"Радикальный элемент"

Просто ужас что творится. Парламент, если верить отдельным депутатам, превращается в центр криминальных разборок. Буквально пару дней назад Владимира Филенко грозились "замочить" в сортире президентской администрации. Высокопоставленный сотрудник АП подошел к "НУдисту", который вел скрытую съемку "Беркута" из окна туалета, и мрачно пообещал: "Встречу на улице – убью". А вчера психологической обработке подвергся социалист Барановский, заявивший с парламентской трибуны об угрозе жизни. Она (угроза) возникла в лице лидера фракции "Народный выбор" Николая Гапочки, который коротко и ясно пообещал "оторвать голову" настойчивому члену СПУ. Это, конечно, не метод, но людей можно понять: в парламенте стихийно сформировалось пропрезидентское большинство в ответ на бойкотирование "Нашей Украиной" голосовательного процесса.

Напомним, что четверг стал переломным моментом революции. Во-первых, наметилась некая координация действий оппозиционной "тройки" и "Нашей Украины" в рамках парламента. Лидер "НУ" Виктор Ющенко внезапно решил, что немного радикализации не помешает. А то и так уже некоторые начинают интересоваться, почему это акции протеста организуют коммунисты с социалистами, а президентом хочет стать Виктор Андреевич. Да и переговорный процесс с "девяткой" пропрезидентских фракций зашел в тупик. Сергей Тигипко, который долго и терпеливо беседовал с Ющенко по вечерам, так и не смог до конца постичь глубину мысли "мессии". Виктор Андреевич то настаивал на изгнании эсдеков из большинства, то требовал "взять и все поделить" в соответствии с результатами парламентских выборов.

Естественно, такой подход к переговорам нравился далеко не всем. Я имею в виду не только Виктора Медведчука, который публично оскорбился за президента и потребовал от Ющенко пасть на колени, покаяться и отозвать свою подпись под антипрезидентскими документами. Поэтому возникло глухое сопротивление инициативам блока "НУ". Виктор Андреевич попал в ленинскую ситуацию "верхи не могут, а низы не хотят", которую разрешил чисто по-большевистски. Он принял решение бойкотировать работу ВР и гордо вывел свою мегафракцию из зала. За ней потянулись и другие: я имею в виду СПУ, коммунистов и "БЮТи". Короче, опять наметились контуры "четверки", которая способна периодически объединять свои усилия в парламентской плоскости.

Во-вторых, оппозиционеры стали активно раскручивать "оружейную тему", активизация которой совершенно случайно совпала по времени со второй серией революции. Ответственный за мероприятие, как всегда, лидер социалистов Александр Мороз. Это, скажем так, его крест. Кассетный. Тем более что в качестве доказательств планируется использовать единственный легализованный эпизод пленок Мельниченко, тот самый, где речь идет о незаконных поставках украинских "Кольчуг" в Ирак. Оппозиция настаивает на создании специальной парламентской комиссии, которая должна разобраться в нюансах "оружейного скандала".

Но это не главное. Все-таки деятельность в рамках такой комиссии (даже если получится ее создать) не помогает достигнуть запланированного эффекта, так как правовая основа деятельности парламентских следователей не определена. Закон о временных специальных следственных комиссиях ветирован президентом и нет никаких предпосылок для его преодоления. Поэтому работа "пинкертонов" будет носить чисто любительский характер: они не имеют права проводить следственные действия, допрашивать свидетелей или выезжать для заслушивания показаний. Нет, конечно, если нужно смотаться по делу в Штаты и заодно пообщаться с легендарным майором, статус официального "сыскаря" не помешает. Но легализовать антипрезидентские обвинения таким способом не получится. Поэтому революционеры уже сегодня говорят о необходимости выведения скандала на международный уровень и организации судебного процесса над украинским руководством на территории США. Оппозиционные фракции Верховной Рады обратились к мировому сообществу с призывом предоставить украинскому парламенту все доказательные материалы по фактам нелегальных поставок вооружений Украиной в Ирак, для того чтобы провести внутреннее расследование. Обращение открыто для подписания всеми депутатами парламента и направлено в Совет безопасности ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, страны Европы и Америки.

Естественно, такие действия "четверки" не могли оставить равнодушными остальную часть парламента. Все-таки оппозиция продемонстрировала наличие определенного потенциала, и надо было срочно задействовать контраргументы. Собственно, долго искать их не пришлось. Все-таки, лидер "НУ" радикален только местами, все остальное время он тратит на поиск путей конструктивного диалога о формате большинства. Значит, надо наносить точечный удар в самое больное место революционеров и резко менять ритм политической жизни. Как там у Жванецкого: "Что может сказать хромой о творчестве Герберта фон Караяна, если ему сразу заявить, что он хромой?".

Вот примерно так и действовали пропрезидентские силы в отношении "квазичетверки". В ответ на демарш Ющенко было объявлено о формировании большинства на базе девяти пропрезидентских фракций с участием внефракционных депутатов. В качестве гарантии его работоспособности было предъявлено "благословение" президента – оперативно сработал Виктор Медведчук. Правда, слабость такого ПБ состоит в том, что оно способно контролировать не более 230 парламентариев. Это критическая цифра: буквально пару человек отлучится, скажем, в туалет, и все – процесс блокируется, что собственно и доказало вчерашнее голосование. Новое ПБ сумело принять всего один документ, причем путем сложной манипуляции с карточками отсутствующих. Естественно, что этот инцидент стал причиной для громкого скандала с утра в пятницу, но главный результат был достигнут. Спикер Литвин объявил о фиксации нового большинства – без блока "Наша Украина", но при участии внефракционных депутатов.

Оппозиционеры отреагировали на эту новость по-разному. Александр Мороз, Александр Турчинов и Петр Симоненко выразили презрительную уверенность, что ничего у "большевиков" не получится, и потребовали у спикера не учитывать принятые так называемым большинством решения. В отличие от "тройки", Виктор Ющенко и его "радикалы" вновь испытали тягу к переговорам. Вечером в четверг Виктор Андреевич пообщался с президентом, а уже в пятницу утром Юрий Костенко (член "НУ") сидел за столом переговоров со свежевыбритым и улыбающимся Сергеем Тигипко (уполномоченным "девятки"). Оказалось, что главный "НУдист" рассчитывает на доработку коалиционного соглашения, разработанного лидерами УНР и "трудовиков". Нет, все-таки Виктор Андреевич большой романтик…

Впрочем, никто не отказывается работать в этом направлении: сначала создадут расширенную группу экспертов, потом передадут доработанный вариант на рассмотрение политсоветов партий и блоков, затем будут принимать согласованное общее решение. А тем временем сформированное большинство станет продолжать работу на глазах "воздерживающихся" "НУдистов", обсуждать условия формирования коалиционного правительства и даже плотоядно посматривать в сторону 20 комитетов, доставшихся оппозиции в результате раздела парламентской власти.

Кстати, Дмитрий Табачник иезуитски намекнул, что пора делиться. Иными словами, раз есть новое большинство, то должен быть выработан иной подход к распределению парламентских портфелей. Такая угроза должна подействовать на отдельных обладателей парламентских постов по квоте "НУ". Взять, например, главу бюджетного комитета Петра Порошенко. Человек хочет работать над главным финансовым документом страны? Хочет. Так какая, спрашивается, разница, где это делать? В результате такого подхода появляется дополнительный источник поставок донорского материала в новое большинство за счет отдельных членов "Нашей Украины". Кроме того, дополнительным стимулом к укреплению ПБ может стать перспектива кадровых ротаций в правительстве, на которые рассчитывали представители бизнес-элиты "НУ". Еще немного, и может дойти до отзыва подписи "мессии" под резолюцией оппозиции 16 сентября. Революция закончилась.