Порочащие связи

В понедельник, 8 июля, на пресс-конференции в Белом доме президент США Джордж Буш заявил, что у Белого дома имеются различные варианты возможных действий для отстранения Саддама Хуссейна. Тем же днем датирована статья в "Financial Times" под названием "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах оружия" , в которой говорится, что отношения между Украиной и Ираком в области военных технологий сейчас возобновляются. Там же газета объявляет о начале проведения трехэтапного журналистского расследования.

Статья

Статья подписана руководителем "украинского бюро" FT Томом Уорнером и журналистом Стефаном Филдером. В ней прямо говорится, что украинское правительство играет все большую роль в организации прямых связей между отечественными компаниями и Ираком. Что вызывает беспокойство у США возможностью продажи арабскому изгою оружия массового уничтожения, в частности биологического и ядерного.

Но самое интересное в этой статье, что сотрудники "Financial Times" прослушивали какие-то записи, которые якобы являются разговорами между Леонидом Кучмой и Юрием Алексеевым – директором "Южмаша". На этих записях собеседники вспоминают Иран, Ирак и ракеты. Британское издание напоминает, что записи были обнародованы майором Мельниченко, отмечая при этом, что как Кучма, так и Алексеев отрицают обвинения в поставке ракетных технологий Ираку.

После этого газета приводит несколько фактов из украинско-иракских отношений. В частности, сообщает о том, что иракская делегация под руководством вице-премьер-министра Хикмата эль-Аззави посетила Украину в июне и интересовалась покупкой самолетов, кораблей и стальных труб. Были также подписаны новые двусторонние соглашения. Украина открыла посольство в Багдаде в 2000 году, и в ноябре того же года иракское министерство иностранных дел приняло верительные грамоты Юрия Оршанского, украинского бизнесмена, назначенного консулом в Ираке. Тут надо заметить, что Оршанский носит титул почетного консула Ирака в Харьковской области, а ни как не Украины в Ираке. И это не единственная странность, появившаяся в данной статье…

Отклики

Одним из самых интересных является мнение обозревателя столичной газеты "Kyiv post" Питера Берна, обнародованное на сайте "For-ua.com”. Берн говорит, что запись, о которой идет речь, они с украинским журналистом Алексеем Степурой еще несколько недель назад разместили на нескольких украинских сайтах. Кроме того, он лично отправил запись в дипломатическое представительство США. Так что если FT хочет соответствовать званию независимого издания, пусть ссылается на свои источники. Кроме того, диски с разговорами Кучмы от Мельниченко уже много месяцев гуляют среди журналистов. Но всем, в том числе и журналистам FT, лень заниматься их содержимым. Однако FT не лень доставать эти разговоры под конкретное событие и употреблять для достижения каких-то своих целей. Очевидно, что скандальная публикация – это начало новой кампании по раскрутке скандала вокруг поставок украинского вооружения в Ирак. И приурочена она к визиту Робертсона в Украину. Ведь это первый материал в FT на "оружейную" тему после парламентских выборов в Украине (а прошло уже больше двух месяцев), да еще на первой полосе.

Государственные специалисты по оружейному бизнесу, с которыми беседовала автор, обратили внимание, что в середине июня этого года уже ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. И как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

Более того, госсекретарь США Колин Пауэлл в середине мая заявил, что у администрации Джорджа Буша нет данных о поставках украинского оружия в Ирак. Пауэлл даже направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку. Ранее, в конце апреля, помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс также отказалась комментировать утверждения о причастности Украины к поставкам оружия в Ирак, мотивируя свою позицию тем, что подобные сообщения продолжают оставаться без подтверждения.

Действующие лица

В английской публикации упоминается имя Юрия Оршанского, бывшего директора монтажного треста, осуществлявшего работы в арабских странах и, благодаря этому установившего деловые контакты с тамошними бизнесменами в начале девяностых. Он организовывал выставку, также упомянутую в статье, где приняли участие более 100 украинских предприятий. В частности, Донецкий металлургический завод, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, ПО "Монолит", Харьковский авиазавод, "Электротяжмаш". О пленках Мельниченко, Оршанский однозначно говорит "Это блеф. Не может быть никаких доказательств. Если бы такое и происходило, то я бы хоть краем уха об этом да слышал…". В подтверждение своих слов Юрий Оршанский говорит, что "поставка оружия на $100 млн. – это слишком большой объем по количеству техники. Поставить ее незаметно невозможно. С другой стороны, я знаю состояние дел в Ираке. И могу сказать - Ираку нужно не оружие, а головы. Нужны разработки. А разным оружейным хламом у них склады и без того забиты. К тому же надо помнить, что у Ирака не были такие хорошие отношения с Украиной, как с Россией или Китаем. Украина занимала в течение первых пяти лет блокады антииракскую позицию, выступала против Ирака. Поэтому иметь под боком Китай, Россию, Болгарию, где все это есть в наличии и они все это привезут на своем горбу, и заказывать при этом оружие в Украине - просто бессмысленно".

Что же касается одного из авторов статьи – Тома Уорнера, то он уже фигурировал в материалах нашего сайта, в частности в статье
"Прокол Купчинского" , где речь (какое совпадение!) тоже шла о нелегальных поставках оружия, но на сей раз в Югославию. Суть скандала была простой. Господин Купчинский написал, что "скоро будут новые открытия": Украина якобы продала Слободану Милошевичу вертолеты M-17V в то время, когда срок эмбарго не успел истечь. И "Укрспецэкспорту" следует быть готовым к новому кругу проверок и расследований. Дескать, спешите удалить из архивов контракты № 03B/97-UCE-16.1-69k/ke dd 30/10/97 и № 194 DD 14/1/98. Глава бюро "Financial Times” в Украине Том Уорнер был одним из тех, кто поверил Купчинскому на слово. Имеется в виду информация о двух вертолетах, которые Украина якобы продала Слобо в нарушение санкций ООН. Мистер Уорнер попал в неприятную ситуацию: на момент продажи вертолетов санкции не действовали. Они были возобновлены через три месяца после того, как сделка состоялась. В результате, английскому журналисту пришлось писать письмо с извинениями на имя руководства "Укрспецэкспорта".

Ирак и санкции

Что касается санкций ООН против Ирака, то запрет на продажу вооружений режиму Саддама Хусейна был введен решением Совета безопасности ООН № 661 в 1990 году. Понятно, что как только резолюция вступила в силу, Ирак отправился на международный рынок вооружений с твердым намерением проигнорировать эмбарго. Используя свою секретную спецслужбу и разведывательное агентство "Мухабарат", иракцы стремительно открыли представительства своих компаний в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах. Некоторые из них располагались в зоне свободной торговли Акуба и преследовали единственную цель: секретные закупки вооружений и армейского снаряжения для Ирака. Другой базой нелегальной активности являлись Дубаи. Организацией, ответственной за нелегальное приобретение и поставки оружия, по сведениям американской разведки, выступает Военная Индустриальная комиссия Ирака.

15 января 2002 года, служба новостей "The World Tribune " сообщила: США опасаются, что Саддам имеет каким-то образом приобретенные два чешских радара "Тамара", аналога украинских "Кольчуг" об отсутствии которых поступали сведения. Сами чехи расценили эту утечку информации как "силовое давление", приуроченное к спору вокруг закрытия или открытия Темелинской АЭС. К чему конкретно приурочено расследование "Financial Times", почему оно ведется именно сейчас, и, главное, почему британских журналистов интересует Украина, а не те же Объединенные Арабские Эмираты (где оружейные сделки с участием иракских представителей) проводятся почти в открытую, - вопросы пока риторические. Более того, непонятно, почему американское посольство в Иордании, имеющее самую мощную базу слежения в регионе, позволяет многим иорданским гражданам у себя под носом посредничать на продаже вооружения в Ирак? Наконец, почему при таком количестве публикаций о продаже украинского оружия в Ирак, причем, чуть ли не с номерами контрактов, не зафиксировано ни одного случая "поимки" хотя бы одного нашего пистолета по дороге в Ирак или в самой стране? А ведь международных инспекторов там было предостаточно.

Короче говоря, если журналисты "Financial Times" смогут доказать, что ООН и Госдеп США ошибались, утверждая, что Украина не продает оружие Хусейну, мы всем журналистским коллективом разоримся на годовую подписку на FT. Если нет, увольте ребята, насочинять мы можем и без вас…