Падение с небес

Российские спасатели завершили работы на месте гибели вертолета Ми-26, разбившегося вчера в пригороде Грозного. Пока найдены 23 тела, а общее количество погибших может составить около 100 человек. Сейчас район катастрофы полностью оцеплен военными – в довершение всего, вертолет упал на минное поле. По одной из версий, причиной падения вертолета стала техническая неисправность. Правда, чеченские боевики называют случившееся "самой крупной диверсией за последние два года" и утверждают, что Ми-26 погубила именно их ракета…

По последним данным, на борту вертолета находились 132 человека – 127 военнослужащих и 5 членов экипажа. Сейчас в военном госпитале Ханкалы находятся всего 27 раненых пассажиров и пять членов экипажа разбившегося вертолета, состояние 17 пассажиров медики оценивают как тяжелое. Однако российский телеканал РТР, ссылаясь на военных, утверждает, что на борту было 142 военнослужащих. Так или иначе, число погибших явно велико. Еще вчера агентство ИТАР-ТАСС сообщило о 85 жертвах, в то время как "Интерфакс" называл число 10.

Напомним, военно-транспортный Ми-26 рухнул на землю, не дотянув нескольких сот метров до вертолетной площадки центральной военной базы Ханкала. Любопытно, что сразу же после аварии местные военные сообщили: причиной падения стало либо попадание ракеты, выпущенной боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса, либо обстрел из крупнокалиберного пулемета. Чуть позже Москва опубликовала другую информацию. Пресс-секретарь минобороны России Николай Дерябин заявил, что вертолет совершил вынужденную посадку. При заходе на посадку пилот вроде бы получил сообщение о возгорании двигателя. Есть и еще один вариант – на борту Ми-26 было значительно больше людей, чем вертолет в состоянии нормально транспортировать.

Неизвестно, какая из версий была доложена Владимиру Путину, когда он проводил совещание с членами правительства. Так или иначе, он тут же потребовал тщательно расследовать причины аварии. "В ближайшее время необходимо направить туда представительную государственную комиссию", – распорядился президент.

Пока в комиссии по расследованию причин катастрофы вертолета основной версией случившегося считают попадание в правый двигатель машины снаряда из переносного ЗРК или крупнокалиберного пулемета. Вроде бы даже есть несколько военнослужащих, которые были очевидцами того, как по вертолету с земли велся огонь. Кроме того, пилоты вертолета Ми-8, сопровождавшего Ми-26 при его перелете из Моздока в Ханкалу, утверждают, что они наблюдали "след ракеты", сбившей вертолет.

В пользу версии о ракете говорит и тот факт, что сайт боевиков сообщил о катастрофе раньше всех – через десять минут. С пометкой 17.04 там было опубликовано следующее сообщение: "Сегодня во второй половине дня над Ханкалой сбит большой российский транспортный вертолет, на борту которого находилось несколько десятков человек. По данным чеченского командования, в результате обстрела вертолет упал на территорию Ханкалы". Позже поступила информация о том, что Ми-26 сбили при помощи зенитно-ракетного комплекса "Стрела". А сегодня официальный представитель Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Ми-26 "был сбит двумя ракетами непосредственно в районе Ханкалы". "Это не терроризм, абсолютно, – пояснил он. – Идут военные действия. Адекватные тому, что происходит в Чечне". При этом представитель Масхадова отметил, что чеченская сторона готова к проведению мирных переговоров при условии, что будет получено официальное согласие из Москвы. По его словам, идея переговоров о мирном урегулировании в республике сегодня "полностью игнорируется Москвой". "Пока российская сторона не будет готова к мирным переговорам, военные действия, соответственно, будут продолжаться", – заявил он.