Президентский старт Ющенко

22 января, в День Соборности Украины, Виктор Ющенко заявил, что возглавляемый им блок "Наша Украина" будет принимать участие в президентских выборах в 2004 году. По словам Ющенко, уже даже создан избирательный штаб "НУ". Таким образом, можно говорить о том, что Виктор Андреевич дал "отмашку" избирательной гонке.

В интервью львовскому Центру политического прогнозирования "Высокий замок" лидер "Нашей Украины" подтвердил, что блок выставит одну-единственную кандидатуру в президенты. Кого именно – Виктор Андреевич не уточнил. Но отметил, что на сегодняшний день наиболее актуальным вопросом является консолидация всех политических сил. То есть "Наша Украина", по словам ее лидера, намерена вести переговоры даже с теми партиями, с которыми до сегодняшнего дня у нее не было диалога.

Говоря о тактике оппонентов в предстоящей президентской кампании, Ющенко отметил, что со стороны власти следует "ожидать очень многих оказий". Однако, по мнению лидера "Нашей Украины", даже самые изощренные уловки не помогут провластным силам преодолеть главное препятствие – отсутствие доверия украинских граждан, которые в октябре 2004 года явятся на избирательные участки.

Ющенко также назвал подлинного инициатора политической реформы в Украине. По его словам, на самом деле свой проект политической реформы первым предложил не президент Леонид Кучма, озвучивший необходимость внесения изменений в Конституцию 24 августа 2002 года, а блок "Наша Украина". Ющенко отметил, что инициативу о проведении политреформы "НУдисты" выдвинули еще в апреле минувшего года. И только потом с аналогичным документом выступили объединенные социал-демократы. Кроме того, глава "НУ" заявил, что вины "Нашей Украины" в том, что созданная президентом Кучмой комиссия по проведению конституционной реформы не собирается для работы. Нетрудно догадаться, в чей огород Виктор Андреевич хотел зашвырнуть камешек: одним из сопредседателей данной комиссии является "фаворит" Виктора Андреевича, глава президентской администрации Виктор Медведчук.

По странному стечению обстоятельств, в тот же день, когда Виктор Ющенко во Львове откровенничал с сотрудниками "Высокого замка", в редакцию столичной газеты "Сегодня" заглянул побеседовать другой "НУдист" – народный депутат, директор Института политики Николай Томенко. Примечательно, что оба интервью опубликованы в один день на фоне того, что во Львове делегация "Нашей Украины" сделала заявление следующего характера: "НУ" находится в плотной информационной блокаде. Томенко, в частности, рассказал, что, хотя "раскручивать" новые СМИ специально для президентской кампании уже поздно, блок "Наша Украина" все равно в ближайшее время создаст два-три медиа-проекта.

Кроме того, Томенко попытался спрогнозировать ход предвыборной гонки: по его мнению, в 2004 году будет задействована "фФранцузская модель", которая заключается в выдвижении большого числа заведомо "непроходных" кандидатов, которые, тем не менее, могут "отъесть" достаточно значительное число голосов у основных претендентов на высший государственный пост.

Народный депутат, член парламентской фракции "Наша Украина" Игорь Грынив заявил, что победитель предстоящей президентской кампании, как и в 1999-м году, определится в ходе второго тура голосования. Что ж, посмотрим. Как бы там ни было, один из потенциальных кандидатов в президенты объявил о начале своей избирательной кампании. Именно своей: несмотря на то, что Ющенко так и не назвал единого кандидата от "Нашей Украины", сомневаться, что это будет Виктор Андреевич, не приходится. В противном случае как на самом Ющенко, так и на возглавляемом им блоке можно будет ставить жирный крест. Теперь главное – чтобы у "Нашей Украины" хватило пороху вести избирательную кампанию на протяжении почти двух лет. Чтобы, значит, не рвануть на длинную дистанцию, как на короткую, и не спечься задолго до финиша.