"НУдистский" отток

Ну, началось. Процесс "перетекания" массы в виде народных депутатов из фракции "Наша Украина" в парламентское большинство из "пассивной" стадии перешел в "активную". Это как разрушение старинного архитектурного сооружения: наблюдаешь за зданием – вроде все в порядке, только то там, то сям небольшие кусочки отваливаются, а потом – раз, – и половины этажа как не бывало.

Сегодня, 10 декабря, председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о смене фракционной прописки сразу пятерых членов парламентской группировки Виктора Ющенко. От Виктора Андреевича ушли: народный депутат, председатель ФПУ Александр Стоян, депутаты Владимир Макеенко, Александр Рымарук, Игорь Насалик и Василий Барткив. Причем второй номер избирательного списка "НУ" Стоян вступил в парламентское большинство, Насалик и Баркив стали внефракционными, а Макеенко и Рымарук перешли во фракцию "Регионы Украины".

О том, что от Ющенко уходит "профсоюзный босс" Александр Стоян, стало известно еще на прошлой неделе, когда Александр Николаевич провел переговоры с премьер-министром Виктором Януковичем и выступил с соответствующим заявлением. Примерно тогда же начали циркулировать слухи о возможном уходе из "НУ" двух депутатов-бизнесменов: Игоря Насалика и Василия Барткива. А вот выход из состава фракции "Наша Украина" еще двух парламентариев с "бизнесовым" окрасом – Рымарука и Макеенко, – должно быть, стал неприятным сюрпризом для Виктора Андреевича.

Виктора Ющенко медленно, но уверенно оттирают на периферию политической деятельности. В результате "обработки" фракционного состава "Нашей Украины" Виктор Андреевич уже начал терять то, без чего невозможно нормальное функционирование любой политической структуры – финансовую подпитку. С голым рейтингом, пусть даже весьма внушительным, на президентские выборы идти как-то не с руки.

Сам Ющенко связывает разрушение гигантской парламентской конструкции с давлением на членов фракции "НУ". С одной стороны, Виктор Андреевич, похоже, не очень-то обижается на ренегатов: по его словам, депутатам все-таки трудно выдерживать тот прессинг, которому они подвергаются со стороны власти. В то же время Ющенко заявил: та пятерка, о выходе которой из состава фракции "НУ" было объявлено сегодня на утреннем заседании, попросту предала 6 миллионов украинских граждан, проголосовавших за блок "Наша Украина". Комментируя это событие, Виктор Андреевич попросил украинских избирателей, "чтобы они не забыли эти имена, которые делают эти шаги".

Безусловно, ничто не вечно. По меткому выражению одного из героев киноленты Дэвида Финчера "Бойцовский клуб", даже Мона Лиза со временем разрушается. Но все же эту картину бережно "обновляют" высококвалифицированные специалисты-реставраторы, старательно подправляя любое повреждение, нанесенное временем. В отличие от смотрителей этого бесценного произведения искусства, лидер "Нашей Украины" не предпринимает никаких усилий для спасения от разрушения свой фракции. И народ, который до поры, до времени стойко переносил все трудности нелегкой оппозиционной жизни, видя, что "шеф" сидит, сложа руки, начинает постепенно терять терпение. Сегодня Виктор Андреевич сказал, что от него уходят бизнесмены, потому что на них давят. Но когда от него начнут уходить "простые" депутаты, такое объяснение вряд ли покажется убедительным. Хотя, когда (или если) такой момент наступит, подбирать объяснения будет уже нецелесообразно: это вряд ли остановит массовый отток депутатов из "Нашей Украины".