфинмониторинг предлагает дополнить статью 8 закона положением, предусматривающим, что финансовым учреждениям разрешается раскрывать банковскую тайну уполномоченному органу при обнаружении факта отмывания денег. В этом случае финучреждения не будут нести ответственности за раскрытие банковской тайны. Впрочем, эти события – не предмет нашего повествования: гораздо больше нас интересует личность нового "финансового разведчика" №2, поскольку его послужной список известен, к сожалению, лишь узкому кругу лиц.

Итак, наш герой в недалеком прошлом – первый заместитель председателя ГНАУ в городе Киеве, начальник управления налоговой милиции. В феврале прошлого года он удачно провел операцию по разоблачению сети предпринимательских структур, образовавших своего рода центр по разворовыванию бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Проверка показала, что создавшая центр преступная группировка имела разветвленные межрегиональные и даже международные связи.

Группировка провернула финансовую махинацию по реализации дорогого технического оборудования для нефтегазовой промышленности, стоимость которого равнялась 484 млн. грн. Манипулируя документами, виртуально многократно "перебрасывая" эту технику от одной фирмы к другой, аферисты предъявили документы на возмещение НДС на сумму в несколько десятков миллионов гривен. В другом случае с помощью входящей в центр коммерческой структуры предприниматели купили на сталепрокатном заводе партию арматуры стоимостью 8 млн. грн. Проведя товар через цепочку своих предприятий (в том числе несуществующую иностранную фирму), бизнесмены якобы экспортировали его по цене, превышающей 140 млн. грн. Таким образом они получили право на возмещение из бюджета НДС в размере 28 млн. грн. Хотя на самом деле арматура была продана негласно по реальной стоимости.

Вокруг этого дела было много шума, который в конечном итоге сделал имя Диесперова известным. Сам Валерий Валентинович заявил, что на первый план выходит не борьба с последствиями, а предупреждение фактов хищения бюджетных средств путем возмещения НДС. Для чего в управлении было создано специальное подразделение по контролю за предприятиями, намеревающимися получить большие суммы возмещенного НДС. Так в налоговом милиционере проявились черты финансового разведчика. Даже его крылатая фраза, некогда опубликованная в "Галицких контрактах", была полностью в штирлицевском стиле: "Я постоянно напоминаю сотрудникам, чтобы они не превращались в инспекторов-ревизоров... Можно 20 раз проверить бухгалтерские документы и ничего не обнаружить".

Еще одно нашумевшее дело Диесперова – это уничтожение на полигоне строительных отходов крупнейшей в истории Украины партии контрафактной аудио- и видеопродукции на CD-носителях розничной стоимостью более 1 млн. грн. Партия "пиратской" продукции была изъята подчиненными Валерия Валентиновича в подпольном цехе, который "теневики" развернули в одной из квартир на проспекте Победы. Этот бизнес в течение полугода ежемесячно приносил им прибыль в $10 тыс. В целом же американцы очень высоко оценили усилия именно столичных правоохранительных органов (преимущественно налоговых милиционеров), которые в год изымали до 85 тысяч "пиратских" аудио- и видеодисков почти на миллион гривен. Именно с тех пор фамилия Диесперова, которая мало что говорит обывателю, стала вызывать одобрительную улыбку у дипломатов западных посольств. Один немецкий специалист по финансовым преступлениям сказал, что Валерий Валентинович – самый "правильный" налоговый полицейский в Украине.

Правда, с этим утверждением могут не согласиться руководители издательства "Такі справи" и интернет-издания "Обком.net": этими делами также занимался Диесперов. Причем, в первом случае он был человеком, приславшим издательско-полиграфическому центру письмо, в котором сообщил, что столичное отделение ГНАУ отменяет административный арест счетов и имущества украино-литовского СП.

Во втором случае конфликт между налоговой и интернет-изданием перерос в судебное разбирательство, и Диесперову пришлось выступать в суде от лица и по поручению своего ведомства: речь шла о том, почему налоговики оказались в комнате № 413, которую занимала редакция в одном помещении с банком "Корал". Впрочем, на его репутацию профессионального финансового сыскаря это обстоятельство не повлияло. И довольно скоро опыт и навыки работы в городской налоговой потребовались в новом подразделении минфина. Где он, если и не станет первым лицом финансовой разведки, то, будет вторым. Причем, на самом ответственном участке работы…