Эпидемия наводнений

Складывается впечатление, что этим летом наводнения приобрели какой-то инфекционный характер. Сначала Европа, затем Мексика, теперь вот Китай. В провинции Хуань властям пришлось принимать срочные меры, поскольку озеро Дунтинху всерьез вознамерилось выйти из берегов и затопить все вокруг. Операция будет проведена с истинно китайским размахом – из окрестных деревень и городов планируется эвакуировать целых шесть миллионов человек…

Вот уже несколько недель в провинции продолжаются проливные дожди, и воды реки Янцзы переполнили озера. На минувшей неделе оползни и наводнения, вызванные проливными дождями, стали причиной гибели более 100 человек в южной части страны.

По сообщению западных информагентств, в ближайшие часы серьезные осадки возобновятся, что может спровоцировать выход из берегов самого большого в стране озера Дунтинху, на берегах которого живут миллионы людей. Уровень воды поднимается с каждым часом. Сейчас вода в озере на 2,5 м превысила критическую норму и приближается к отметке, зафиксированной четыре года назад. Метеорологи отмечают, что ближайшее время вода будет только прибывать. Власти уже объявили чрезвычайное положение и приняли решение о срочной эвакуации населения из наиболее опасных районов.

Чтобы провести всеобщую эвакуацию, правительство КНР отдало приказ о мобилизации нескольких тысяч военных, которые должны будут помочь местным жителям перебраться в безопасные районы. Кроме того, военные в срочном порядке доставляют на берега озера мешки с песком и возводят самодельные дамбы, чтобы защитить деревни от воды. После того как правительство ввело в провинции чрезвычайное положение и выделило дополнительные силы для борьбы с наводнением, несколько тысяч солдат присоединились к армии из 850 тысяч добровольцев, которые пытаются предотвратить разлив рек и озера Дунтинху.

Однако специалисты отмечают, что, скорее всего, защитные сооружения не смогут остановить воду. Площадь Дунтинху превышает 2,5 тысячи кв. км, а провинция Хунань является одной из самых густонаселенных в Китае. В зоне возможного затопления проживает около 10 миллионов человек. Если озеро Дунтинху и питающие его реки, в том числе Янцзы, выйдут из берегов, помимо шестимиллионного населения города Чанша, столицы провинции Хунань, пострадают жители соседней провинции Хубэй.

Местные спасатели также находятся в полной готовности – на берегу озера уже развернут мобильный оперативный штаб, каждый час специалисты докладывают президенту страны о ситуации на озере. Специалисты всерьез опасаются, что в этом году может быть побит рекорд четырехлетней давности, когда Дунтинху вышло из берегов и затопило деревни, расположенные на берегу. Жертвами наводнения стали четыре тысячи человек, напоминает "Газета.Ru". Тогда в зоне стихийного бедствия неделю шли проливные дожди. В самом пострадавшем районе – к югу от города Сиань – только за два дня выпало почти полметра осадков, хотя обычно эта территория страдает от засухи. Реки, мельчавшие на протяжении многих лет, вышли из берегов, размыли дороги, уничтожили десятки тысяч домов и снесли несколько железнодорожных мостов в Сиане.