Ответный удар, протирая стекла

Появление президентского указа «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти», датированного еще 31 июля этого года, только на первый взгляд может показаться нонсенсом. Документ очень логичен в контексте всего, что делает украинская власть в последние месяцы и особенно недели, когда стало известно, что ее (власти) противники не только пытаются объединить свои усилия, но и уже назначили время совместного выступления – 16 сентября 2002 года. Власть всеми силами пытается сыграть на опережение, продемонстрировав свою склонность к демократизации в самом широком смысле этого слова, и таким образом выбить почву из-под ног своих оппонентов. «Я буду внимательно следить за тем, чтобы этот указ работал, и граждане Украины почувствовали, что власть становится более открытой», — пообещал президент.

Во всем это деле самым важным является тот момент, что власть хочет сделать это – показаться лучше и демократичнее — перед глазами как своих сограждан, так и той части мирового сообщества, которая время от времени не просто демонстрирует неослабевающий интерес к событиям в Украине, но и пытается повлиять на внутриукраинскую ситуацию публичными советами и подпольной нелегальной помощью: деньгами, планами, советниками, обряженными в дипломатические фраки и тоги поклонников открытого общества. Первые улыбаются на приемах и жмут руки высокопоставленным украинским чиновникам, которые от этого еще больше расплываются от осознания собственной значимости, и заверяют их о полном невмешательстве во внутренние дела «самостійної» Украины. Вторые засели в многочисленных институтах и структурах и якобы работают на «розбудову громадянського суспільства», а на самом деле «югославничают» в чужой стране по полной программе – вовсю ищут «украинского Коштуницу».

С первыми все ясно – они никак не могут перестроиться с политики двойных стандартов и понять, что Украина — по уровню жизни, конечно, страна третьего мира. Однако в ней многие все понимают, все продаются всем (чтобы выжить), но главное – многие любят Америку в основном в виде ее долларов, а жить американским умом не желают. Украинская «Моя хата с краю» – это вам, к счастью или к сожалению, не какой-нибудь западный, романский или англосаксонский «Мой дом – моя крепость». Во всех отношениях это разные вещи — такая вот многослойная славянская закавыка получается. И где-нибудь в каком-нибудь Госдепе третьесортным выпускникам перворазрядных университетов, которые пошли на госслужбу от безысходности, ибо не нашли места в частном бизнесе, понять ее, эту закавыку, очень сложно. Если не сказать – «невозможно».

Вторые увидели этого самого «надднепрянского Коштуницу» в трусливом и осторожном Викторе Ющенко. И тут, видимо, ничего не поделаешь. Остается только пожалеть западных «демократизаторов»: им приходится работать с таким «материалом» или, как говорится у них в Париже, на безбабье и рука — шансонетка…

В итоге, первые шаги власти по выполнению этого суперплана по привлечению всеобщего внимания к демократизации украинской власти, который нашел частичное отражение в упомянутом президентском указе, уже сделаны. И есть первые промежуточные итоги.

Во-первых, резко и по всему фронту активизировался генпрокурор Святослав Пискун, который публично пообещал камня на камне оставить от всех, кто, так или иначе, нарушает закон за счет интересов граждан. Генпрокурором очень удачно был создан политический и социально-психологический фон «перед законом все равны», потому что в зону его деятельности попали и высокопоставленные генералы, и денежные угольные бонзы Донбасса, и собственные сослуживцы, уличенные в нерадивости при раскрытии резонансных уголовных дел, и, ясное дело, вожди оппозиции. Вторую – успокоительную – струю в общее месиво подпустил главный идеолог и стратег президентского окружения, глава администрации главы государства Виктор Медведчук, который заявил, что, мол, все эти планы оппозиционного осеннего наступления – полная фигня на постном масле, так, элементарные информповоды для получения дивидендов. На этом фоне ожидаемый возможный арест Юлии Тимошенко действительно не выглядит такой уж запланированной расправой «за оппозиционность к власти»: генпрокурор как бы говорит: всех, дескать, посадим, и своих, и чужих, лишь бы торжествовал закон.

Во-вторых, президентский указ о «властном застекле» в очередной раз подвесил кабинет Анатолия Кинаха и, как всегда, заставил премьера клясться в верности главе государства. Указ, как известно, обязывает именно правительство регулярно отчитываться перед населением и через Интернет сообщать о готовящихся законопроектах и нормативных актах, которые влияют или касаются жизни граждан. Кинах уже «отчитался»: он заявил, что когда стране угрожают социальные потрясения, то правительство должно работать с удесятеренной силой, и все будет нормально. Однако, в любом случае, именно правительство в очередной раз «назначено» главным ответственным за недовольство населения действиями властей. И именно правительство может быть положено на алтарь общественного успокоения.

Важен этот указ, напомним, и для успокоения международной общественности и ее демократических институтов. Им украинские власти согласно добровольно взятым на себя обязательствам должны постоянно демонстрировать готовность к демократизации, к установлению верховенства права, к защите и обеспечению основных прав и демократических свобод граждан и т. д. Украинская власть оказалась в классической ситуации из пословицы «взялся за гуж – не говори, что не дюж», когда, вступая, например, в Совет Европы, обязалась быть супердемократичной. Теперь ей об этом постоянно напоминают, доводя руководителей до тошноты. Но ничего не поделаешь, приходится соответствовать.

А где надо соответствовать, указывает Запад. Например, только по делам журналистов Гонгадзе и Александрова Украину будут «полоскать» уже в сентябре этого года в ПАСЕ, где пройдут слушания по расследованию убийств украинских журналистов. А главный докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен уже заявила, что украинские законы не предоставляют «возможностей иностранным комиссиям действовать на территории Украины». Тот же факт, что это территория суверенной-таки Украины, а не проходной двор, как видим, г-жу Северинсен интересует мало. А в октябре этого же года в Украину приедет миссия Совета Европы, которая будет выяснять, как украинские правоохранители расследуют дела об убийстве Гонгадзе и какие из украинских законов мешают успехам в этом деле. А тут еще США пообещали традиционно выделить десятки миллионов долларов помощи «на проведение административной реформы». А какая же, сами понимаете, реформа без открытости в действиях власти. Вот и приходится открываться, садить власть, что называется, за стекло и таким образом наносить ответный удар своим критикам и противникам как внутри страны, так и за ее пределами. О том же, что удар этот получается только превентивным и мало результативным, уже как-то и не думается. А, в принципе, надо бы, ибо власть хоть и оказывается за стеклом, но за стеклом пуленепробиваемым. Народу достать эту власть из-за стекла вряд ли удастся, и она может вечно вести с ним диалог, то замутняя, то протирая это стекло. Но тут ничего не поделаешь, если народ и это устраивает…

…Однако сегодня на повестке дня – протирание стекол, и этим можно разумно воспользоваться. Но опять же в равной степени – и народу, и власти. Тут кто шустрее окажется…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам