Ющенко в "опасности"

"Есть у революции начало. Нет у революции конца", – сказал поэт. И был прав. Хотя "кассетный скандал" бесславно закончился, попытка государственного переворота продолжается. Для ее очередной серии есть, кажется, все: готовый принять власть лидер "Нашей Украины", готовая дать ему власть "жертва режима" Юлия Тимошенко, идеи, деньги и зарубежная поддержка. Нет только искры, способной зажечь в народных массах стремление идти на баррикады. Вой милицейских сирен, бледные губы В.А. (дай Бог ему здоровья), напряженные лица шефа МВД и главы АП, а также экстренные выпуски новостей "…совершено дерзкое покушение на лидера Виктор Ющенко…" – вот о чем шепчутся в самом радикальном окружении "мессии"…

Возбуждающее средство

Революция, как и секс, обычно начинается с возбуждения. Почти всем известным бунтам предшествовали распускания возбуждающих слухов. Самый яркий пример – Французская революция 1789 года, происшедшая как раз накануне попытки депутатов Учредительного собрания принять конституцию. По Парижу прошел слух, что против конституционной оппозиции готовится бойня, а местом сосредоточения войск станет тюрьма Бастилия, орудия которой направлены прямо на город. 14 июля вооруженная толпа штурмом взяла тюрьму. Из мрачной цитадели абсолютизма было освобождено семь узников: 4 женщины легкого поведения, 2 душевнобольных и любвеобильный маркиз де Сад.

В отличие от Франции XVIII века, пробудить украинского обывателя от спячки простыми репрессиями против оппозиции практически невозможно. Прошло то время, когда 10-тысячные толпы ходили под стены Лукьяновской тюрьмы кричать "Свободу Степану Хмаре!". В 2001-ом Юлию Тимошенко встречали из заключения не более 1,5 тыс. человек, и это почти рекорд "посещаемости". Общество привыкло к покушениям на известных людей, к странным ДТП и даже к терактам. Никто не станет бастовать по этому поводу. Хотя бы потому, что в нашей реальности порой не разберешь, где умышленное убийство, где случайное совпадение и где сложный PR-трюк с участием высокопоставленных "каскадеров", имеющий целью поднятие "потускневшего" рейтинга. Кстати, о PR-трюках.

"Покушения" как фирменное блюдо

Лидером в сфере распространения информации о готовящихся покушениях на известных политиков у нас является Григорий Омельченко (помните, эту тему "грибами отравить, в бане утопить, на охоте застрелить"?). А основными фигурантами – первые лица блока "Батьківщина". В апреле 2001 года на сайте российского Центра изучения общественных прикладных проблем был опубликован материал некого Александра Жилина под заголовком "Юлию Тимошенко могут убить". В ней, в частности, говорилось: "По сведениям из надежных источников в украинских экстремистских кругах, в период с 16 по 22 апреля планируются убийства известных представителей оппозиции Тараса Чорновила, Александра Турчинова и Юлии Тимошенко. Цель террора: обвинить, как и в случае с исчезновением Гонгадзе, во всех грехах Леонида Кучму, спровоцировать массовые антипрезидентские выступления по всей стране и осуществить государственный переворот". Позже СБУ проверило информацию, распространенную российским Аналитическим центром, о подготовке покушений на жизнь лидеров украинской оппозиции и предложило этим лицам охрану.

Еще через год, 10.07.2002 г. Верховная Рада Украины поддержала запрос Григория Омельченко к генеральному прокурору и главе СБУ "О проверке информации о подготовке убийств Волкова Александра Михайловича и Бакая Игоря Михайловича, а также о проверке информации о подготовке убийства Юлии Тимошенко". В запросе, в частности, говорилось о том, что летом во время парламентских каникул будут уничтожены все вышеперечисленные лица. По информации Омельченко, для осуществления этого задания задействована "спецгруппа" из 12-15 человек – бывших спецназовцев и сотрудников спецслужб, которые принимали участие в специальных операциях по физической ликвидации людей. Лето прошло, все потенциальные жертвы живы и здоровы.

Еще один "покушательный" скандал возник вокруг распространения в Кировоградских селах книги "Невыполненный заказ-2" (не путать с творением Ю.Р. "Невыполненный заказ"). Соратники Юлии Владимировны заявили, что считают некоторые факты, изложенные в книге, документальным подтверждением покушения на Тимошенко: официально брошюра была сдана в печать 15.01.2002 года, но в ней упоминается автомобильная авария на Парковой аллее 29.01.2002 г. А это, по мнению Александра Турчинова, подтверждало, что авария была "плановой". Впрочем, в то же время попал в аварию Владимир Литвин, несколько лет назад разбил голову о лобовое стекло председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, и поломал бедро, перевернувшись на джипе, секретарь СНБО Евгений Марчук. Дорога, она опасная штука…

Технология имиджевого секонд-хэнда

Если покушения нет, его надо придумать – не так ли? Идею продуцирования мнимой опасности развили в своих полезных книжках многие российские доки имиджевых технологий. Впрочем, думаю, Григорий Омельченко, не относится к людям, тщательно изучающим подобную литературу (это вам не распечатки разговоров в президентском кабинете). Поэтому он смог бы запатентовать "метод манипулирования сознанием украинского электората" как свой собственный. Тем более не похожи "радикалы" из окружения Виктора Андреевича на людей, изобретающих велосипед. Скорее, они подобны тем, кто смело приобретает чужие запатентованные модели и активно применяет в своей практике. Последнее время можно заметить, как идеи Юлии Владимировны буквально "сканировались" окружением Ющенко. Примеров можно приводить сколько угодно: теневой кабинет, проведение референдума о досрочных президентских выборах, написание писем Леониду Кучме. Если бы ЮВТ запатентовала идею штаба по референдуму об отставке Кучмы еще 27.04.2001 г. (как В.А. запатентовал во время выборов свое имя, фамилию и отчество), она вполне могла бы подать на окруженцев Ющенко в суд за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что радикальные мозги в окружение В.А. не ограничиваются копированием идей мозгов из окружения Тимошенко. Они собирают масштабный форум "За демократическое развитие Украины" и сообщают журналистам о притеснениях со стороны правоохранителей. Более того, эти две вещи взаимосвязаны. Скажем, как бы это выглядело, если бы по дороге на Форум иномарка В.А. попала (помилуй, Господь!) в незначительную аварию. Или если бы в нескольких метрах от выходящего из машины Ющенко хлопнул холостой выстрел. Или что-то бы упало и звук разбитого стекла вместе с видом расплескавшейся лужи произвел эффект разорвавшейся противотанковой мины. Тут же возникает деловое лицо лидера группы "Разом" Олега Рыбачука, который знает, что сказать в таких ситуациях. Помнится, накануне отставки у премьера Ющенко на несколько дней заболела спина. Всем, включая авторский коллектив "Версий", его, конечно, было жаль. Но внезапное выздоровление В.А. и даже умелая организация шоу из собственной отставки поразительно контрастировали со словами тогдашнего руководителя службы премьер-министра Олега Рыбачука, произносившего трагическим тоном: "Состояние здоровья Ющенко значительно ухудшилось. Вчера на наших глазах ему стало плохо, не проходит воспаление нервного характера, которое дает опасное осложнение на позвоночник. Курс лечения, который ожидает Виктора Ющенко, будет серьезным и длительным…".

Более того, если с Виктором Андреевичем в канун годовщины исчезновения Гонгадзе случится какое-то приключение, немедленно поднимется политический координатор блока "НУ" Роман Безсмертный и напомнит свое недавнее заявление о том, что "ему известно о существовании директивы министра внутренних дел Украины об установлении наружного наблюдения за членами блока и их семьями, а также о прослушивании их телефонов". Говорят, Безсмертный, которого журналистская братия отмечала за аналитический склад ума, тоже присоединился к радикалам. Продолжая мысль о "наружке", он даже заявил: "Я лично видел эту директиву. Боюсь, что представители "Нашей Украины" не выдержат надругательства над собой и пойдут на адекватные действия". Представляете себе выражение лица Юрия Смирнова, к которому подваливает толпа журналистов с вопросом, не та ли "наружка", что пасла Гонгадзе, теперь причастна к покушению на Ющенко? А что у Александра Жира есть по этому поводу уже готовые записи, стянутые без разрешения Мельниченко из только им двоим известных тайников, никто не сомневается…

Цель оправдывает средства

У каждого мероприятия есть цель. Цель "театрализованного представления", описанного выше, весьма банальна. Точнее, не одна цель, а несколько. К локальным можно отнести смещение министра внутренних дел и бросание тени на репутацию главы АП. Не секрет, что Ющенко публично объявил своим врагом только лидер эсдэков. Он его сильно не любит. Причем, взаимно и мотивировано. Одним из мотивов является глубокое убеждение "окруженцев" лидера "НУ" в том, что ко всем проверкам и притеснениям их бизнес-структур причастен новый руководитель аппарата президента. Более того, они считают, что исполнителем этих притеснений является именно МВД, чей шеф якобы стал близким другом главы АП. Во всяком случае, ни к генпрокурору, ни к председателю СБУ, ни даже к главе ГНА нет таких явных претензий как к Юрию Смирнову.

Мотив второго слоя в том, что за отставку "плохих" госчиновников, а также в поддержку наказания виновных в (не побоюсь этого слова) киллерстве, можно провести гораздо более масштабные акции протеста, чем в память Гонгадзе и за отставку президента. Согласитесь, идея посвежее.

Наконец, самая глубокая идея в том, что акции протеста могут перерасти в референдум, референдум даст результат, который стороны будут трактовать абсолютно противоположно, а затем… Знаете, у этих иностранных технологов один шаблон. Появляется как бы два полулегальных репрезентанта власти (как Слободан Милошевич и Воислав Коштуница, либо как Лоран Гбагбо и Роберт Гей), они перетягивают канат политической поддержки, пока один из них не побеждает. Не нужно мусолить "кассетный скандал", проводить бесперспективные митинги и даже ждать выводов Конституционного суда пополам с подготовкой неосуществимого референдума. Игра стоит свеч, господа!

Весь вопрос в том, согласится ли Виктор Ющенко сыграть в этом спектакле главную роль. Он, конечно, хочет стать президентом и не готов ждать этого мига долгих два года. Но с другой стороны – "мессия" пуглив, осторожен и в глубине души надеется, что "батько" сдастся без боя и в конце концов назначит его преемником ввиду отсутствия других кандидатур.