Преждевременный уход

Иорданская газета "Al-Majd" распространила сенсационную информацию: палестинский лидер Ясир Арафат не выдержал давления со стороны Тель-Авива и Вашингтона и добровольно согласился уйти в отставку с поста главы Палестинской автономии. Если верить изданию, кадровые перестановки произойдут в течение ближайшей недели. Тем временем после двухнедельного затишья возобновились палестино-израильские переговоры…

По данным газеты, полученным из окружения Арафата, палестинец пообещал уйти в отставку властям США, Израиля и неким палестинским и арабским политическим партиям. Как полагают аналитики, такое развитие событий вполне возможно. При всей жесткости официальных заявлений, сразу после появления мирного плана Джорджа Буша палестинский лидер подписал указ, в котором назначил выборы руководителя Палестины на январь следующего года. Одновременно он попытался лишить политического влияния двух самых сильных палестинских политиков, которых израильтяне прочили ему в преемники. Мохаммед Дахлан, чью кандидатуру поддерживают и американцы, был отправлен в отставку с поста начальника спецслужб сектора Газа. Уволить Джибриля Раджуба, который занимал аналогичную должность на Западном берегу реки Иордан, у Арафата не получилось. Его подчиненные отказались подчиняться новому руководству. Правда, как передает "Газета.Ru", ни Дахлана, ни Раджуба как израильских ставленников иорданская газета не упоминает, а преемниками Арафата называет политиков, приемлемых для арабского мира, – спикера палестинского парламента Ахмеда Куреи и одного из лидеров Организации освобождения Палестины – Махмуда Аббаса.

Напомним, что израильтяне давно настаивают на отставке палестинского лидера, а главным сторонником его ухода является сам Ариэль Шарон. С недавних пор к Израилю присоединился и Белый дом. Суть нового мирного плана американцев, который был обнародован Джорджем Бушем, в создании независимого палестинского государства при условии, что его ни в коем случае не возглавит Арафат. В официальном порядке палестинское руководство с гневом отвергло это предложение. Один из ближайших соратников главы автономии, Саиб Эрекат, в ответ Бушу ехидно заметил, что палестинские руководители выбираются палестинским народом, а "не спускаются с неба на парашютах".

Между тем министр иностранных дел Израиля Шимон Перес встретился с новым министром финансов палестинской администрации Саламом Файедом, чтобы обсудить экономические вопросы. Это была первая встреча на министерском уровне между израильтянами и палестинцами за несколько месяцев. В понедельник вечером президент США Джордж Буш заявил о "прогрессе", достигнутом Ясиром Арафатом в деле реформирования исполнительной власти Палестинской автономии. Израильские представители заявили агентству Рейтер о том, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал согласие на встречу при условии, что стороны не будут обсуждать вопросы мирного урегулирования.

По данным Би-Би-Си, встреча, продлившаяся полтора часа, прошла в одной из гостиниц в западном Иерусалиме. Пресс-секретарь Шимона Переса Йорам Дори заявил, что подобные встречи пройдут и в будущем, и что израильский министр также встретится с другими палестинскими представителями, в частности, с палестинским министром внутренних дел Абделем Разак аль-Яхией. Правда, представитель палестинского кабинета министров Ахмед Абдул Рахман заявил, что не стоит воспринимать встречу Шарона и Файеда всерьез. По его словам, это была еще одна попытка Израиля навязать палестинцам свою волю.