Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 1 ноября 2002 года

Как известно, в конце ноября в Праге состоится саммит стран – участниц Североатлантического блока. Помимо самих хозяев на подобные мероприятия приглашаются, как правило, и представители государств, сотрудничающих с НАТО в рамках тех или иных программ, а также имеющих намерения в будущем присоединиться к этому военно-политическому союзу. К подобным странам относится и Украина. Наше государство с 1997 года поддерживает тесные рабочие отношения с Североатлантическим альянсом на основе утвержденной обеими сторонами Хартии об особом партнерстве. На этом основании Украина и примет участие в запланированном форуме. Правда, с некоторыми оговорками. Как известно, во вторник Президент Леонид Кучма заявил, что официальный Киев не хочет обсуждать на саммите НАТО обвинения в продаже систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, поскольку заинтересован в диалоге. Между тем до сих пор нет уверенности, что инициированный США оружейный скандал не будет поставлен во главу угла отношений Украины и альянса. А значит, отсутствуют предпосылки для ведения диалога. Поэтому на саммите в Праге наше государство будет представлять не глава государства, а министр иностранных дел Анатолий Зленко, который примет участие в заседании комиссии "Украина–НАТО". Комментируя изменившийся формат участников заседания в Праге, глава внешнеполитического ведомства заявил, что "Украина, как большая европейская страна, не может быть объектом манипуляций. Решение о формате Пражского заседания должно приниматься с учетом реального места и роли Украины в современной архитектуре европейской безопасности и достигнутого уровня сотрудничества с альянсом". Вместе с тем, по данным агентства "Украинские новости", Анатолий Зленко заявил, что стратегический курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным. Важность этого направления подтвердил и посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн. Как сообщают "Факты", высокопоставленный дипломат страны, являющейся членом альянса, отметил: "Для будущего развития сотрудничества Украины с НАТО все возможности открыты".

Юлия Тимошенко, создавшая себе имидж радикального борца против авторитарного режима, теперь и сама оказалась в центре скандала, возникшего вследствие ее обращения как с соратниками, так и с оппонентами. Бывшие однопартийцы обвинили Тимошенко в авторитарных методах борьбы с инакомыслящими. Напомним, что в середине октября, во время формирования парламентского большинства, три народных депутата из фракции блока Тимошенко – Сергей Правденко, Василий Онопенко и Петр Толочко – заявили о своем намерении присоединиться к нему и оставить ряды фракции экс-главы корпорации ЕЭСУ. Объясняя свой переход к большинству, Сергей Правденко на встрече с журналистами заметил: "... у меня есть право выбора, с какой политической силой мне быть". В отличие от него, Юлия Тимошенко, видимо, посчитала, что у народных депутатов такого выбора быть не должно, потребовав от них немедленно сложить депутатские полномочия. Более того, по словам бывших фракционных соратников экс-главы корпорации ЕЭСУ, возглавляемый ею блок развернул целую кампанию по осуществлению давления на парламентариев с целью лишения их депутатских мандатов. У домов, где живут Сергей Правденко и Петр Толочко, сподвижники Тимошенко организовали пикеты с обвинениями их в измене... Родине. Видимо, сие понятие пикетчики ассоциируют исключительно с оппозицией, которую возглавляет Юлия Владимировна. Сами народные депутаты на пресс-конференции, созванной по этому поводу, расценили такие методы убеждения как давление и назвали их "шабашем и психологическим террором". О методах руководства Юлии Владимировны размышляют "Факты".

"Сегодня" продолжает отслеживать тему, связанную с захватом заложников в Москве. Натальей Бариновой, обозреватель службы "Новостей" НТУ, которая сутками дежурила сначала возле театра кошмара, общалась с украинскими заложниками до их возвращения на родину и по пути в Киев. Первую заложницу Елену Головенко из Львова обозреватель увидела, когда ее выводили из госпиталя №1. Спросила, знает ли она что-то о своем маленьком сыне Кирилле. Елена ответила, что, по словам мужа, ребенок находится в Детской больнице им. Филатова и состояние его очень тяжелое. Женщина едва сдерживала слезы, мы вместе помолились за ее мальчика. Можно сказать, что Кирилл родился в рубашке: ведь недавно ему довелось пережить трагедию на Скниловском аэродроме во Львове... В день отлета из Москвы мы встретились с отцом и матерью Кирилла. Они сказали, что сыну становится лучше. Сейчас его уже выписали из больницы. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты.

В отношении помощника руководителя полетов во время авиашоу на Скниловском аэродроме во Львове Юрия Яцюка, находящегося сейчас под стражей, выдвинуты новые обвинения. Как передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на его адвоката Виталия Домашовца, в обвинительном заключении появилось еще 28 новых пунктов. Такое постановление вынесла военная прокуратура. В ответ на это Виталий Домашовец намерен подать жалобу в местный военный суд. Ранее поданная кассационная жалоба на решение военного апелляционного суда Западного региона, продлившего Яцюку срок содержания под стражей, сейчас находится в Киеве, но точная дата ее рассмотрения пока неизвестна. При этом адвокат Юрия Яцюка поставил под сомнение виновность своего подзащитного, заявив, что, "несмотря на прошедшие два месяца с начала следствия, оно не располагает никакими доказательствами того, что подзащитный совершил преступление". Немногим ранее Виталий Домашовец сообщил о том, что его подзащитного дважды избивали сотрудники следственного изолятора. По словам адвоката, сообщает агентство "Украинские новости", поводом для избиения Юрия Яцюка было то, что он не был острижен, как все заключенные. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

В среду в Кармадонском ущелье Северной Осетии состоялись поминальные мероприятия, а в республике был объявлен день траура по жертвам ледника Колка, накрывшего 130 человек. С утра во всех церквах прошла панихида, а у выхода из ущелья установили мемориальную плиту. Как сообщает "Сегодня", в церемониях не приняла участие часть родственников 115 пропавших без вести человек, среди которых 24 члена съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. Они уверены, что в единственном неисследованном тоннеле есть воздух, и все, кто смог до него добраться, – живы. При помощи самодельного оборудования эти люди (15–20 человек) пытаются расчистить вход в ущелье. По сведениям газеты "Коммерсант", сотрудники МЧС России ушли из зоны бедствия, заявив, что здесь в живых уже никого нет и оставив лишь четверых наблюдателей, следящих за состоянием ледника. По мнению родственников, если бы МЧС использовало свою технику, то в тоннель они пробились бы еще две недели назад.

Очередное громкое убийство совершено в России. На этот раз жертвой киллера стал мэр Таганрога Сергей Шило, которому две пули в спину достались в среду вечером, когда он направлялся к подъезду своего дома. Трижды преступник выстрелил и в единственного свидетеля покушения – водителя градоначальника. Киллер не произвел контрольных выстрелов, поэтому и мэр, и его водитель еще были живы, когда через 10 минут к ним подъехала "скорая". Их благополучно довезли до центральной горбольницы, где сразу же положили на операционные столы. Однако Шило спасти не удалось. Водитель же наутро пришел в сознание и смог описать нападавшего. Вчера был составлен фоторобот 25-летнего преступника, применившего против чиновника спортивный пистолет. Как сообщает "Сегодня", следствие склоняется к версии, что преступление связано с профессиональной деятельностью мэра.