Скромный Октябрь

День 7 ноября в Украине перестал быть красным днем календаря. В соседней России сегодня – выходной день, и с утра по Красной площади после тщательной ее проверки на предмет взрывчатки прошла сотня ветеранов Великой Отечественной войны. Но, конечно, никакие календарные пометки не в состоянии помешать верным ленинцам достойно отметить 85-ю годовщину Великого Октября.

Сегодня представители левой оппозиции отметили годовщину октябрьской революции. Безусловно, былого размаха у этого мероприятия не наблюдалось: многотысячные толпы демонстрантов с транспарантами, плакатами, лентами из красного кумача, шариками и прочими революционными атрибутами уже несколько лет не выходят в центр украинской столицы. Собственно, не было и единства среди тех, кто решил, несмотря на отмену в этот день праздника на государственном уровне. Коммунисты и социалисты выбрали местом для проведения митинга Европейскую площадь, а представители ПСПУ, "Русского блока" и Всеукраинского объединения левых "Справедливость" решили продемонстрировать свою преданность революционным идеалам на Софийской площади и территории перед посольством США в Украине.

В заявке, поданной горкомом Компартии в Киевскую горадминистрацию, говорилось, что в мероприятии намерены принять участие до 20 тысяч человек. Договоренность о совместной акции была достигнута только с социалистами: другие левые силы не делали коммунистам никаких предложений о совместном проведении демонстрации.

Помимо разрозненности двух мероприятий, приуроченных к годовщине октябрьской революции, пожалуй, можно отметить антагонистичность устроителей сегодняшних акций. Правая рука самой прогрессивной социалистки Натальи Витренко, зампредседателя ПСПУ Владимир Марченко, отвечая на вопрос о том, не планируют ли две колонны соединиться, как это бывало в прошлые годы, ответил очень резко. По его словам, коммунисты связались с "профашистскими силами" (надо полагать, имеется в виду Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина"), а значит, им не по пути с прогрессивными социалистами. В общем, представители ПСПУ не сядут на одном гектаре "рядом с политиками, которые осквернили идеи, лозунги и символы советской власти".

Две сотни самых активных витренковцев учинили пикет у здания американского посольства. Они протестуют против агрессии по отношению к Ираку, а также против вступления Украины в НАТО. Если первый протест можно считать актуальным (в принципе, через какое-то время Штаты могут начать военные действия против режима Хуссейна), то по второму вопросу – вступлению Украины в Североатлантический альянс – сторонники Натальи Михайловны явно погорячились: пока, насколько известно, США не имеют намерения вероломно сделать Украину 20-м участником НАТО. Это примерно то же самое, как если бы, скажем, Аугусто Пиночет заявил о своем отказе получить Нобелевскую премию в области борьбы за мир.

Кстати, о "профашистских силах", как их окрестил г-н Марченко. Сегодня главные инициаторы акции "Восстань, Украина!" решили не проводить никаких мероприятий. Возможно, Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко не с руки проявлять активность в годовщину "не их" праздника. А, может быть, они просто осознали неэффективность всяческих уличных акций. Тем более что уже не сентябрь, на дворе становится все холоднее, и решать проблемы, а также "держать баланс" гораздо удобнее не на холодном асфальте, а в уютных кабинетах с кондиционерами и прочими "удобствами".