Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 20 ноября 2002 года

Генерал-лейтенант Игорь Смешко назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Так сказать, "правая рука" Евгения Марчука. После отставки премьера Анатолия Кинаха это, несомненно – одно из самых резонансных кадровых перемещений последнего времени. К основным обязанностям Смешко относится контроль за экспортом украинских вооружений. Месяцем раньше он возглавил соответствующий комитет при президенте Украины. Так же новый заместитель секретаря Совбеза будет координировать деятельности разведывательных служб различных ведомств. По своей предыдущей деятельности Игорь Петрович имеет опыт именно в обозначенных областях. Аналитики считают, что решение президента достаточно положительно скажется на "болезненных" для Украины вопросах. Эксперт по вопросам военной безопасности Олег Бодрук считает, что "должность заместителя предполагает работу по контролю над экспортом вооружений, и человек, занимающий такую должность, должен быть специалистом в этой области. А Игорь Смешко – доктор технических наук. Кроме того, он работал за рубежом и в сфере разведки, то есть необходимый опыт работы имеет. Вопросы, которые он будет курировать, соответствуют его профилю специализации". Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Представленный на рассмотрение парламента законопроект о бюджете 2003 года, "проскочив" на волне политических договоренностей первое чтение, тем не менее, не вызывает горячего одобрения ни у политиков, ни у экономистов. Сегодня свое мнение по этому вопросу высказывает нашему корреспонденту депутат Олег Беспалов. По мнению депутата, у него не вызывают возражений какие-то отдельные положения бюджета. Беспалов считает, что документ вообще подготовлен концептуально неправильно. О том, сколько бюджета "съедает" чиновник, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Затянувшаяся на три недели работа народных депутатов в комитетах и округах вызвала небывалую "миграционную" активность парламентариев. Видимо, время, когда они были лишены возможности тесного общения, обычно наблюдаемого в сессионном зале, парламентарии среди прочего использовали и для поиска наиболее приемлемого фракционного места жительства. Так или иначе, но вчера стало известно о выходе из фракции, возглавляемой экс-главой корпорации ЕЭСУ Юлией Тимошенко, народных депутатов Алексея Ременюка и Олега Юхновского. В начале октября из этой же фракции вышли депутаты Василий Онопенко, Сергей Правденко и Петр Толочко. О фракционных миграциях заявил на заседании Верховной Рады спикер Владимир Литвин. Ременюк и Юхновский были избраны в высший законодательный орган по списку блока Тимошенко, сейчас они изъявили желание присоединиться к парламентскому большинству, которое фракция экс-главы корпорации ЕЭСУ игнорирует. Однако в составе какой депутатской группы будут числиться бывшие "бютовцы", пока неизвестно. Не определился с фракционной пропиской и парламентарий Олег Беспалов, написавший заявление о выходе из депутатской группы "Народовластие". Вряд ли это связано с тем, что ранее он приостанавливал свое членство в большинстве из-за инцидента между правоохранительными органами и народным депутатом Владимиром Сивковичем после задержания российского бизнесмена Константина Григоришина. Парламентские наблюдатели не исключают, что Олег Беспалов намерен реализовать собственное желание сформировать еще одну фракцию в Верховной Раде. Удастся ли ему осуществить эти планы и станет ли новое объединение членом парламентского большинства – покажет время. Пока же в списке "большевиков" Верховной Рады с учетом вновь прибывших и возобновивших свое членство, как Владимир Сивкович, насчитывается 232 народных депутата. Подробнее о парламентских ротациях – на странице свежего номера "Фактов".

В рамках расследования катастрофы на Львовском аэродроме "Скнилов" Генеральная прокуратура Украины обратилась к военному апелляционному суду Западного региона с просьбой продлить задержание помощника руководителя полетов на авиашоу Юрия Яцюка до 29 апреля 2003 года. Рассмотрение этого ходатайства, по словам адвоката Яцюка, Виталия Домашовца, "состоится 21 ноября", сообщает агентство "Украинские новости". Просьбу о продлении срока задержания Генпрокуратура мотивирует необходимостью проведения в ходе расследования более 20 следственных действий. Освобождение же Яцюка может отрицательно повлиять на их планы, считают правоохранители. Сам адвокат и родственники летчика не согласны с такой формулировкой, считая, что Юрий Яцюк на свободе не стал бы мешать следствию, поскольку сам заинтересован в объективном подходе к делу. В связи с этим Виталий Домашовец обратился в Верховный суд Украины с кассационной жалобой об изменении меры пресечения в отношении Яцюка с ареста на любую другую, но суд ее не удовлетворил. Жена летчика Валентина Яцюк готова, по словам адвоката, в случае продления мужу ареста объявить голодовку. "Факты" напоминают, что Юрий Яцюк во время львовского авиашоу был заместителем руководителя полетов. Коллеги характеризуют его как летчика высшего класса. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук (он же глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы СУ-27) заявил, что таких пилотов не только в Украине и СНГ единицы, но и во всем мире. Между тем во время авиашоу, по словам Евгения Марчука, сработал так называемый комплекс "ученик-учитель". Дело в том, что Юрий Яцюк, являясь учеником пилотов Су-27 Топонаря и Егорова, психологически не мог предположить ошибки в их действиях, а тем более со всей необходимой строгостью корректировать их поступки. Как известно, госкомиссия сделала предварительный вывод о том, что во время пилотирования Су-27, который рухнул на зрителей скниловского авиашоу, были допущены ошибки. Подробнее о расследовании Скныливской трагедии читайте на страницах свежего номера издания.

На прошлой неделе "под нож" пустили сразу две "ТУшки" (Ту-22М3) – сначала в Полтаве, затем в Николаеве. Именно те, на которых наши летчики демонстрировали мощь государства на международных авиасалонах и брали призы за элегантность машины в небе и точность приземления. Но за внешней грациозностью тяжелых бомбардировщиков скрывается страшная мощь: они могут брать на борт ядерные ракеты, аж 23 тонны бомб и лететь без дозаправки на расстояние 7 тысяч километров. Не зря их называют убийцами авианосцев. И вот теперь все это уходит в прошлое. По окончании процесса (а он рассчитан на два с половиной года) действующих ракетоносителей Ту-22М3, созданных в конце 70-х прошлого столетия и до сих пор не имеющих аналогов в мире, останется всего 12. Да еще один бездействующий, который пополнит площадку Музея авиации и космонавтики в Полтаве. Характерно, что аналогов этим бомбардировщиков в мире нет. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Как стало известно "Сегодня", в Шевченковском районе столицы произошла трагедия, оставившая после себя немало загадок, над которыми предстоит поломать голову правоохранительным органам. В пожарную часть поступил сигнал о ЧП. Огнеборцам, выехавшим на место, удалось справиться с огнем. Когда пожар был укрощен, в квартире обнаружили обгоревший труп женщины. Как позже выяснилось, это была хозяйка квартиры – сотрудница налоговой администрации Печерского района. Однако, как выяснилось в дальнейшем, женщина погибла не от огня и угарного газа. По заключению судебно-медицинской экспертизы, ее смерть наступила в результате ножевых ранений. Причины пожара выясняются. В столичной милиции нам пока отказались прокомментировать случившееся, сославшись на то, что обстоятельства трагедии пока еще выясняются.