Поездка за три моря

В последние пять-шесть лет отношения Киева и Дели были довольно прохладными. Украинская реакция на ядерные испытания, проведенные Индией, и контракт на поставку Украиной 320 танков Пакистану отдалили друг от друга Киев и Дели. И это притом, что обе стороны неоднократно высказывали обоюдную заинтересованность. Исправить сложившееся положение должен был визит в Индию Леонида Кучмы, начавшийся в среду, второго октября. И если судить по первым итогам "поездки за три моря", положение если и не исправлено, то для этого сделаны хотя бы первые шаги…

Первый серьезный шаг для того, чтобы сблизиться, стороны сделали в декабре прошлого года, когда в Украине побывал государственный министр иностранных дел Индии Омар Абдулла. Его миссия как раз и состояла в том, чтобы прозондировать перспективы активизации двусторонних отношений. Насколько успешно прошел этот зондаж – судить трудно. Во всяком случае, явной неудачей миссия Омара Абдуллы не закончилась, подтверждением чему служит нынешняя поездка украинского президента в Индию.

Если говорить о сферах сотрудничества, в которых заинтересованы и Киев, и Дели, то это традиционный "джентльменский" набор. Украина готова предложить индийцам свое сырье, продукцию металлургии (прежде всего, трубы), турбины, электрооборудование. И, конечно же, специалистов. Индия же может поставлять в Украину продукцию своих фармацевтических предприятий. И обе страны проявляют огромный интерес к сотрудничеству в области высоких технологий, в ракето- и авиастроительной сферах.

Кстати, в Дели госсекретарь министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Андрей Гончарук подписал двусторонний межправительственный протокол относительно доступа на рынки товаров и услуг. Росчерк пера индийского и украинского чиновников завершил украинско-индийские переговоры относительно членства Украины в ВТО – Всемирной торговой организации.

Любопытная деталь: подписание этого протокола прошло на фоне прозвучавшей в очередной раз поддержки со стороны украинского руководства намерения Индии стать постоянным членом Совета безопасности ООН. Так что, не исключено, что в Индии произошел своеобразный "чэндж": в обмен на протокол Киев еще раз заявил о поддержке амбиций Дели…

Особая статья – военно-техническое сотрудничество. В Киеве были бы не прочь активизировать контакты в этой сфере. И на этом в Дели неоднократно акцентировали внимание члены украинской делегации. Тот же Валерий Шмаров, нынешний глава "Укрспецэкспорта", заявил, что Украина намерена в течение года увеличить объем военно-технического сотрудничества с Индией до $80 млн. в год.

"Есть ощущение, что объем сотрудничества ВТС Украины и Индии значительно возрастет в ближайший год. Сегодня мы выполняем работ в Индии практически на 40 млн. долларов. Есть возможность удвоить объем", – сказал руководитель "Укрспецэкспорта".

Однако здесь есть и серьезные проблемы. Речь идет, прежде всего, о России, которая монополизировала емкий индийский рынок еще со времен Советского Союза и не намерена пускать украинцев, которые могут поставлять такой же спектр товаров, что и российские предприятия ОПК.

К слову, вот что отмечают эксперты из авторитетного Института стратегических исследований в книге "Украина 2000 и далее: геополитические приоритеты и сценарии развития": "Украина имеет все возможности развивать сотрудничество с Индией, но, очевидно, что при данных условиях это требует более тесного сотрудничества и договоренностей с РФ, которая контролирует главные элементы этого емкого рынка". Но, продолжают далее эксперты института, "при существующих условиях вряд ли РФ согласится пустить украинских конкурентов на индийский рынок вооружения".

Впрочем, официальный Киев не теряет надежды. Леонид Кучма в Дели во время своего выступления на бизнес-форуме, касаясь темы новейших разработок украинских предприятий, сказал, что "некоторые из этих проектов Украина разрабатывала и готова реализовывать на индийском рынке совместно со стратегическим партнером – Россией". Насколько обоснованы эти украинские надежды, покажет время и заключенные контракты.

Но Россия – это всего лишь один из множества факторов, влияющих на продуктивность украинско-индийского сотрудничества. Другой фактор –Пакистан: отношения Киева с Дели всегда развивались, да и будут развиваться в будущем, в контексте украинско-пакистанских отношений.

Например, многим украинским экспертам запомнились слова государственного министра иностранных дел Индии Омара Абдуллы, произнесенные им во время его визита в Украину, что "Индия всегда будет выражать озабоченность в связи с поставками украинских танков в Пакистан".

И хотя в Киеве говорят, что хотели бы развивать ВТС с Индией без ущерба для военно-технического сотрудничества с Пакистаном, эта перспектива "сидения на двух стульях" выглядят не очень реальной. По большому счету, Киев стоит перед дилеммой: либо ВТС с Индией, либо – с Пакистаном. И маловероятно, что Украине удастся сочетать поставки военной техники в Пакистан, с продажей вооружения в Индию. В конце концов, когда-то Киев будет вынужден сделать выбор…