Из России с любовью

Ничто не предвещало беды. Был самый обычный день, среда, 13-е. "Хорошо, что не пятница", – подумал Виктор Ющенко. "Сам ты пятница", – подумал Борис Немцов, когда личный президентский самолет ВВП как следует тряхнуло в воздухе надо Львовом. Так начинался первый день визита лидера Союза правых сил в Киев.

Сегодня руководство СПС встречается с представителями блока "Наша Украина" на киевской территории. Это, так сказать, ответный визит российских политических партнеров Виктора Ющенко. Вот уже целый месяц Виктор Андреевич, не покладая рук, трудится над формированием позитивного имиджа блока "НУ" в России. С этой целью Виктор Ющенко съездил в Москву на традиционную "президентскую выставку", однако не смог продвинуться дальше уровня контактов с СПС. Правда, люди из близкого окружения "мессии" намекали на некие законспирированные встречи с высшим руководством РФ. Выглядело это все чисто по-бендеровски – "мы с коллегой прибыли из Берлина, но об этом не рекомендуется говорить вслух". Это своеобразная защитная реакция. Поскольку все понимают, что уровень представительства, выбранный россиянами для лидера "Нашей Украины", не отвечает президентским запросам "мессии". Все-таки рейтинг СПС в России чуть выше пяти процентов. Вполне достаточно, чтобы пройти в парламент, но слишком мало для оказания посильной поддержки будущему украинскому президенту. Поэтому родилась версия, что СПС прибывает в Киев не просто так, а чтобы передать Виктору Андреевичу "послание" от самого Путина. Так сказать, первая президентская ласточка.

По словам заместителя руководителя думской фракции СПС, Борис Немцов проведет в Киеве переговоры с Ющенко "по личному указанию Путина". Знакомая ситуация, не правда ли? Нечто похожее случилось с Ющенко, когда президент Кучма попросил его о маленькой личной услуге во время вашингтонского визита. Дескать, ты, Витя, все равно туда едешь, так заодно передал бы письмо моему американскому другу Бушу. В результате, потенциальный лидер оппозиции выступил в роли "почтальона Печкина", чем несколько смазал общее впечатление. Теперь в подобной роли выступает российский коллега Виктора Андреевича, который везет ему "большой привет" от Владимира Владимировича. Это должно обнадежить Виктора Андреевича и настроить его на подписание манифеста о сотрудничестве между фракцией "НУ" и думцами из СПС. Ожидается, что делегация российских парламентариев во главе с Хакамадой и Немцовым будут присутствовать на политсовете блока "Наша Украина". Это серьезное испытание как для одной, так и для другой стороны. По идее, Слава Стецько (лидер КУНа), Тарас Чорновил (легализатор чеченских информационных центров в Украине) и Геннадий Удовенко (глава НРУ, выступающий противником "русификации") должны демонстративно покинуть заседание. Если, конечно, они не намерены легализировать контакты с российскими правыми, предусматривающие:

а) защиту прав русских и русскоязычных в Украине;
б) оптимальное решение газовой проблемы;
в) сотрудничество в сфере политики.

Такой вариант вполне возможен, конечно, если с российскими посредниками ничего плохого не случится. А то Виктор Андреевич намекал после инцидента с Константином Григоришиным, что некоторых бизнесменов в Украине буквально кладут "лицом на асфальт". Он даже предрекал такое мрачное будущее Сергею Тигипко, активно участвовавшему в переговорном процессе между "большевиками" и блоком "Наша Украина". Слава Богу, пока ничего плохого с Сергеем Леонидовичем не случилось. Напротив, ходят активные слухи, что Тигипко вот-вот "поставят" на Нацбанк, вместо нынешнего главного банкира Стельмаха, считающегося креатурой Виктора Ющенко.

Что же касается Немцова, то он уверен, что ничего плохого с ним в Украине не случится. По двум причинам. Во-первых, здесь вам не Беларусь. А во-вторых, Виктор Андреевич обо всем договорился с президентом, и визит СПС пройдет в Киеве без эксцессов. Так что большое спасибо Виктору Андреевичу за личную безопасность. Получается, что вольно или невольно лидер Союза правых сил подставил "мессию". Виктор Ющенко тут изо всех сил изображает из себя оппозиционера, даже участвует в акциях "Украина без Кучмы", и тут такой облом! В общем, Виктор Андреевич, как говорится, "попал". Российский десант поставил Виктора Андреевича в неудобное положение.

Первое: СПС вроде бы едет в Украину делать из Ющенко нового президента. Путин не против. Таким образом, Виктору Андреевичу дают понять, что смотрины в Москве прошли удачно, и Белокаменная начинает приглядываться к новому украинскому лидеру. Правда, условия поддержки Москвы достаточно жесткие: лидер "НУ" должен будет заплатить за это развалом собственной фракции, потерей части голосов Западной Украины, жители которой составляют значительную часть симпатиков "Нашей Украины", и существенно подкорректировать национал-демократический имидж своего блока. Только в таком случае Виктор Андреевич может рассчитывать на некоторые авансы со стороны Москвы. И то не факт. Пока у него происходят контакты исключительно на уровне посредников.

Второе: Практически никто не сомневается, что значительная часть национал-патриотов больше не выдержит испытания российско-украинской дружбой и покинет "Нашу Украину". По крайней мере, КУН, НРУ и ПРП – первые кандидаты на "выход". Наверное, они встретят полное понимание и сочувствие со стороны Юлии Тимошенко и, вполне возможно, образуют коалицию с ее блоком "БЮТи". Юлия Владимировна после окончания первого этапа акций "Украина без Кучмы" и распада оппозиционной "четверки" не меньше чем Ющенко занята проблемами политического позиционирования своего блока. Тимошенко также дала весьма откровенное интервью российским "Известиям", где рассказала о своем намерении стать будущим президентом Украины и способах достижения этой цели. Одним из них является объединение правых сил вокруг блока Тимошенко. Фактически ЮВТ сегодня пытается занять нишу Ющенко – национал-демократическую – и вытеснить Виктора Андреевича с национального поля. Если он и дальше будет развивать пророссийскую ориентацию своего блока, то Юлии Тимошенко это удастся сделать без особого труда. В результате, "мессия" может остаться ни с чем: у него нет четких гарантий российской поддержки на президентских выборах, и он может лишиться внутриукраинской опоры. Излишне спрашивать, кто в этом виноват…