Это будет нетрудно…

Правительство Анатолия Кинаха вот уже три дня находится в отставке. В соответствии с Конституцией, на протяжении 60 дней должен быть сформирован новый Кабмин во главе с новым премьером. Но это теория, а на практике все может быть совсем по-другому. Тем временем у донецкого губернатора Виктора Януковича начался интересный период: убеждение народных депутатов в том, что за его кандидатуру можно и даже нужно голосовать. Виктор Федорович может быть убедительным. Это, наверное, будет нетрудно… Все произойдет по любви?

Янукович теперь оказался в эпицентре политической жизни. Если учитывать тот факт, что 19 ноября, после трехнедельной паузы, возобновит свою работу Верховная Рада, то можно себе только представить, сколько прогнозов и разнообразной информации появится. Это издержки кандидатства. В настоящее время региональный лидер открыт для обсуждения, и многие воспользуются данным случаем. Как для сведения счетов, так и для получения конкретной выгоды. Не исключено, что все может закончиться в четверг, 21 ноября. В этот день в парламенте может состояться голосование по кандидатуре Виктора Януковича. Если Виктор Федорович не успеет переговорить со всеми 14 фракциями ВР, то "час Х" будет перенесен на 28 ноября. Впрочем, для соискателя такой перенос сроков крайне невыгоден, поскольку начнутся разговоры о неспособности Януковича обеспечить себе парламентскую поддержку. А это один из главных "приколов" нынешней "премьериады". Президент продемонстрировал готовность прислушиваться к мнению парламентского большинства, и именно поэтому правительство Кинаха было отправлено в отставку. Другими словами, часовой механизм запущен, и обратного хода нет. В стране де-факто нет легитимного премьера. Есть исполняющий обязанности. Налицо, так сказать, правительственный кризис по просьбе депутатов. В таких условиях Виктору Федоровичу придется действовать быстро и эффективно.

Во-первых, судьба парламентского большинства оказалась в руках Януковича. Это не преувеличение, а плата за желание стать премьером. Донецкий губернатор должен не просто получить в свою поддержку 226 голосов. Ему придется "предъявить" устойчивое большинство, которое не должно распасться через несколько дней после утверждения Виктора Федоровича премьером. Президент достаточно четко дал понять, что все затевается ради повышения уровня сотрудничества исполнительной и законодательной власти. Кабинет Кинаха отправлен в отставку ради введения в Украине элементов парламентской республики, а при такой форме правления в ВР обязательно должно быть большинство.

Во-вторых, новому соискателю "кабминовского титула" необходимо развести интересы, по крайней мере, девяти пропрезидентских фракций. Другими словами, за парламентскую поддержку придется расплачиваться должностями в так называемом коалиционном правительстве. Если неправильно расставить акценты, то получится настолько "сбалансированный" Кабмин, что он просто не сможет работать. Нет, конечно, никто не ставит под сомнение организаторские и иные способности Виктора Федоровича. Он может "построить" кого угодно, но… Существуют три центра, которые находятся вне рамок правительственного поля: администрация президента, Национальный банк, парламент. Выстроить единую правительственную конструкцию, которая "накрывала" бы все, возможно, но почти не реально.

В-третьих, Виктор Янукович может оказаться именно тем человеком, который разрушит миф об удивительной сплоченности фракции "Наша Украина". "НУ" оказалась перед сложным выбором: либо голосовать за Януковича, либо выдвигать своего кандидата в премьеры и воздерживаться в момент "депутатского волеизъявления". Однако во фракции Виктора Ющенко есть, по крайней мере, около 50 депутатов, которые не смогут проголосовать за Виктора Федоровича. Конечно, поддержка премьера еще не повод для развала фракции, но сильнейший политический удар по престижу Виктора Андреевича. "Наша Украина" поддержала кандидатуру генерального прокурора Святослава Пискуна. Тогда Виктора Андреевич заявил: "Голосуйте, как хотите, все равно утвердят". В случае с Януковичем повторить "великодушный жест" ("как хотите") не удастся. Появится основание говорить о том, что фракция "НУ" оказалась на обочине политического процесса. "Нашисты" утратили самое главное: влияние. Генерального прокурора они "пропустили", премьера могут "пропустить". Глядишь, к 2004 году "пропустят" и президентство…

Еще одной особенностью "премьериады-2002" является то, что Виктор Янукович, независимо от своего желания, автоматически попал в разряд соискателей президентского кресла. В случае его утверждения на должности главы правительства он автоматически заносится в "реестр" вероятных президентских претендентов. Да еще глава государства как бы случайно заметил, что Виктор Медведчук не хочет быть первым лицом в стране. И сказано это было в момент появления кандидатуры Януковича. "Мелочь", а некоторые восприняли такую фразу как намек.

Если говорить о ближайших перспективах "премьериады", то возможны следующие версии событий.

"По любви". Президент официально вносит кандидатуру Виктора Януковича на утверждение парламентом. 21 ноября Верховная Рада утверждает нового главу Кабмина чуть ли не конституционным большинством голосов (300). Буквально на следующий день (22 ноября) новый глава КМ предоставляет на утверждение президента новый состав коалиционного правительства. "Расплачивается", так сказать, за депутатскую поддержку. Не исключено, что возникает новая конфигурация большинства, базирующаяся на вовлечении в процесс части "Нашей Украины".

"Непредвиденные обстоятельства". Кандидатура Виктора Януковича не набирает 226 голосов. Теоретически такое возможно. В результате можно ставить крест на большинстве в формате девяти пропрезидентских фракций, поскольку оно (большинство) не оправдало надежд. Анатолий Кинах остается исполняющим обязанности главы правительства. Более того, у Анатолия Кирилловича появляется шанс пробыть в этом статусе достаточно долго. Например, до начала 2003 года. Янукович "сгорает" в премьерской мясорубке, и начинается работа по выведению на высокую орбиту нового претендента.