Наркоманы от оппозиции

Туркменская полиция продемонстрировала невиданную оперативность в поисках преступников, покушавшихся на жизнь Сапармурата Ниязова. Как и следовало ожидать, в злодеянии оказались виновны наркоманы и оппозиционеры. По крайней мере, так утверждает сам пострадавший лишь морально туркменский президент. Впрочем, можно предположить, что вскоре в деле начнут фигурировать какие-нибудь злобные велосипедисты или, скажем, ветеринары – настолько несуразным выглядит само покушение…

Согласно данным, распространенным информагентствами, кортеж президента, направлявшегося вчера утром на работу, был обстрелян из автомата в центре столицы из выехавшего на перекресток грузового автомобиля КамАЗ. Инцидент произошел во время движения президентского кортежа из загородной резиденции в местечке Арчабиль (28 км от Ашхабада) во дворец главы государства, расположенный в центре столицы, когда машины уже подъезжали к дворцу.

При этом, что интересно, сам Туркменбаши даже не заметил, что на него покушались: злополучный КамАЗ перегородил дорогу лишь двум машинам, следовавшим в конце кортежа, а сам Ниязов, вроде бы лично сидевший за рулем бронированного "мерса", благополучно доехал куда надо.

Мгновенно начатое расследование установило, что, кроме КамАЗа, в покушении участвовали и другие автомобили – "Газель" и BMW. При этом четверо преступников оказались настолько нерасторопными, что попали не столько в цель, сколько друг в друга. По официальным данным, пострадал лишь один сотрудник дорожной полиции, которого сбил КамАЗ. По другой информации, в перестрелке погибли три человека.

Как радостно сообщил Туркменбаши своим министрам, исполнителями акции стали наркоманы, а заказчиками – лидеры оппозиции. По словам Ниязова, все совершившие преступление задержаны и дают показания. Какие именно показания – догадаться несложно. Конечно, действовали негодяи по указке врагов президента: бывшего заместителя министра сельского хозяйства Ыклымова и, как выразился Туркменбаши, других "проворовавшиехся госчиновников" – экс-министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего посла в Турции Нурмухаммеда Ханамова и бывшего вице-премьера, курировавшего финансы, Худайберды Оразова. Все эти бывшие бонзы сейчас находятся в эмиграции. Шихмурадов, Оразов и Ханамов входят в высший исполнительный совет оппозиционного Народно-демократического движения Туркменистана.

Между тем, появились и неофициальные версии о том, кто стоит за преступлением. Например, покушение на президента Ниязова вполне могло стать результатом борьбы между местными криминальными группировками. Вполне возможно, что Туркменбаши во время очередных чисток в правительстве ущемил интересы какого-либо клана, который решил свести с ним счеты. Существует также предположение, что никакого покушения не было вовсе, а все происшедшее – инсценировка, дающая удобный повод для расправы с неугодными Ниязову политиками.