"Апельсиновые зернышки" для Ющенко

Помните рассказ Артура Конан-Дойля "Пять апельсиновых зернышек", когда молодой человек по имени Джон Опеншоу получил конверт, в котором не было ничего, кроме пяти засушенных косточек этого цитруса? Сегодня, 14 ноября, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил о том, что его жизни угрожает опасность. По словам Виктора Андреевича, к нему приходят письма, содержание которых, кажется, не может не заставить задуматься.

Виктор Ющенко рассказал, что в конверте без марки нет ничего, кроме листка с четырьмя именами, среди которых фигурирует и его, Виктора Андреевича, фамилия, напротив которой выбит "игрек". Причем это, по его словам, повторяется уже не впервые. Характерно, что из этого "списка четырех" только лидер блока "Наша Украина" является здравствующим. Как отметил Ющенко, кроме его фамилии, в списке значится Вадим Гетьман, а выше – еще две фамилии людей, которые уже оставили этот суетный мир.

По словам главного "НУдиста", это не первый "звоночек": помимо приходивших ранее конвертов с аналогичным содержимым, до Виктора Андреевича доходили записи, где известные ему люди обсуждали возможность физического устранения "мессии": "До меня доходили записи, сделанные в бане, где конкретные, как вы говорите, люди об этих вещах говорили", – заявил Ющенко. Но лидер блока "НУ" не боится: по его собственному признанию, он пренебрегает этими предупреждениями.

В апреле прошлого года Служба безопасности плотно занялась рассмотрением заявлений о том, что лидерам отечественной оппозиции угрожает опасность. Лидеру СПУ Александру Морозу даже выделили охрану. Хотя, как учит история, охрана не является эффективным средством защиты: если человека хотят "убрать", все зависит исключительно от желания и возможностей (в том числе – материальных) "заказчика". Впрочем, тогда все обошлось: ни с одним из украинских оппозиционеров ничего не случилось, если не считать автомобильной аварии, в которую попала Юлия Тимошенко в конце января нынешнего года.

Скорее всего, Виктору Ющенко вряд ли грозит серьезная опасность, раз он так открыто пренебрегает угрозами, изложенными в письмах. Хорошо известно, как осторожен (если не сказать больше) Виктор Андреевич, поэтому, наверное, можно говорить о том, что, если бы "мессия" был всерьез напуган, он бы уже давно попросил охрану и, вне всякого сомнения, тут же получил бы защиту в виде хорошо подготовленных крепких парней с оружием.

Поэтому наверняка заявление Ющенко об угрозах является PR-акцией. Равно как и его поездка в Москву 22 октября, а также приезд в Киев лидеров СПС Бориса Немцова и Ирины Хакамады 13 ноября. Точно так же, как и высказывание Немцова о чрезвычайно высоких шансах Виктора Андреевича на президентских выборах 2004 года, так же, как и заявление лидера СПС о том, что вслед за ними в скором будущем для встречи с Ющенко Киев посетит представитель администрации Владимира Путина.

В этом плане очень показательными являются совсем "свежие" события, когда вскоре после того, как судья Верховного суда Василий Маляренко, заявивший о поступающих в его адрес угрозах и (вроде бы) отказавшийся участвовать в выборах на пост главы ВСУ, буквально через считанные дни занял этот пост. В особенности учитывая то, что представитель президента в парламенте Александр Задорожный заявил: мол, не исключено, что Леонид Кучма, устав от безрезультатных попыток Верховной Рады выбрать кандидатуру на пост премьера, уже 14 или 15 ноября сам внесет на рассмотрение ВР фамилию кандидата на должность главы Кабинета министров. Так что история со зловещими конвертами в данном случае может закончиться вовсе не так, как у Артура Конан-Дойля, в рассказе которого адресат таинственного конверта погибает в результате "трагической случайности".