"Хеллоуин" для отдельно взятого премьера

В ночь с 31 октября на 1 ноября начнется праздник ужасов. В канун Дня всех святых всякая нечисть лезет изо всех, скажем так, отверстий, и это повод для безудержного веселья. Многочисленные киевские клубы планируют провести вечеринки, посвященные Хеллоуину. Вчера, 29 октября, лидеры депутатских групп и фракций парламентского большинства проводили свою вечеринку, чтобы определить наиболее вероятного кандидата на звание "Ужас, летящий на премьерских крыльях". В полуфинал вышло двое.

"Чертовщина" заключается в том, что эти двое на самом деле трое… По крайней мере, достоверно известно одно: из списка четырех кандидатов в премьеры (Анатолий Кинах, Виктор Янукович, Николай Азаров, Олег Дубина) на данном этапе переговорного процесса выбыл Дубина, выдвинутый депутатской группой "Народный выбор". Не услышали "премьерские переговорщики" глас народа, и первый вице-премьер стал первой жертвой неуклонно приближающегося Хеллоуина. А вот дальше началось самое интересное. В тройке лидеров – Янукович, Кинах, Азаров – пока наиболее устойчивое положение занимает губернатор Донецкой области. Можно сказать, что Виктор Федорович вышел в полуфинал. Этот факт уже мало у кого вызывает сомнения. Янукович развил наиболее активную информационную деятельность, связанную с позиционированием себя в качестве наиболее реального преемника Анатолия Кинаха. Наиболее вероятно, что его основным соперником станет действующий премьер, поскольку его поддерживает самый большой по численности альянс парламентского большинства ("Трудовая Украина" – объединенные социал-демократы), в который входит 81 депутат. Но в то же время нет стопроцентной уверенности в том, что с премьерской дистанции сойдет глава налоговой администрации Николай Азаров. Николай Янович отказывается комментировать свое возможное премьерство. Однако он и не снял свою кандидатуру. Более того, на пресс-конференции главы ГНА, которая состоялась в один день с переговорами "большевиков", Азаров достаточно четко высказал свое отношение к аргументам, которые могут быть использованы его политическими противниками. В частности, речь идет о записях Мельниченко, в которых якобы есть эпизод "Азаров–Бакай". Главный налоговик страны в категорической форме опроверг данную информацию, что само по себе весьма и весьма симптоматично.

Получается достаточно странный, даже дуалистический полуфинал. Довольно четко вырисовались следующие пары: Анатолий Кинах – Виктор Янукович и Янукович – Азаров. По очкам ведет донецкий губернатор. В первом случае выбор должен быть сделан между действующим и новым главой правительством. Это достаточно непростой вопрос, поскольку приход донецких к власти вызывает неоднозначную реакцию у представителей киевской элиты. Виктор Янукович способен вполне серьезно изменить существующие властные расклады. В частности, возникает много вопросов при построении возможной модели отношений по линии премьер Янукович – администрация президента. Есть вариант "разруливания" ситуации путем игры на противоречиях в лагере регионалов. Именно поэтому пока нельзя не учитывать вероятность появления пары Виктор Янукович – Николай Азаров. Такой расклад отражает существующую расстановку сил на парламентском уровне, поскольку Януковича выдвинула фракция "Регионы Украины", которая является прямым представительством донецкого региона, а Азарова депутатская группа "Европейский выбор", созданная Николаем Яновичем из тех же донецких, но прошедших суровую школу жизни во время работы в налоговых органах. При такой расстановке сил прогнозировать исход голосования по кандидатуре премьера в сессионном зале очень трудно. Виктор Янукович может подстраховаться с помощью коммунистов. Хотя многие аналитики утверждают, что между Виктором Федоровичем и Петром Симоненко существуют определенные противоречия, однако, на наш взгляд, они не настолько, скажем так, глубоки. Можно, если постараться, перепрыгнуть. Парламентской страховкой Азарова являются голоса членов "Нашей Украины". Вспомните утверждение в сессионном зале кандидатуры генерального прокурора Святослава Пискуна, за которого проголосовало около 70 "нашистов". Николай Янович может сделать примерно то же самое. Уже есть определенные симптомы наличия подобного взаимопонимания. Например, глава бюджетного комитета Петр Порошенко демонстрирует удивительную понятливость и заблаговременно позаботился о создании межфракционного объединения, в которое вошли нардепы, избранные в Винницой области ("гнездовье" Петра Алексеевича). Эти ребята намерены голосовать строго за Азарова, у которого с Порошенко давние и тесные контакты. А межфракционное объединение необходимо в качестве "фигового листка". Дескать, не "Наша Украина" голосовала за поддержку кандидатуры главного налоговика страны, а межфракционное объединение. Подобную технологию развала "НУ" намерен продолжить и Евгений Червоненко, объявивший о намерении создать межфракционное объединение "Вперед". Куда? Наверное, к развалу фракции Ющенко… Впрочем, и у Януковича есть шанс получить поддержку части "Нашей Украины". Насколько известно, пока никаких конкретных переговоров с руководством фракции "НУдистов" на тему поддержки не велось. Но еще, как говорится, не вечер…

Что же касается заявленной позиции "НУ", то ребята опять хотят сесть за стол переговоров и обсудить проблему создания нового парламентского большинства. Руховец Юрий Костенко, который сегодня выполняет функции политического координатора "Нашей Украина", ходит около закрытых дверей, за которыми решается судьба будущего премьера и сигнализирует: "А у нас уже есть готовый кандидат – Виктор Ющенко". Надо отдать должное выдержке "большевиков": его никто не гонит. Пусть человек тренируется, развивает моральные качества и плюрализм. Может, его позовут. Но попозже, когда уладят дела.

Таким образом, главными результатами первого этапа "премьерских переговоров" являются:

* выход в полуфинал Виктора Януковича;

* стремление определить одну-единственную кандидатуру главы правительства, которую "большевики" планируют подать на рассмотрение президента.

Пока можно утверждать, что лидеры парламентского большинства несколько отошли от ранее объявленной схемы согласования премьера. До 29 октября речь шла о том, чтобы на стол к президенту лег список из 4-5 претендентов. Теперь предпринимаются попытки выйти на одну фамилию. Это уже смахивает на поползновение выдвинуть ультиматум президенту. Вот хотим мы только "гражданина Х" и больше никого. А поговорить? Обсудить разные варианты? Похоже, "большевики" понимают, что ставить вопрос в "безальтернативной плоскости" нельзя, поэтому и продолжает свое существование "тройка" претендентов, которая постепенно трансформируется в "двойку".

Кроме того, как мы и прогнозировали, продолжаются разговоры о возможной коррекции существующего списка премьерских претендентов. Почему? Есть же достаточно большое количество людей, которые хотят получить максимально возможные дивиденды от переговорного процесса. Наиболее удобная форма обострения процесса – "вброс" своей кандидатуры. Классический пример – позиция фракции НДП. Лидер народных демократов Валерий Пустовойтенко заявил, что фракция намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра в случае отставки нынешнего премьера Анатолия Кинаха. Следовательно, НДП поддерживает нынешнего главу правительства, но выступает против Виктора Януковича. Одновременно Валерий Павлович просигнализировал и условия своей поддержки. Какой-нибудь пост в правительстве. Он намекнул, что народные демократы подвергаются "репрессиям" со стороны администрации президента. Эту звучит парадоксально – "партия власти" испытывает давление со стороны власти. Впрочем, некоторую нервозность Валерия Павловича понять можно. На носу партийный съезд, а претендовать на роль лидера "партии власти" можно хотя бы при наличии этой самой минимальной власти. Вот и шлет Пустовойтенко сигналы: готов поддержать, но если что, то будем "путать игру". Кроме НДП, которая на определенных условиях готова поддержать Кинаха, косвенно в поддержку действующего премьера высказался и лидер социалистов Александр Мороз. По его словам, фракция СПУ будет принимать участие в голосовании по кандидатуре премьера. Правда, Сан Саныч не сказал, за кого социалисты станут жать кнопки. Но весной 2001 года они поддержали Кинаха…

В общем, переговорный процесс идет своим чередом. Говорить о конкретных результатах рано. Но есть четко выраженная донецкая тенденция. Чем все закончится – неизвестно. Кстати, любопытным является и то, что представители оппозиции (СПУ, коммунисты), а также часть "Нашей Украины" постепенно втягиваются в премьерские торги. Можно даже утверждать, что без них голосование по кандидатуре главы правительства не обойдется. Практически все реальные соискатели должности не станут делать ставку только на голоса "большевиков". Они будут "страховаться" с помощью фракций, которые представляют лагерь "меньшевиков".