Зеленая победа Шредера

Наиболее ожесточенная за всю послевоенную историю борьба на выборах в Германии завершилась малоубедительной победой правящей коалиции социал-демократов и зеленых. Разрыв между конкурентами составил смешную цифру – чуть больше процента. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы канцлер Герхард Шредер и его давний соратник "зеленый" Йошка Фишер приступили к формированию нового правительства страны, хотя официальные результаты выборов объявят лишь 9 октября…

Итоги народного волеизъявления стали особо неприятными для главного соперника альянса социал-демократов и зеленых – оппозиционного блока ХДС/ХСС. Лидер правых Эдмунд Штойбер по непонятной причине решил, что именно его однопартийцы одержали победу и вскоре после того, как закрылись избирательные участки, стал поздравлять своих сторонников. Однако вскоре настроение в штаб-квартире оппозиции стало стремительно меняться – и не зря. После подсчета всех голосов стало ясно, что коалиция Шредера–Фишера набрала 47,1% голосов, таки оставив позади ХДС/ХСС с 45,9% голосов. Таким образом, союз социал-демократов и зеленых обладает в парламенте 306 голосами, в то время как правоцентристы сумели набрать 295. Среди ночи бедняге Штойберу пришлось взять свои слова обратно, поздравить соперника с победой и удалиться в родную Баварию переживать неудачу. Шредер, по данным Би-Би-Си, реагировал на предварительные результаты голосования более сдержано, заявив что "те, кто празднуют рано, празднуют иногда слишком рано". Через пару часов, однако, радостный канцлер и представитель зеленых министр иностранных дел Фишер заявили, что начинают новые переговоры о сотрудничестве. Как впоследствии выяснилось, успех Шредеру обеспечила именно партия Фишера – зеленые набрали 8,6% голосов и вышли на третье место в общем зачете. Столь весомый вклад в общую победу позволит зеленым более активно влиять на внешнюю и внутреннюю политику нового правительства.

По мнению большинства экспертов, значительную роль в победе правящей коалиции сыграла достаточно жесткая позиция Герхарда Шредера в отношении военной операции против Ирака. Напомним, что канцлер совершенно однозначно отказался поддержать Вашингтон в возможной войне против Хуссейна, за что получил изрядную порцию уничтожающей критики от оппозиции. Скажем, один из соратников Штойбера заявил, что Шредер "действует таким образом, словно президент США Джордж Буш представляет для мира большую опасность, чем Саддам Хуссейн".

Удачной оказалась и та часть предвыборной кампании эсдеков и зеленых, в которой говорилось об экономических проблемах. Несмотря на определенный спад в экономике, Шредеру удалось убедить немцев, что без него было бы еще хуже. Из всех его предвыборных речей следовало, что правящая коалиция лишь начала реформы в стране и для того, чтобы их успешно завершить, им совершенно необходимы еще четыре года. А во временных экономических неприятностях виноваты международные террористы и прочие объективные трудности.

Анализируя итоги вчерашнего голосования, специалисты отмечают, что даже при проигрыше Штойбера результаты выборов говорят о том, что правым удалось преодолеть последствия скандала с партийными финансами, приведшего к катастрофической потере популярности у населения четыре года назад. Именно на волне этого скандала коалиции социал-демократов и зеленых удалось прийти к власти. Другим значительным результатом выборов стала потеря популярности неокоммунистических партий в Восточных землях, где в течение последних лет на местных выборах частенько побеждали преемники гедеэровской компартии.