Страна злых ракетчиков

Вчера вечером в нашем небе, чуть южнее Днепропетровска, чуть не столкнулись два объекта: самолет и ракета. Причем самолет был израильский, а ракета, судя по всему – украинской. По крайней мере, пилот самолета израильской авиакомпании "Эл Ал" утверждает, что разглядел стремительно несущуюся в направлении управляемой им машины ракету, а затем увидел яркую вспышку. Слава богу, пронесло: самолет долетел до пункта назначения (до Москвы) и даже вроде бы вылетел обратно.

Сбивать пассажирские самолеты наши ракетчики умеют, и это умение доказали всему миру: 4 октября прошлого года помнят все, а особенно – родственники пассажиров Ту-154, сбитого над Черным морем в ходе учений на полигоне Опук. Проблемы начались потом, когда настало время держать ответ за 70 с лишним трупов: украинская сторона начала торговаться по поводу компенсации, и складывается такое впечатление, что речь шла не о трагедии, а о покупке сала на базаре. Так что становится понятно: пока нужных чиновников не подвесят за одно место (через суд, разумеется), родственники жертв ошибки украинских бойцов войск ПВО не увидят никаких денег.

Пилот самолета (не того, что был сбит 4 октября, а "сегодняшнего") тут же доложил диспетчерам о том, что он увидел. Запись переговоров имеется на бортовых диктофонах Боинга, выполнявшего рейс №615 Тель-Авив – Москва, сообщает израильский "Седьмой канал".

Представители украинского Минобороны категорически опровергают факт пуска каких бы то ни было ракет. Вот что сказал руководитель пресс-службы МО Константин Хивренко: "Даже из пушек не стреляли". Выходит, что стоит нашим воякам засечь в небе израильский лайнер, они тут же все бросают, и давай палить из пушек? Но в Генштабе все-таки вроде бы начали собственное расследование. Расследование начала и авиакомпания компания "Эл Ал", которой принадлежит самолет.

Существует еще одна версия случившегося: по мнению отечественного боевого летчика, инструктора первого класса, подполковника запаса Алексея Мельника, ракета израильскому пилоту могла попросту померещиться. "Последние столкновения могли стать причиной того, что люди стали бояться летать. Как минимум, некоторое время после авиакатастроф у пилотов – повышенное внимание к тому, что происходит за пределами кабины, тем более – у гражданских летчиков, время полета которых достаточно продолжительное", – сказал Мельник. По его словам, повышенное внимание плюс усталость, вызванная длительным полетом, могут привести к иллюзиям или оптическому обману даже у самых высокопрофессиональных пилотов.

Сегодня выяснилось, что "вспышка справа" померещилась не только пилоту Боинга: по словам украинских диспетчеров, вспышку заметил еще один летчик – из самолета Ту-154, выполнявшего рейс Одесса – Екатеринбург. Получается, что оба летчика находились под влиянием массового гипноза, или же оба были настолько уставшими и напряженными, что им померещилась одно и та же ракета? Но, как известно, это гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке. За "своего" пилота вступился и израильский министр транспорта Эфраим Снэ: он подчеркнул, что летчик, сидевший за штурвалом Боинга – не какой-нибудь желторотик, а опытный боевой ветеран, и в том, что он видел именно ракету, а не отблески огней большого города, НЛО или еще какую-нибудь штуковину, лично у министра не вызывает никаких сомнений.

Прогнозировать результат израильского расследования достаточно сложно, а вот выводы украинской стороны можно угадать без особых трудностей. Наши доблестные военные скажут, что никакой ракеты вчера в районе Днепропетровска не было, так что, дорогие израильские капиталисты и буржуи, нечего эксплуатировать ваших несчастных пилотов, у которых от переутомления зайчики вперемешку с ракетами в глазах скачут. Вспомните: Украина пыталась в наглую отпереться от "той" ракеты 4 октября прошлого года до самого конца, когда фрагменты шрапнели были обнаружены в обивках кресел и тел пассажиров Ту-154, поднятых со дна моря. Судя по всему, такой исход данного инцидента видится и г-ну Снэ: он отметил, что, судя по всему, целью ракеты был не израильский Боинг. И пилоты просто должны смириться с опасностью полетов над Украиной и воспринимать ее как данность. Есть Бермудский треугольник, а есть одна такая страна, где живут злые ракетчики.