Обзор утренней прессы
за 23 августа 2002 года

Газета "Факты" публикует программу празднования 11-Й годовщины Независимости в Киеве.
24 августа
10.00. Парад войск (ул.Крещатик).
12.00. Открытие 47-й городской выставки цветов (Печерский ландшафтный парк).
12.00. Регата, посвященная Дню Независимости Украины (акватория Днепра).
13.00. Общественно-творческая акция представителей объединений граждан и творческих коллективов города Киева (эстрада возле арки Дружбы народов).
14.00. "Кубок Независимости". Полумарафон (Майдан Незалежности – Крещатик – площадь Толстого – Крещатик – Европейская площадь – Майдан Незалежности).
15.00. Литературно-художественный праздник "I оживе добра слава, слава України" (Национальный музей Тараса Шевченко).
15.00. Международный молодежный фестиваль "Чайка" (Национальный экспоцентр Украины).
18.00. "Київ єднає Україну". Праздник для молодежи (Певческое поле Печерского ландшафтного парка).
18.00. Праздник украинской духовной музыки (Михайловская площадь).
19.00. Музыкальная акция "Слава тобi, Україно моя" (Майдан Незалежности).
20.00. Праздник хорового пения (эстрада возле арки Дружбы народов).

24-25 августа
18.00. "Незалежнiсть, Європа, майбутнє". Праздничная программа с участием лучших исполнителей современной украинской музыки (Европейская площадь).

25 августа
20.00. "Україно, доле моя". Праздничное действо в честь Дня Независимости (Майдан Незалежности).

Инопланетяне внимательно изучают... село Просторе в Запорожской области? – спрашивают "Факты". За это лето НЛО появлялись здесь несколько раз и даже приземлялись на пшеничном поле. Вот уже второй месяц жители Просторого спорят о том, действительно ли у них побывали НЛО. Все началось с того, что дети, пасшие коров за селом, увидели в небе три светящихся шара, которые опустились на дальнее пшеничное поле. Ребятня побежала к ним. Когда до шаров, выглядевших как стальные, оставалось метров четыреста, они беззвучно поднялись в воздух и улетели. А вскоре по селу пошел слух, будто на краю поля, о котором твердили дети, появились "отпечатки", оставшиеся от посадки неизвестных объектов.
– Я заметила круги на поле 13 июля, когда пасла скот у посадки: казалось, несжатую пшеницу вытоптали или чем-то прижали, – рассказывает воспитательница местного детсада Галина Дьяволюк. – Люди видели такие круги и раньше, просто значения не придавали. А я заинтересовалась. Узнали об этом и в районной газете.
...Сейчас созревшую пшеницу скосили, и геометрические фигуры на поле стали видны еще отчетливее: плотно прилегшие к земле колосья комбайн не взял, недавние ливни "рисунки" не размыли. Чтобы сохранить их, председатель сельхозкооператива Виктор Ковдря поручил трактористу окопать фигуры неглубокой канавой. Выглядит они как два треугольника, в вершинах которых находятся круги. Длина дорожек-сторон большого треугольника 14, 15 и 21 метр, их ширина 70 сантиметров. Диаметр самого большого круга 12 метров. Рядом расположен второй треугольник. Длина его сторон 6, 6 и 8 метров, круги тоже значительно меньше. От каждого круга отходит прямая дорожка, перпендикулярная основанию треугольника. Коллега-журналист, побывавший в середине июля в Простором, сделал рисунок, который предоставил "ФАКТАМ". Колосья пшеницы внутри кругов и на дорожках, по его словам, лежали тогда плотно, один к одному. В центре каждого круга было углубление в земле, словно запекшейся на солнце. И еще деталь: колоски в кругах были "закручены" в разные стороны. Самые отчаянные скептики из Просторого утверждают, что появление загадочных кругов – дело рук местных шутников. Или же баловство воздушных вихрей. Мол, разве мало нас удивляет природа в последние месяцы? Большинству же сельчан хочется верить, что следы на поле -- результат визита инопланетных гостей.
Завскладом Александр Ротарь рассказал, что лет двадцать назад осенью у него в огороде приземлился большой огненный шар. Постоял с полчаса и исчез. Они с женой тогда очень испугались, утром, выйдя в огород, ничего необычного не заметили. О подобном объекте, увиденном в июле, сообщила повар столовой Наталья Кузенко. Она утверждает, что в один из вечеров они с мужем наблюдали плывущий по небу шар метров 15-20 в диаметре, от которого исходил красивый голубоватый свет. Шар ушел в сторону поля, где обнаружили круги.
Не менее удивительные вещи поведал шофер Юрий Голосюк. Он часто возит уголь из Донецка, и ночью в пути его не раз сопровождал светящийся круглый объект, летящий по небу. Тот двигался метрах в пятидесяти над землей, как будто изучал ее. Приходилось Юрию видеть, как приземлялся НЛО. Год назад он наблюдал шар над своим селом, а года три тому – некий треугольник, освещавший землю сразу тремя лучами. Кстати, о мощных "прожекторах", неизвестно откуда взявшихся, говорят и местные охотники. В соседнем селе Боевое рассказывают, был случай, когда шедшую на ферму доярку шар лучом света свалил на землю.
О самом последнем случае сообщила Галина Дьяволюк: ее сын и его друзья поздно ночью 10 августа ехали на велосипедах домой по степи, как вдруг сноп ярко-фиолетового света упал на ребят. В недоумении они оглянулись, пытаясь обнаружить источник света, а когда догадались посмотреть вверх, луч исчез. Зато возникло неодолимое чувство страха. Приехав домой, сын разбудил Галину и все рассказал ей. Вскоре после июльского визита НЛО в прессе появилось сообщение, что в Простором были представители МЧС, исследовавшие круги на поле. Ни изменений радиоактивного фона, ни выжженной почвы или других следов они не обнаружили.
– Никаких проб мы не брали – посмотрели на фигуры и уехали, – заявил начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской защите населения Черниговской райадминистрации Владимир Крыжко. – Научного интереса они не представляли, поскольку очевидно, что это побаловались люди.
В земном происхождении рисунков убежден и учитель географии и астрономии из райцентра Черниговка Владимир Мормыль. Главный его аргумент: дорожки, соединяющие круги, не были абсолютно прямыми. Придавить колосья, говорит он, могли тяжелой доской, или катком, или надутой автомобильной камерой – по краям дорожек пшеница прижата не так сильно, как в середине. В назидание любителям сенсаций учитель астрономии привел слова астрофизика Виктора Шкловского: "Если ты очень ждешь своего товарища, не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня". Не заинтересовали круги и руководителя Запорожской организации уфологов Украины Владислава Канюку, обладателя крупнейшей коллекции печатных, видео- и фотоматериалов об НЛО.
– Раньше бы наши уфологи обязательно организовали экспедицию, все бы засняли, опросили людей, – сказал он. – Сейчас энтузиазм ослаб, жизнь такая. Да и примеров появления подобных кругов множество, я на них насмотрелся. Кстати, в черте Запорожья, в балке Партизанская, можно видеть пигментные круги на траве. Мы туда одно время постоянно выезжали, фиксировали. Как-то насчитали до 35 кругов. Описание еще одного случая ничего не даст.