Разносторонний прессинг

Упреждая действия оппозиционеров (имеется в виду намерение "четверки" вывести в сентябре народ на улицы), генеральный прокурор "обесточивает" самого мощного и харизматичного лидера – Юлию Тимошенко – с разных сторон. Помимо возбуждения в отношении ЮВТ уголовного дела, Генпрокуратура также ведет переговоры с Турцией о выдаче бывших руководителей "ЕЭСУ", среди которых – свекор Юлии Владимировны. И, как выяснилось сегодня, турецкие власти совсем даже не против выдать верхушку "ЕЭСУ" Украине: турецкий суд принял положительное решение об экстрадиции.

Как уже сообщалось, в январе нынешнего года Генеральная прокуратура в ходе расследования дела корпорации "ЕЭСУ" предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации, в том числе свекру Юлии Владимировны – Геннадию Тимошенко. В течение ноября-декабря следователь на основании собранных доказательств обратился в Печерский суд Киева за получением согласия на арест ряда руководителей "ЕЭСУ", против которых выдвинуты обвинения в совершении ряда преступлений. Печерский суд принял решение о задержании и доставке под стражей в суд топ-менеджеров "ЕЭСУ", в частности, главы правления корпорации Евгения Шаго, генерального директора Геннадия Тимошенко, главного бухгалтера Лидии Сокольченко и бухгалтера Антонины Балюры. На основании фактов следствия и установленных доказательств данные лица обвиняются в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму $181 млн. 542 тыс. в течение 1996-1997 годов; хищении государственных средств в особо крупных размерах – 14 млн. грн. в 1997-99 годах в составе организованной группы, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении в пользу "ЕЭСУ" НДС. Кроме того, им инкриминируется покушение на хищение государственных средств в сумме 22 млн. 910 тыс. грн., контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму $2 млрд. 251 млн. и подделка документов. Как известно, дела в отношении бывших руководителей "ЕЭСУ" объединены с делом бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, который сейчас находится в заключении в США по обвинению в отмывании денег. Генпрокуратура обвиняет семью Тимошенко в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, хищениях государственных средств в особо крупных размерах, по факту сокрытия и организации сокрытия валютной выручки, даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко в период руководства Юлией Тимошенко корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Бывшие сотрудники "ЕЭСУ" были задержаны в Турции 1 июня и в настоящее время содержатся в тюрьме в Анталии. Дела в их отношении объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в тюрьме в США, где обвиняется в отмывании денег. Сразу после задержания руководства "ЕЭСУ" Юлия Владимировна обратилась к властям Турции с просьбой предоставить политическое убежище людям, с которыми так хотят побеседовать следователи Генеральной прокуратуры. Турецкая же сторона высказалась в том смысле, что не предоставляет убежище по просьбе "третьих лиц".

Как заявил сегодня на брифинге советник пресс-службы МИД Украины Сергей Довбешко, Турция не отказывается выдавать Украине четырех задержанных экс-руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины". По его словам, в настоящее время переговоры продолжаются.

Пожалуй, можно говорить о том, что власть готовится к осенним акциям оппозиции старательнее, чем сама оппозиция. Так что к началу акций гражданского неповиновения Генеральная прокуратура будет во всеоружии. Кроме того, может быть проведена соответствующая работа с депутатским корпусом, после чего волевым решением "кнопкодавов" Юлия Владимировна имеет достаточно высокие шансы вернутся в хорошо знакомое ей здание на Дегтяревской, 13. Если кто-то в это не верит, пусть вспомнит, как дружно народные депутаты голосовали за кандидатуру Святослава Пискуна на должность генерального прокурора.

Так что жизнь у Юлии Владимировны все больше усложняется. Согласитесь, трудно радеть за весь народ, когда в отношении тебя открыто уголовное дело, а родственники парятся на нарах.