Поводы для волнений

Конец года – традиционное время подведения всяческих итогов. Самые разные издания и агентства составляют рейтинги и объявляют людей, зверей, новости, глупости года. Вот и "Associated Press" путем голосования определили главные американские новости уходящего 2002-го. В принципе, результаты оказались достаточно прогнозируемыми, но все равно любопытно. Параллельно был проведен и другой опрос – среди международных подписчиков агентства. Итоги, понятное дело, несколько отличаются от общеамериканского мнения…

Итак, предлагаем читателям Top10 американских народных новостей.

1. Антииракская кампания США. Об этом уже написано только, что повторять не имеет смысла. Приведем лишь интересный факт: только 13% молодых американцев, способных служить в армии, смогли найти на карте Ирак, а 83% не обнаружили на этой же карте Афганистан, где Штаты воюют уже больше года.

2. Дело "вашингтонских снайперов", жертвами которых считаются тринадцать человек. В убийстве обвиняются 42-летний афроамериканец Джон Аллен Мухаммед, бывший военнослужащий, ветеран операции "Буря в пустыне", проходивший до недавнего времени службу в Форт-Люисе в штате Вашингтон, и его приемный сын 17-летний Ли Малво из Ямайки. Кстати, по последним данным, стрелял именно Малво, а его отец лишь ассистировал.

3. Скандал со священниками-педофилами, сотрясший католическую церковь США. Напомним, что в июне 2002 года американские епископы предложили ряд мер, которые, по их мнению, помогут бороться со священниками-педофилами, однако Ватикан отказался поддержать их предложение, заявив, что эти меры идут вразрез с церковным законом. После этого, в ноябре 2002 года, представители американских епископов встретились с представителями Ватикана и выработали совместный план, в котором были учтены предложения обеих сторон. А педофилы в рясах действительно распоясались: напропалую нюхали кокаин и развращали малолетних прихожанок.

4. Корпоративные скандалы: финансовые неприятности таких крупнейших корпораций, как Enron, WorldCom, Tyco, ImClone и Adelphia, которые нанесли тяжелый удар по экономике США.

5. Общее состояние американской экономики за этот год: рост уровня безработицы, который находится на самой высокой отметке с 1994 года, и растущий бюджетный дефицит правительств американских штатов.

6. Выборы в Палату представителей и в Сенат США, в ходе которых республиканцы, несмотря на неутешительные прогнозы, смогли взять под контроль обе палаты Конгресса. Победу республиканцам принесли выборы в штате Миссури, где им удалось одержать верх над демократами в борьбе за 50-е место в Сенате.

7. Американская война с международным терроризмом, в ходе которой был произведен ряд арестов в США и нанесен ряд ударов по целям, находящимся за пределами США.

8. Продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке, активизация палестинских террористических группировок и жесткие ответные действия израильской армии.

9. Авария на угольной шахте в Пенсильвании, когда девять шахтеров провели под завалами более 77 часов, пока спасатели вели восстановительные работы.

10. Годовщина терактов 11 сентября 2001 года – звон колоколов, список погибших и минута молчания.

В отдельном голосовании международных подписчиков АР список главных новостей несколько поменялся. На первом месте тоже находится иракская проблема, сразу за ней следует конфликт на Ближнем Востоке. Третью позицию занимает захват заложников в Театральном центре в Москве, а затем следуют теракты на Бали и расширение ЕС.