Отрицание отрицания

Несколько бывших заложников Театрального центра на Дубровке пытались покончить с собой – правда, безуспешно. И вообще, последнее время российский Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского пользуется у граждан повышенным спросом. Причем обращаются за помощью не освобожденные заложники, а их родные и друзья. Сами непосредственно пострадавшие сейчас, по словам психиатров, находятся в «стадии отрицания». А всего после теракта в Москве в помощи психологов нуждаются 30 миллионов жителей России…
В последнее время центр им. Сербского работает в усиленном режиме. По телефону «горячей линии» звонят родственники заложников, которые делятся с психиатрами своими переживаниями. Сами заложники звонят редко – как считают медики, они еще до конца не осознали то, что с ними произошло. Как сообщила заведующая отделением психиатрической помощи Галина Тюменкова, во время захвата заложников звонили в основном телезрители, которые волновались за судьбы находившихся в зале людей. Жаловались на бессонницу, на появившееся чувство страха, на внутреннее напряжение. 26 октября, после освобождения заложников, на сотрудников службы обрушился шквал звонков от родственников, знакомых и друзей заложников, которые искали своих близких.

По словам специалистов, существует несколько этапов формирования стрессовых ситуаций. Первый этап – отрицание. Люди, пережившие то, что произошло 23 октября, не верят, что это могло с ними произойти, и становятся очень замкнутыми. На втором этапе это состояние сменяется гиперактивностью и агрессией. И последний этап – депрессивное состояние.

Как отмечают российские психологи, большинство бывших заложников до сих пор переживают «этап отрицания», именно поэтому они не обращаются к психологам за помощью. Намного чаще в центр приходят их родственники. Они жалуются на отсутствие сна, появление страха и чувства вины за то, что их близкие оказались в заложниках, потому что они уделяли им мало внимания.

Напомним, что ранее врачи уже сообщали, что у заложников наблюдается «ярко выраженный астенический синдром – апатия к жизни». Если говорить коротко, астенический синдром – сочетание повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, с вегетативными симптомами и нарушениями сна. Это состояние может продолжаться несколько месяцев. Синдром наблюдается при многих соматических заболеваниях, психопатии, шизофрении, психоорганическом синдроме. Для этого состояния характерно пониженное настроение и слезливость, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость.

Интересную информацию о том, насколько по-разному вели себя люди в экстремальной ситуации захвата Театрального центра, сообщила одна из сотрудниц психиатрического отделения. Например, одна из заложниц, заметив, что кому-то в зале становилось плохо, садилась рядом и пыталась как-нибудь помочь этому человеку. А другой заложнице, по словам психолога, уже после освобождения до слез стало жалко погибших террористов, потому что они обходились с ней очень хорошо, а с двумя женщинами-камикадзе она даже подружилась.

Всего же после теракта в Москве 30 миллионов жителей России нуждаются в помощи психологов. «Практически каждый пятый россиянин, наблюдавший за этим терактом, стал, как говорят специалисты, его «вторичной жертвой», – заявила директор центра имени Сербского Татьяна Дмитриева. Из этих людей только половина, то есть до 10% населения страны, обратятся в ближайшее время за медико-психологической помощью. Остальные 15 миллионов человек, ставшие благодаря СМИ свидетелями трагических событий, связанных с захватом заложников в Москве, будут пытаться самостоятельно выйти из стресса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам