Наше дело правое…

Ударив в барабаны и откопав томагавки, американцы с британцами начали всерьез готовиться к войне с Ираком. К войне, надо полагать, священной, поскольку цель они преследуют очень благородную – свергнуть диктатора иракского народа Саддама Хусейна. Правда, эту возвышенную затею совершенно не одобряют не только арабские страны, но и ближайшие союзники Штатов и Британии по НАТО и ЕС…

Не так давно российский журнал "Эксперт" опубликовал статью "Империя или халифат", в которой авторы доказывают, почему именно Соединенные Штаты будут воевать с Ираком. Таковых причин, по мнению журналистов Павла Быкова и Михаила Чернова, три.

Первая – это регионально-нефтяная. И заключается она в том, что "игра, которую ведет Саддам Хусейн, едва ли оставляет США выбор по элементарным соображениям сохранения существующего баланса сил в главном нефтяном регионе мира". Суть этой же игры в том, что Саддам Хусейн намерен создать крупное панарабское государство и контролировать поставки нефти.

Вторая причина – проблема оружия массового поражения. Если Саддам Хусейн сделает ядерную бомбу, то это позволит ему, с одной стороны, шантажировать Соединенные Штаты. С другой стороны, ее появление у Ирака развяжет руки прочим странам третьего мира, которые также не прочь иметь карманную атомную бомбу, с чьей помощью решается масса проблем. Это все не очень радует нынешнюю администрацию Белого дома, сделавшую ставку на создание национальной системы ПРО.

И, наконец, третья причина: Персидский регион является сейчас ключевым для формирования новой политической и геоэкономической системы мира. По мнению авторов статьи, если Штаты раз и навсегда решат проблему Саддама Хусейна, то они смогут на долгое время устранить из списка претендентов на роль мирового лидера Европу.

Можно соглашаться или нет с мнением авторов, утверждающих, что военный конфликт неизбежен, но факт, что сейчас Штаты начали кампанию по созданию если не международной коалиции, то хотя бы благосклонного отношения международного сообщества к военной операции против Багдада. Буш-младший вот уже который день подряд обзванивает своих коллег в надежде заручиться поддержкой.

Сегодня, например, он говорил с премьер-министрами Канады, Турции, Дании, наследным принцем Саудовской Аравии, генсеком ООН, президентом Египта. Ранее Буш-младший пытался договориться с Путиным, Шираком… И нельзя сказать, чтобы эти телефонные звонки не достигли поставленной цели.

Так, если Путин высказался однозначно против военной операции, пригрозив даже в случае начала войны выйти из антитеррористической коалиции, то французский президент оказался куда более восприимчивым к доводам американцев и англичан. Сегодня Ширак заговорил и о возможной военной акции против Ирака, если Багдад откажется принять международную инспекцию под эгидой ООН.

Очевидно, что через какое-то время услышит звонок от американского коллеги и Леонид Кучма. Готов ли Киев поддержать военную акцию британцев и американцев? По крайней мере, сегодня Украина еще раз официально заявила о себе как о противнике военного пути разрешения конфликта.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко на пресс-конференции повторил еще раз: военные действия в отношении Ирака могут быть начаты лишь в случае предъявления убедительных доказательств производства этой страной оружия массового уничтожения или причастия ее к мировому терроризму, с соответствующего решения Совета безопасности ООН и только в случае провала мирных переговоров. И естественно, Киев надеется, "что Ирак снимет любые препятствия на пути деятельности международных инспекторов ООН".

Насколько удачна подобная позиция Киева? Ответ на этот вопрос –лишь дело времени. Но очевидно, что для Украины она рискованна. Прежде всего, это относится к сфере украинско-американских отношений. С другой стороны, нельзя исключить, что эта позиция официального Киева будет в скором времени скорректирована. По мере того, как война будет становиться неизбежной, а Штаты будут вынуждены пойти на многие уступки, чтобы добиться поддержки международного сообщества.