Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 8 ноября 2002 года

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук в силу специфики своей должности имеет непосредственное отношение к вопросам как внутренней, так и внешней политики Украины. Евгений Кириллович не исключает, что, возможно, кому-то и хочется сделать историю с "Кольугами" долгоиграющей, удерживая Украину в подвешенном состоянии, но по его мнению, у Украины достаточно аргументов и механизмов воспрепятствовать этому. О том, как оценивает результаты инспекции американско-британской комиссии экспертов в Украине секретарь СНБО, читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Анатолия Кинаха "обложили" со всех сторон. Причем, похоже, что оппозиция "копает" под нынешнего премьера намного меньше, нежели "свои" из парламентского большинства. Вчера глава Кабмина в разговоре с журналистами заявил, что ему чрезвычайно "тяжело работать" "в атмосфере постоянных дискуссий и прогнозов о будущем правительства". "Все мы живые люди", – констатировал Анатолий Кириллович. По мнению Кинаха, попытка сформировать большинство в парламенте методами примитивной торговли портфелями и созданием условий правительственного кризиса является тупиковым путем, который может очень негативно отразиться на бюджетном процессе и обострить политический кризис. "Хотел бы, чтобы все субъекты процесса – Верховная Рада, Кабинет министров, общество – понимали, что мы теряем много времени на эту политическую суету", – сказал премьер. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Виктор Черномырдин – человек известный не только в России. Его, без преувеличения, знает весь мир. Такие личности в политике принято называть харизматичными. Когда он начинает говорить, будь то о будущем украинско-российских отношений, о политике или просто о жизни, невольно поддаешься его обаянию и проникаешься верой в сказанное, считают "Факты". Журналисты любят таких представителей властного Олимпа, поскольку им можно задать любой вопрос, не опасаясь молчания в ответ. Ответы Виктора Степановича часто становятся крылатыми выражениями, их цитируют, выучивают наизусть. На родине г-на Черномырдина, в России, даже изданы сборники его афоризмов. Виктор Степанович утверждает, в частности, что на охоту он обычно ходит без женщин. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты.

Согласно обнародованному вчера прокуратурой Москвы списку жертв штурма Театрального центра на Дубровке, во время трагических событий погибли 128 человек. Среди них 8 иностранцев: украинцы – Геннадий Бурбан, Евгений Кочат и Юфтяева Наталья и по одному гражданину Беларуси, Королевства Нидерланды, Казахстана, Австрии и США. Пятеро заложников из числа погибших получили огнестрельные ранения в результате действий боевиков. Все они россияне. Одновременно были обнародованы результаты идентификации тел террористов. Пока удалось установить имена 33 из 41 захватчика. Правда, как передает РИА "Новости", подлинность обнаруженных у них документов вызывает сомнения. Так, в одежде Мовсара Бараева был обнаружен паспорт на имя Ахматханова. Еще один из найденных паспортов принадлежал человеку, умершему год назад. Из обнаруженых при террористах документов следует, что их возраст колеблется от 16 до 48 лет, сообщает "Сегодня".

В отличие от украинцев, россияне вчера имели возможность отметить 85-летие Великой Октябрьской социалистической революции (в РФ был выходной, правда, под "предлогом" Дня согласия и примирения). Рано утром в Москве на Красной площади прошел парад ветеранов Великой Отечественной. Позднее представители левых сил, вооружившись десятком красных полотен, провели ряд демонстраций. Некоторые из них даже попытались прорвать многочисленные милицейские кордоны у места сбора потомков белогвардейцев, которые хотели лишь посетить районы наиболее ожесточенных боев Белой гвардии с большевиками. Как сообщает "Сегодня", своих посетителей ожидал в Санкт-Петербурге символ Октябрьской революции – легендарный крейсер "Аврора" – его музей работал в обычном режиме. В этот день экскурсии на "Аврору" заказали курсанты Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, школьники из Новосибирска, группа отдыхающих из пригородного пансионата "Белый сокол", и ни одной группы коммунистов-социалистов. Приемы в октябрята-пионеры, которые любит устраивать на Красной площади лидер российских "красных" Геннадий Зюганов, также не намечались. По словам главного экскурсовода музея на воде, последний раз левые удостоили "Аврору" своим вниманием в конце 90-х годов. На вопрос, каково состояние пушки, из которой выстрелили по Зимнему дворцу, наш собеседник ответил, что она в рабочем состоянии. "Приносите снаряд. Пальнем. Было бы куда", – пошутил он.

Вчера представители британской полиции выступили по телевидению с обращением к населению юго-восточной части страны, в котором попросили всех женщин и детей соблюдать осторожность в вечерние часы. Уже год в этих краях действует маньяк. Он нападает сзади с ножом на одиноких прохожих женского пола и насилует их. Возраст жертв для него не имеет значения. Самой младшей их них 10 лет, самой старшей – 52. На счету маньяка по меньшей мере 10 изнасилований. Последнее он совершил в конце октября, подкараулив 14-летнюю школьницу. Надругавшись над девочкой-подростком, преступник заставил ее позвонить домой по мобильному телефону, чтобы заявить матери жертвы: "Я только что изнасиловал вашу дочь!" Полицейские прозвали неизвестного Охотником за Трофеями. Он всегда оставляет себе что-нибудь из одежды жертвы. До сих пор у полиции не было даже приблизительного описания преступника. Но теперь, сопоставив показания всех жертв, криминалисты смогли продемонстрировать в прямом телеэфире фоторобот маньяка и назвали его приметы: мускулистый мужчина среднего роста, смуглая кожа, короткие темные волосы с проблесками седины, возраст от 30 до 50 лет, курит. За несколько часов после выхода в эфир заявления полиции по телефону горячей линии позвонили около 1000 человек, в основном женщины. В настоящее время предоставленная ими информация тщательно проверяется. В поисках маньяка принимают участие более 100 опытных следователей, представляющих пять правоохранительных ведомств. В Великобритании это самая крупномасштабная операция по розыску преступника за последние 20 лет, сообщают "Факты".