Жандарм женится

Сегодня граждане Ирака будут переизбирать Хуссейна. Теоретически вопрос референдума звучит следующим образом: "Хотите ли вы видеть действующего президента на своем посту еще в течение семи лет?", но вряд ли найдется много желающих ответить "нет". По предварительным прогнозам, за единственного кандидата выскажется даже больше людей, чем в 1995 году – тогда за Хуссейна проголосовали 99,96%. В свете угрозы войны с США предвыборная, так сказать, кампания сопровождалась форменной истерией. Были и плакаты, написанные кровью, и даже попугаи, истошно вопящие "Да Саддаму Хуссейну!". А 13 октября (наверное, специально к референдуму) любимый президент Ирака снова женился…

Весь Багдад был увешан флагами, призывающими иракцев сказать "Да! Да! Да!" в поддержку Саддама Хусейна. Как написала одна газета, одного "Да!" недостаточно. Другая, по данным Би-Би-Си, заявила, что иракцы опустят в избирательные урны свои сердца. Государственное телевидение также агитировало за президента. Оно описывало его как "властителя сердец".

Избирательные участки работают в Ираке с 6 утра до 6 вечера. Голосование является обязательным для всех граждан страны старше 18 лет. Волеизъявление, в принципе, тайное, но многие иракцы полагают, что тех, кто проголосует против, власти легко могут найти по избирательному бюллетеню. Так что противники Саддама, судя по всему, ограничатся опусканием в урну незаполненного бюллетеня.

Межу тем, иракская газета "Аль-Иттихад" поместила заметку о говорящем попугае. Хозяин птицы, которую зовут Наср (что означает "победа"), обучил ее говорить: "Да, да, да, Саддаму Хуссейну". Это – главный лозунг референдума, который встречается в Ираке на каждом шагу. Межу прочим, это не единственный успех политически подкованного попугая. 11 лет назад, в первую годовщину начала войны в Персидском заливе, Наср научился ругать США и прославлять Ирак. С тех пор он ежедневно кричит: "Долой Америку! Да здравствует Ирак!".

Другая иракская газета – "Ас-Саура" сообщила, что 200 жителей багдадского района Азамия сдали кровь для того, чтобы написать ею лозунги референдума. Как сообщил 70-летний Халиль Исмаил Аль-Убейди, первым из жителей района сдавший свою кровь, Хуссейн "жертвует всего себя ради народа, поэтому мы говорим ему "да" своей кровью". Сданной добровольцами кровью, говорится в сообщении, было написано 80 лозунгов. Газета приводит некоторые из них: "Последнюю каплю крови пожертвуем Ираку и любимому лидеру", "Да – Саддаму Хусейну! Да – защите Ирака от врагов!". А местный поэт Хусейн Аль-Шибани, по данным газеты "Ас-Саура", приурочил ко дню референдума свою свадьбу. Он и его невеста хотят пойти голосовать прямо в свадебных нарядах. "Это, – говорит поэт, – будет самый счастливый день в нашей новой жизни".

Кстати, позавчера женился и лично товарищ Саддам Хуссейн – в четвертый раз. Его очередной супругой стала дочь одного из высокопоставленных членов иракского правительства, 27-летняя Иман Хуэйш. Ее отец занимает пост министра военной промышленности. Саддам на 38 лет старше своей избранницы. Иман известна в Багдаде как одна из самых красивых женщин. Она – блондинка, и как ее мать – немка по национальности.