Экстрадиция

Пакистанские власти подтвердили информацию о том, что Рамзи бин аль-Шибх, которого обвиняют в организации терактов 11 сентября и называют одним из лидеров "Аль-Кайеды", был выдан Соединенным Штатам. Как полагают обозреватели, аль-Шибха, за голову которого Штаты обещали уплатить 25 миллионов долларов, и четырех его сподвижников могли переправить на один из американских военных кораблей. Тем временем представители "Аль-Кайеды" заявили, что арест аль-Шибха чистейшей воды фикция и что террорист находится на свободе…

После ареста аль-Шибх был допрошен сотрудниками пакистанской и американской разведок. В Германии ему также предъявлены обвинения, однако галантные немцы решили уступить террориста Америке. Рамзи бин аль-Шибх – одна из самых значительных фигур, схваченных после того, как в марте, тоже в Пакистане, был задержан палестинец Абу Зубайда. 30-летний йеменец, как полагают, был одним из тех, кто планировал нападение на США. В бытность свою студентом в Германии, он снимал в Гамбурге квартиру вместе с молодым египтянином Мохаммедом Аттой, руководившим теми 19 смертниками, которые и осуществили теракты 11 сентября. Аль-Шибх почти наверняка стал бы одним из них, если бы американцы четыре раза подряд не отказали ему во въездной визе. Поэтому он, как считается, принимал лишь активное участие в планировании акции и ее финансовом обеспечении, проводя встречи в Германии, Испании и Малайзии. По всей вероятности, он участвовал и в других операциях "Аль-Кайеды", в том числе – во взрыве бомбы в синагоге в Тунисе в апреле. Американские власти надеются, что добьются от Рамзи бин аль-Шибха очень важной информации.

Между тем "Аль-Кайеда" опровергла информацию об аресте аль-Шибха и обвинила катарский телеканал "Al Jazeera" в фальсификации. В заявлении утверждается, что программа "Совершенно секретно", которую показала "Al Jazeera" является "абсолютной инсинуацией и спектаклем". "Брат Рамзи, –резюмируют авторы из "Аль-Кайеды", – находится вместе с другими моджахедами, он не арестован". Кому в данном случае следует верить – пока непонятно.

А пока американская разведка поделилась с телеканалом CNN информацией, полученной от другого арестованного террориста. Допросив одного из активистов "Аль-Кайеды" в Индонезии Омара Аль-Фарука, спецслужбы пришли к выводу, что крупнейшие формирования боевиков бин Ладена за пределами Афганистана и Пакистана базируются в Юго-Восточной Азии. Разведка сообщила, что Аль-Фарук вместе с индонезийским священником Абу Бакар Баазиром, подозреваемым в связях с "Аль-Кайедой", сформировали как минимум девять военных группировок в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Мьянме и на Филиппинах. Они же – при содействии еще трех активистов – организовали взрывы на Филиппинах и в Индонезии в декабре 2000 года, покушение на президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри и планировали еще несколько терактов в регионе.