Предпоследний из могикан

Швейцария подала официальную заявку на вступление в Организацию Объединенных Наций. Если заявка будет одобрена, со вступлением в ООН завершится период более чем двухсотлетнего нейтралитета маленькой, но гордой альпийской страны. Никто не сомневается в том, что Генеральная ассамблея и Совет Безопасности ООН примут Швейцарию в ряды, так сказать, прогрессивного человечества, однако какие-либо сроки рассмотрения этого вопроса пока неизвестны…

ООНовский генсек уже наговорил горной державе кучу комплиментов. "Швейцария во многом является ярким примером того, за что выступает Организация Объединенных Наций – толерантное, мирное и многонациональное общество, основанное на демократических ценностях", – радостно заявил по этому поводу Кофи Аннан. Кроме того, Женева – второй по величине центр деятельности ООН, к тому же страна ратифицировала многие договоры и активно участвует в работе многих агентств и программ Организации. Со вступлением в ООН Швейцарии и Восточного Тимора – еще одного государства, претендующего на членство в этой международной организации, – не вошедшим в нее останется лишь Ватикан.

Напомним, что швейцарские избиратели высказались за членство в ООН в начале этого года большинством в 55%. Однако голосование по этому вопросу среди швейцарских кантонов завершилось с результатом 12:11. Поддерживающие идею вступления в ООН франкоговорящие районы страны с трудом победили консервативность разговаривающих на немецком жителей сельских областей.

Состоявшийся 3 марта референдум – не первый на эту тему. Во время прошлого аналогичного мероприятия, проведенного в 1986 году, значительное большинство швейцарцев – 75% – проголосовало против предложения правительства. Тогда противники присоединения к ООН утверждали, что конфронтация между Востоком и Западом подорвет основы традиционного швейцарского нейтралитета. Достаточно противников у этой идеи было и сейчас, преимущественно среди лидеров правых партий. По их мнению, ООН все больше превращается в военную организацию и вступление в нее может стать прологом к вступлению в НАТО. Правда, нельзя не отметить, что в течение многих лет Швейцария активно работала в комиссиях и комитетах ООН (в частности, в Мировой организации здравоохранения и Международной организации труда, сохраняя, однако, статус наблюдателя) и платила весьма значительные членские взносы.

Правительство и парламент Швейцарии давно пытались убедить несговорчивых сограждан поступиться традиционным нейтралитетом. Еще 18 сентября прошлого года законодатели проголосовали за вступление в ООН, а под Новый год первое громкое заявление по этому поводу сделал президент страны Каспар Виллигер. Он назвал эту организацию единственным органом, способным решать проблемы мирового значения. "Мы заинтересованы в контроле соблюдения прав человека, в поисках способов мирного разрешения конфликтов, в том, чтобы продолжалась борьба с голодом и загрязнением окружающей среды", – сказал Виллигер и добавил, что ООН доказала свою способность оказывать положительное влияние на ход решения подобных вопросов. Как видно речь президента, являющегося в стране скорее декоративной фигурой, все же принесла определенные плоды.

Любопытно, что аналитики американской "The Washington Post" полагают: одной из причин смены нейтрального курса Швейцарии являются события 11 сентября. Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, считают журналисты издания, со всей очевидностью показали, что оставаться в изоляции от мировых процессов и локальных трагедий невозможно. Впрочем, вряд ли именно "американская трагедия" стала решающим фактором в голосовании швейцарцев – всем известно, что американцы склонны преувеличивать свою значимость для других стран и континентов.