Расходное дело

Российское министерство по налогам и сборам (МНС) предлагает налогоплательщикам самим доказывать, что их расходы соответствуют доходам. А если они не смогут этого сделать, налоговики получат возможность доначислять налоги на свое усмотрение. Для украинцев это может быть интересно тем, что все происходящее в России с опозданием на год повторяется в Украине. Тем более, что и нашей ГНА близки по духу такие идеи, как косвенные методы исчисления налогов.
Министерство налогов совместно с минфином РФ внесло в правительство поправки к статьям, предназначенным для того, чтобы контролировать крупные расходы граждан. Поправки предусматривают, что если гражданин не пришлет в инспекцию специальную декларацию или изложит в ней неполную информацию о доходах, то инспектор сможет самостоятельно их подсчитать на основании данных о расходах. Последние должны поступать к налоговикам от органов, регистрирующих права собственности, например, на недвижимость, от фирм, торгующих автомашинами, наконец, от финансовой разведки. Так вот, если цифра насчитанного дохода окажется на 20% выше задекларированного или если гражданин вообще не подавал декларации, налоговики смогут самостоятельно начислить налог. Пока действует другая схема: налоговики могут лишь задать гражданину вопрос, откуда он взял деньги, а ответ на него может звучать как угодно: «взял взаймы у друга» или просто «забыл», например. Теперь в МНС хотят заставить самого налогоплательщика доказывать, что он не получал тех доходов, которые у него насчитали налоговики. Тем временем эксперты отмечают, что в нынешнем виде поправки противоречат и Налоговому кодексу, и Конституции России, которая гарантирует соблюдение презумпции невиновности. По сути, не гражданин должен доказывать, что он «не верблюд», а его должны документально убедить в наличии незадекларированных им средств.

Тут надо заметить, что 19 апреля правительство России утвердило положение о представлении информации в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом. Согласно ему, информация в КФМ представляется кредитными организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховыми организациями, лизинговыми компаниями, организациями Федеральной почтовой связи, иными некредитными организациями, осуществляющими перевод денежных средств, и ломбардами. Поэтому минфин и МНС России имеют достаточно оперативной информации о том, кто сколько тратил «по крупному». Другое дело, как они смогут использовать эту информацию для давления на «клиентов», оставаясь в рамках правовых норм.

В Украине борьба с отмыванием денег, которую ГНА всегда воспринимало как составляющую борьбы с уклонением от уплаты налогов, тоже переходит в практическую стадию. С 1 июля действует постановление Кабмина «Об утверждении методики определения суммы налоговых обязательств плательщика налогов косвенными методами», позволяющее налоговикам определять доходы бизнесменов по их расходам. Налоговые обязательства могут быть определены на основе информации о расходах плательщика, движениях на его банковском счету (благо существует союз ГНА с НБУ), приросте активов предприятия, количестве лиц, занимающих у него деньги и другими самыми невероятными способами.

Кстати, в инструкции говорится: если органом государственной налоговой службы будет установлено превышение затрат физического лица над суммой задекларированного дохода и такое лицо не подтверждает документально или отказывается представить информацию относительно источника такого дохода, орган государственной налоговой службы на свое усмотрение может включить сумму превышения расходов над доходами в базу налогообложения нерадивого гражданина. Так что еще вопрос, кто у кого перенял идею: мы у россиян или они у нас.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам