Без ООН

Соединенные Штаты предъявили очередной ультиматум. Правда, на этот раз не Саддаму Хуссейну, а Кофи Аннану, точнее, ООН. Госсекретарь Колин Пауэлл прямо заявил, что США найдут способ не дать возможности международным инспекторам посетить Ирак, если Совет безопасности ООН не примет новой резолюции по Ираку. В том же духе высказался и Джордж Буш, сообщивший, что с помощью друзей его страна разберется с Хуссейном без всякого участия Объединенных Наций – если Конгресс даст согласие…

Выступая перед одним из комитетов Конгресса, Пауэлл заявил, что Совет безопасности должен дать Ираку четкое представление о серьезных последствиях, которые повлечет за собой его отказ сотрудничать с инспекторами. Спич Пауэлла последовал за выступлением на заседании Совбеза главного инспектора по вооружениям Ханса Бликса. Бликс сообщил, что надеется отправить первую группу инспекторов в Ирак 15 октября.

А чуть раньше президент США Джордж Буш заявил, что члены Конгресса, который в ближайшее время обсудит проект собственной резолюции в отношении Ирака, должны наделить Белый дом правом применить силу против Саддама Хуссейна. "Если хочешь сохранить мир, нужно обладать правом на применение силы, – сказал Буш журналистам. – Принятие резолюции даст Конгрессу шанс продемонстрировать свою поддержку администрации".

По данным Би-Би-Си, в тексте резолюции предлагается одобрить использование администрацией США по своему усмотрению "всех мер, которые будут сочтены необходимыми, включая силу". Помимо разрешения на использование силы, в документе содержится ссылка на необходимость смены режима в Ираке. Напомним: вчера Буш предупредил ООН, что в случае, если не будет принято устраивающего США решения по Ираку, Соединенные Штаты будут действовать самостоятельно. "Если Совет Безопасности не сможет решить эту проблему, то ее решат США и ее друзья", – сказал Буш, но отказался сообщить журналистам, каких именно друзей он имеет в виду, отметив лишь, что "время покажет". Впрочем, особой загадки в этом нет: пока о поддержке Штатов заявила лишь Великобритания.

Сказал свое веское слово и министр обороны США Дональд Рамсфелд, пытавшийся разъяснить конгрессменам позицию администрации. По словам министра, одними авиаударами иракскую проблему решить не удастся, поэтому необходимо использовать в операции сухопутные войска. Рамсфелд еще раз подчеркнул: США располагают доказательствами того, что в Ираке производится оружие массового уничтожения. "Мы только не знаем, где находится его большая часть, – отметил глава Пентагона. – Но там, где знаем, с воздуха его не уничтожить. Ирак прячет оружие глубоко под землей, у школ, больниц, мечетей – там, где удары с воздуха могут уничтожить множество невинных людей".

Между тем министр обороны России Сергей Иванов выразил уверенность в том, что инспектора ООН смогут "с легкостью выяснить", работает ли Ирак над созданием оружия массового поражения. "Это не вопрос доверия или недоверия. Вопрос в фактах", – сказал Иванов перед началом переговоров со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом. Россия считает, что СБ ООН не нужно принимать новой резолюции по Ираку, поскольку тот согласился на безусловное возвращение инспекторов в страну. Такого же мнения придерживаются и большинство европейских союзников Америки.

А вчера вечером Саддам Хуссейн в письме, направленном в ООН, заверил, что его страна не обладает оружием массового поражения. При этом он обвинил США во лжи, отметив, что американцев интересует лишь иракская нефть. Выдержки из письма Хуссейна зачитал министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Он обвинил США в фабрикации лжи об иракской угрозе для оправдания военной операции, цель которой – получения контроля над Ближним Востоком.