Революция в белых перчатках

Блок "Наша Украина" решил раз и навсегда покончить с антипрезидентскими акциями. Наверное, 12 октября, когда "революционеры" в очередной раз поднимут народ на борьбу, в их рядах "нашистов" не будет. Если верить Петру Порошенко, "НУдисты" больше не видят логики в том, чтобы продолжать действовать сообща с коммунистами, социалистами и "БЮТи". Лозунг "Кучму – долой!" уже не "возбуждает" сторонников "мессии", поэтому они хотят заменить его программой дальнейших действий.

Радикальный потенциал Виктора Андреевича тает буквально на глазах. Наверное, это связано с просчетами последних недель, которые допустил Виктор Андреевич и его команда. Во-первых, не удалось использовать внутренний прессинг (акции протеста) в качестве средства давления на президента. Лидер "НУ" даже подписался вместе с "четверкой" "за импичмент" Кучме, однако Леонид Данилович в вежливой, но твердой форме сообщил, что в ближайшее время не собирается уходить в отставку.

Во-вторых, в ответ на ультимативное обещание "НУдистов" организовать досрочные выборы президента и парламента Банковая ответила указом о создании конституционной комиссии, которая будет обеспечивать процесс конституционных изменений. Фактически речь идет о развитии предложения главы государства о переходе к парламентской форме правления.

В-третьих, 8 октября в парламенте готовятся презентовать полноценное большинство. То самое, которое Виктор Андреевич презрительно называет "имени Медведчука". Это означает, что попытка создания альянса на базе триумвирата ("Наша Украина", "ТУ", Партия регионов) провалилась.

В-четвертых, переговоры с президентом относительно второго премьерского прихода, которые вроде бы вел главный "НУдист" с главой государства, также окончились ничем. Скорей всего, раздел правительственных портфелей будет проходить при минимальном участии "нашистов" и уж точно о кресле главы КМ речь не идет. Что остается делать Виктору Андреевичу? У него только два пути: либо переходить в оппозицию, либо продолжать компромиссный диалог. Как известно, "мессия" боится делать резкие шаги.

А так все выходит очень даже прилично: после угрозы применить неконституционные методы борьбы (смещение президента с помощью внешнего фактора) Ющенко идет на переговоры с Леонидом Даниловичем. Похоже, что революция близится к концу, так как начало диалога – это конечная стадия конфликта. Сначала поднимается шумиха, проводятся активные мероприятия (вроде многотысячных митингов), а потом все сводится к попыткам договориться по-хорошему. В принципе, такое поведение вполне отвечает политическому стилю лидера "НУ". Кроме того, он теперь вынужден вырабатывать собственную стратегию поведения в новых условиях, которые характеризуются созданием ПБ без участия мегафракции "Наша Украина" и активизацией (видимой) конституционной реформы, предполагающей ограничение президентских полномочий к 2004 году. Виктор Андреевич уже не может (и не хочет) рассчитывать на поддержку оппозиционной "тройки". После сентябрьской революции они все больше отдаляются друг от друга. Взять, к примеру, подготовку встречи Путина с оппозиционерами. Кто организовывал выход людей навстречу президентскому кортежу ВВП в Запорожье с плакатами "Путин, не подавай Кучме руку"? Областные организации СПУ, коммунистов и "БЮТи". Кто исполнял под окнами местной обладминистрации перефразированный хит "Дельфин и русалка"? Явно не представители "НУдистов". А кто поздравил президента России Владимира Путина с пятидесятилетием? Явно не Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Александр Мороз. Приветственное письмо направил Виктор Ющенко. Хотя бы постеснялся "напрягать" главу Конгресса украинских националистов Славу Стецько, которая уже не первый месяц терпит сотрудничество Ющенко с коммунистами. С теми самыми "комми", которые в прошлом созыве ВР кричали в ее адрес обидные слова, называя "прислужницей фашистов".

В общем, можно констатировать, что российский прорыв "мессии" явно не удался. Процесс позиционирования Ющенко как всеукраинского лидера пока тормозится, а дальнейшее участие "Нашей Украины" в оппозиционной "четверке" способно дестабилизировать и без того непростую ситуацию в "НУ". Фракция Ющенко, как известно, неоднородна. Там есть достаточно влиятельное национал-патриотическое крыло, которое ни при каких условиях не станет идти на сближение с левыми. Одноразовые акции протеста – не в счет. С этим нельзя не считаться, поскольку игнорирование мнения национал-демократов способно не только существенно подорвать рейтинг "мессии" в западных областях Украины, но и сказаться на монолитности его фракции на сложном этапе формирования парламентского большинства. В конце концов, ни Юрий Костенко, ни Виктор Пинзеник, ни Геннадий Удовенко не забыли принципов существования конструктивной оппозиции. Общий вывод: действие основного консолидирующего фактора – революционного – закончилось. Теперь каждый из участников "четверки" начнет самостоятельно локализироваться в политическом пространстве и времени. "Тройка" (КПУ СПУ и "БЮТи") будет работать в формате левой оппозиции, а "Наша Украина" займет собственную нишу правоцентристской оппозиции и станет играть по собственным правилам. Их основной девиз- максимум комфорта и минимум рискованных политических движений. Вообще, большинство "НУдистов" являются сторонниками организации революции в белых перчатках. Да и сам Виктор Андреевич тяготеет к европейской форме оппозиции, которая, как известно, не предполагает радикальных действий. Баррикады – это не "наш" метод. Куда лучше отправиться в Прагу или Вену, порассуждать там об угрозе украинской демократии в спокойной обстановке. Исходя из этого, "НУдисты" разработали новую тактику борьбы с "антинародным режимом". Ее основной принцип: минимальное использование внутреннего фактора ( акции, митинги, трибуналы) во время поиска компромисса с властью и вывод революции на международный уровень. Один из лидеров "Нашей Украины", народный депутат Петр Порошенко не исключает, что до конца октября блок проведет международный "круглый стол" с властью за пределами Украины. Естественно, с помощью посредников. Как раз сейчас обсуждается кандидатура премьер-министра Польши Лешека Миллера, предложившего свои услуги по организации переговоров. Старый трюк мафии, как говорил один из героев нашумевшего фильма, кстати, польского. Два года назад, во время политического кризиса-2000 польская сторона также выступили в качестве "миротворца", а президент Александр Квасьневский даже предлагал привезти в Украину круглый стол, за который могли сесть представители власти и оппозиции. Теперь история повторяется…

Фактически, это открытое признание неспособности "НУ" своими силами добиться изменения внутриполитической ситуации, что предполагает активизацию внешнего давления на руководство Украины. Видимо, оно будет осуществляться в несколько этапов, первый из которых подразумевает формирование базы доказательств, что "угроза демократии Украины является угрозой демократии во всей Европе", второй – организацию международного суда над высшим руководством Украины. По идее, эта фаза предполагает усиление оружейной темы и ее дальнейшую раскрутку, но уже за пределами родины. Поскольку, в Украине, как выяснилось, очень немногие "ведутся" на "Иракгейт". Тем не менее, часть "НУдистов" настроена бороться до конца: если власть не согласится на поиски компромисса и выхода из сложившейся ситуации, то блок "Наша Украина" "будет продолжать попытки к диалогу в различных формах.

Это уже напоминает анекдот о том, как встретившиеся в купе мужчина и женщина решили "отомстить" своим неверным "половинам" прямо в поезде. Попутчик, который довольно быстро устал, предложил даме прекратить, под предлогом того, что изменники уже достаточно наказаны. На что темпераментная попутчица сладострастно возразила: "А я бы все мстила и мстила!".