Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 10 июля 2002 года

Уже почти неделю "сын"-Ющенко думает над предложением "отца"-Президента. Уже почти неделю на всех этажах администрации главы государства прорабатывают различные варианты – начиная от "третьего" президентского срока Леонида Кучмы и заканчивая определением кандидатур возможных преемников. Уже почти неделю информированные люди спрашивают друг у друга: что бы все это могло означать? А началось все с беседы Виктора Ющенко и президента в минувшую среду. И речь в кабинете №1 шла отнюдь не о "консолидации демократических сил", на чем продолжает настаивать Виктор Андреевич, а гораздо о более приземленных вещах, если верить источникам из АП. О том, сможет ли Ющенко стать вице-президентом, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

В Симферополе, рядом с железнодорожным вокзалом, наряду милиции показался подозрительным неславянского вида мужчина, идущий с женщиной, – пару остановили и потребовали документы. Но дальнейшие события больше напоминали западный боевик. Мужчина, не пожелав подчиниться, оказал сопротивление и ударил одного из милиционеров. Правоохранители в результате с непокорным справились и доставили в местный пункт охраны общественного порядка. И тут задержанный решил раскрыть свое инкогнито и вытащил документы, согласно которым, "неславянский человек" значился военным атташе посольства в Украине одной из развитых дальневосточных держав. После того, как личность иностранца была установлена, его отпустили. Правда, как нам сообщили из конфиденциальных источников, инцидент обошелся для чиновника посольства недешево – на свой поезд он опоздал. Что касается пострадавшего милиционера, то ему оказали медицинскую помощь без госпитализации, сообщает "Сегодня".

Один человек погиб, еще несколько десятков сильно пострадали в результате наводнения, произошедшего в столице Греции в ночь на вторник. В течение нескольких часов в городе бушевала сильнейшая буря с крупным градом, продолжением которой стал проливной дождь. В результате в Афинах разлилась река Кифисос, затопившая пути городской электродороги, подземные туннели и станции метро. Большинство улиц превратилось в глубокие каналы, по которым мощные потоки несли легковые автомобили, словно пушинки. Как сообщает "Сегодня", греческие власти пока отказываются обнародовать суммы потерь от стихии, но известно, что городу с населением 6,5 млн. нанесен огромный ущерб. Местные жители крайне удивлены появлением столь сильных дождей в регионе. По словам метеорологов, причиной наводнения является значительно превышающее норму количество осадков, выпавших в южных районах страны. При этом они прогнозируют, что в ближайшее время на Афины может обрушиться новая, не менее сильная порция дождей. Подробнее – на страницах свежего номера газеты.

В понедельник министр обороны США Дональд Рамсфелд перенес операцию в связи с обострением артрита. Большой палец левой руки прооперировали под местной анестезией, и через три часа Рамсфелд покинул клинику. В течение ближайших 4–6 недель министру обороны США придется ходить с перевязанной рукой. Дональд Рамсфелд, который был министром обороны и четверть века назад – еще при президенте Форде, – до сих пор ведет весьма активный образ жизни. Это уже вторая операция с тех пор, как в прошлом году Рамсфелд вновь возглавил Министерство обороны США. Четыре месяца назад ему удалили доброкачественное новообразование на шее. Сегодня министр собирается вернуться к своим обязанностям, а вчерашний день он провел в кругу семьи, празднуя свое 70-летие, сообщают "Факты".

Сегодня президент США Джордж Буш вынужден публично оправдываться по поводу сомнительных сделок, которые он заключал более десяти лет назад. Американские средства массовой информации раскопали несколько фактов из деловой жизни нынешнего главы государства, которые на фоне многочисленных финансовых скандалов последнего времени выглядят довольно некрасиво. В 1989 году мистер Буш был членом совета директоров компании "Харкен энерджи". Зная о том, что фирма терпит серьезные убытки, но об этом пока еще не известно широкой общественности, он продал свои акции за 850 тысяч долларов. А спустя несколько недель "Харкен энерджи" объявила о многомиллионных убытках, и ее акции подешевели в четыре раза! Если бы Буш зарегистрировал сделку в соответствии с законом, негативная информация о его компании тут же всплыла бы. Тысячи людей сохранили бы свои деньги, зная правду о состоянии дел "Харкен энерджи", но Буш уже не смог бы продать свои акции по хорошей цене. Ситуация, констатируют "Факты", очень напоминает ту, что возникла в прошлом году вокруг корпорации "Энрон", деятельность которой теперь расследует специальная комиссия. Джордж Буш и "Харкен" тоже были предметами расследования Комиссии по акциям и ценным бумагам США (SEC). Но тогда, 12 лет назад, сын президента Джорджа Буша-старшего вышел сухим из воды. Буш-младший заявил, что оформлял для регистрации заявку, которую то ли отправили с опозданием, то ли рассмотрели позже обычного срока. SEC не обнаружила в действиях мистера Буша ничего противозаконного, но сейчас эта старая история приобрела политический оттенок.

Сегодня будут опубликованы окончательные результаты расшифровки четырех бортовых самописцев самолетов Ту-154 и "Боинга-757", столкнувшихся в небе над Германией 1 июля. Как уже сообщали "ФАКТЫ", основываясь на предварительных данных расшифровки "черных ящиков", автоматическая система предупреждения столкновений в воздухе, установленная на борту российского авиалайнера, рекомендовала летчикам набрать высоту. Однако из авиадиспетчерской службы в Цюрихе поступила команда идти на снижение. Через 14 секунд диспетчер подтвердил свою команду, и после короткого замешательства российский пилот последовал указаниям с земли. В то же время экипаж "Боинга", полагаясь на показания своих бортовых приборов, тоже начал снижение. Представители профсоюза немецких пилотов считают, что пилоты Ту-154, должны были следовать указаниям бортовой системы предотвращения столкновений, даже если эти указания противоречили распоряжениям диспетчера: ведь в подобных ситуациях советы диспетчеров являются всего лишь рекомендациями. Впрочем, специалисты пока не пришли к единому мнению, поскольку четкие правила на этот счет отсутствуют. Подробнее об этом – на страницах "Фактов".