Подводный мир

Число жертв наводнения в Чехии увеличилось до 11 человек. Вода во Влтаве остановилась на отметке 8 метров, и специалисты утверждают, что она начнет спадать только через несколько дней. Но местные власти уже начали подсчитывать ущерб от наводнения – судя по всему, результат получится неутешительный. Тем временем серьезно осложнилась ситуация в Германии: опасность затопления угрожает Дрездену…

Характерный для охваченной бедствием Чехии факт привело агентство "Рейтер": минувшей ночью в чешском местечке Кралупы-над-Влтавой разбушевавшаяся река смыла с дороги ехавший легковой автомобиль. По словам очевидцев, машина мгновенно скрылась под водой. На место трагедии срочно прибыли полицейские, спасатели и водолазы, которые пока не могут найти тело водителя. Еще один человек погиб в среду поздно вечером. Жертвой стихийного бедствия стал 81-летний мужчина в городе Писек, который отказывался уезжать из затопленного района и сказал спасателям, что переждет наводнение в своем доме. Спасатели практически не сомневаются в том, что число жертв возрастет и после того, как вода отступит, будут обнаружены десятки новых тел (уже сейчас пропавшими без вести числятся более 40 человек). Точное число пропавших определить пока невозможно, поскольку некоторые самостоятельно покинули свои жилища и даже родственники не имеют о них никаких данных.

Тем не менее, пик наводнения уже прошел. Минувшей ночью уровень воды во Влтаве спал на несколько сантиметров. По последним данным пражского магистрата, под водой сейчас находится 10 процентов Праги. Мэр Праги сегодня обратился к жителям города, покинувшим свои дома, с просьбой пока не возвращаться домой. Это связано с отсутствием элементарных средств гигиены в затопленных районах. После того, как вода опустится ниже критической отметки, специалисты займутся осмотром домов и всех пострадавших зданий. Эпидемиологи должны проверить их на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, чтобы исключить возможность возникновения эпидемии в городе. Несмотря на то, что обстановка постепенно стабилизируется, в городе по-прежнему отключены газ и электричество. Помимо Праги критическая ситуация сложилась и в некоторых других районах. В шести краях страны по-прежнему действует чрезвычайное положение. В среду вечером Чехия официально попросила помощи у европейского сообщества.

Что касается Германии, самое тяжелое положение складывается в Дрездене, а общее число погибших в ФРГ из-за разгула стихии достигло 12 человек. Катастрофический подъем воды в Эльбе в черте Дрездена продолжается. И хотя "большая волна" из Чехии пока еще не достигла столицы Саксонии, ее уровень каждый час повышается на 15 см. Трагизм положения заключается в том, что все дамбовые сооружения вокруг Дрездена рассчитаны на предельный уровень воды в Эльбе – до 7,6 м, а ожидаемая с часу на час "большая вода" должна поднять его до 8,5 м. В четверг утром волны Эльбы в некоторых местах начали перехлестывать через края дамб, а кое-где в них появились опасные промывы и трещины. По мнению специалистов, если бы была гарантия того, что вода будет только перекатываться через дамбы в город, то можно было бы не говорить о возможной катастрофе. Но если начнется обрушение дамб, то потоки воды уничтожат сотни домов, и масштабы трагедии предугадать уже невозможно.

Сейчас ситуация в Дрездене напоминает классическое "затишье перед бурей".

Между тем, германский бундесвер так и не начал в среду операцию по эвакуации всех стационарных пациентов из больниц, включая реанимационные отделения, затопленного наводнением Дрездена. После долгих колебаний было принято решение отложить эту операцию на четверг.

По первым данным, общий ущерб от наводнения в Саксонии превысил уже цифру в миллиард евро. Нынешнее наводнение на Эльбе, где сейчас чрезвычайное положение объявлено в почти двух десятках административных районов Саксонии, Саксонии Ангальт и частично в Бранденбурге, достигло масштабов, которых регион не знал за всю свою историю. В целом по Германии ущерб от наводнения уже составляет несколько миллиардов евро. В частности, очень сильно пострадали крестьяне – уничтожено почти 40% урожая.