Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 13 августа 2002 года

Версия, что журналист Георгий Гонгадзе жив, будет рассматриваться до выводов очередной, третьей экспертизы "таращанского тела", которую проведут с участием французских и немецких специалистов, сообщают "Факты". Похоже, в расследовании "дела Гонгадзе" все начинается сначала. Назначена новая экспертиза найденного в ноябре 2000 года под Таращей обезглавленного тела, которое несколько исследователей идентифицировали как останки журналиста Георгия Гонгадзе. Тем не менее труп до сих пор находится в морге и не предан земле. Новая следственная группа, созданная после прихода в Генеральную прокуратуру на пост руководителя Святослава Пискуна, ставит под сомнение результаты предыдущих экспертиз. А потому с достаточной долей уверенности не может утверждать, что исчезнувший 16 сентября 2000 года журналист мертв. Об этом в интервью "Новому каналу" заявил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин: "На сегодня мы не знаем окончательно, чье это тело. Как только мы будем это знать, тогда мы скажем – да, это его тело".

На одной из бензоколонок в окрестностях Лиссабона были арестованы трое граждан Украины, занимавшихся нелегальной торговлей оружием. По данным представителей службы безопасности Португалии, украинцы, которые находились в стране нелегально с сентября прошлого года, продавали автоматы Калашникова по цене 120 долларов за единицу и пистолеты Макарова – по 50 долларов за штуку. Как сообщает местная газета "Публику", при аресте украинцы попытались оказать сопротивление, однако были взяты без единого выстрела. По некоторым сведениям, бойкая торговля на бензозаправке процветала уже полгода, причем оружие продавалось.. всем желающим. Украинцев поймали после того, как однажды местный душевнобольной, арестованный за угрозы прохожим на одной из лиссабонских улиц, признался, что купил пистолет у "знакомых нелегалов" на бензоколонке. В интересах следствия правоохранительные органы страны не разглашают имен задержанных. Также неизвестно, каким образом задержанным удалось ввезти в Португалию оружие советского производства. Фернанду Араужу, один из офицеров полиции, проводивших задержание, заявил, что в Лиссабоне действуют по меньшей мере еще четыре банды торговцев оружием, в которые входят нелегалы из Украины. Между тем официальная информация о задержании наших соотечественников в посольство Украины в Португалии до сих пор не поступила, и неизвестно, поступит ли, заявил консул Украины в Лиссабоне Олег Трипозенко. Подробнее читайте в интервью с консулом на страницах свежего номера газеты "Факты".

На рассмотрение в Меджлис крымскотатарского народа поступил документ о создании в Крыму национального суда – кадиата. Согласно положению об этой судебной инстанции, в его основную задачу входит "досудебное решение бытовых, семейных и других споров между крымскими татарами". Как утверждают представители Меджлиса, кадиат ни в коем случае не заменит действующие судебные органы и его решения не будут иметь юридических последствий. Это, скорее, "суд моральный", нормы которого согласуются с законами мусульманского права – шариатом. О том, что из себя представляют нормы кадиата, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Вчера Россия отметила двухлетие катастрофы АПЛ "Курск", в которой погибли 118 моряков. Траурные церемонии, посвященные трагедии в Баренцевом море, прошли во всех городах, где жили погибшие подводники, в том числе и в Севастополе, выходцами из которого были 17 членов экипажа. Поминальные богослужения состоялись во Владимирском соборе (Киев) и во всех православных храмах России, синагогах, а также в мечетях, так как, по данным Московского муфтията, в момент взрыва на "Курске" находились дагестанцы и татары. Днем, как сообщает "Сегодня", были открыты памятники в честь моряков "Курска" в Москве у Центрального музея Вооруженных сил и в Видяево, где находится гарнизон Северного флота РФ. Памятный знак появился в Нижнем Новгороде на кладбище "Марьина роща", где покоятся пятеро подводников. В Севастополе же скорбный монумент только сооружается.

После очередных столкновений правительственных сил с правыми военизированными формированиями и левыми повстанцами новоизбранный президент Колумбии Альваро Урибе ввел в стране чрезвычайное положение. Предполагается, что оно продлится по меньшей мере 90 дней. Как сообщает "Сегодня", с прошлой среды, когда Урибе принес президентскую присягу под минометный обстрел и взрывы бомб, в Колумбии были убиты 115 человек. Основной ареной боевых действий стал северный штат Боливар, где повстанцы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" и "Армии национального освобождения" уже неделю ведут ожесточенные сражения с отрядами незаконных вооруженных формирований за контроль над плантациями коки и шахтами по добыче золота.

Двухголового ребенка родила в минувшую пятницу 21-летняя жительница Гондураса Лурдес Патрисия Карранса. Это произошло в госпитале города Чолутека. Главный врач госпиталя Марсио Барон сообщил журналистам, что у двухголовой девочки, появившейся на свет раньше срока, три ступни, четыре легких и одно сердце. По мнению специалистов, в период внутриутробного развития плода произошел какой-то сбой, и в результате вместо двух близнецов родился один ребенок с такой патологией. Как сообщают "Факты", во время родов девочка едва не умерла от остановки сердца. Однако врачи делают все возможное, чтобы сохранить ребенку жизнь. Планируется перевести его в клинику для новорожденных столицы Гондураса Тегусигальпы.