Теория заговора

Во французском списке литературных бестселлеров новый лидер – книга Тьерри Мейссана "Ужасный обман". Речь в творении идет о том, что взрыв, уничтоживший 11 сентября 2001 года часть здания Пентагона, был организован американскими спецслужбами, а никакого "Боинга" с террористами над американской столицей не было и в помине. Французская пресса уже назвала теорию Мейссана "дикими обвинениями", но читателям нравится. Между тем, в небе над Вашингтоном произошло очередное ЧП…

Во вторник вечером пассажирский самолет вторгся в запретную для полетов зону над Белым домом и пролетел практически над головой президента на 300-метровой высоте. "Боинг-373" компании "Frontier Airlines" вылетел из национального аэропорта имени Рейгана, находящегося прямо напротив Белого дома, на другом берегу реки Потомак, в 18.15 по местному времени. Направлялся самолет в город Денвер, штат Колорадо. Однако по неизвестной причине экипаж не выполнил плавный поворот, который должен был сделать после взлета, и пролетел точно над Белым домом. По словам представительницы Федеральной авиаадминистрации США, после взлета с пилотом связались авиадиспетчеры и уведомили его об ошибке. "Летчик пропустил первый поворотный пункт и умудрился пройти по запретной зоне", – сказала Браун и добавила, что за самолетом следили "соответствующие службы безопасности". Бедняги-пилоты отстранены от исполнения обязанностей.

Тем временем французы зачитываются книгой Тьерри Мейссана "Ужасный обман" ("L'Effroyable Imposture"). Следует отметить, что автор совершенно справедливо указывает на противоречия в рассказах очевидцев событий 11 сентября в Вашингтоне. Взамен официальной версии о падении самолета с террористами, Мейссан предлагает свой вариант: в Пентагон врезался начиненный взрывчаткой грузовик. А организовали "теракт" американские власти для того, чтобы во всем обвинить бин Ладена и "Аль-Кайеду".

Действительно, фотографии, сделанные вскоре после разрушения здания Пентагона, заставляют сомневаться в падении на него "Боинга". Здание военного ведомства США представляет собой своеобразный архитектурный комплекс, состоящий из расположенных друг в друге пяти периметров, именуемых "кольцами". На одной из фотографий видно, что пострадало лишь внешнее "кольцо". Совершенно непонятно, как 100-тонный самолет, врезавшийся в здание на огромной скорости (около 400 км/ч), смог повредить лишь внешний периметр.

Странен и характер разрушений первого "кольца". На фотографии, сделанной спустя несколько минут после взрыва, видно, что в пострадавшем Морском корпусе Пентагона горит лишь первый этаж, а четыре верхних – целы. Через некоторое время они обрушатся, образовав известный всему миру по официальным фотографиям пролом в здании. Однако многие специалисты недоумевают: могло ли быть так, чтобы самолет смог врезаться именно в первый этаж, почти не повредив четыре верхних? Отметим, что высота "Боинга" – 13,6 м, длина – 47,2 м, размах крыльев – 38 м.

Кроме того, если бы в здание действительно попал лайнер, после взрыва остались бы какие-то фрагменты фюзеляжа или крыльев. Однако ничего подобного не случилось. Еще на одной фотографии хорошо видна площадка непосредственно перед местом столкновения – никаких деталей самолета на ней нет. В связи с этим многие вспоминают неуверенные ответы начальника окружной пожарной службы Арлингтона Эда Плафера. Через день после трагедии он заявил, что "в ходе тушения пожара были различимы фрагменты самолета", хотя "крупных секций не было". На прямой вопрос, были ли найдены фрагменты фюзеляжа, Плафер отвечал: "Предпочел бы это не комментировать". Стоит вспомнить и о том, что в первые минуты и часы трагедии CNN транслировала противоречивую информацию о происходящем в Вашингтоне. Так, по одной из первоначальных версий, в здание Пентагона врезался вертолет, по другой – бензовоз или начиненный взрывчаткой грузовик.

В общем, теория Мейссана достаточно убедительна. Однако, главный ее недостаток заключается в том, что она не дает ответов на несколько вопросов. Например, кому и для чего было нужно "подменять" орудия тарана. В принципе, грузовик как орудие террористов (настоящих или мнимых) ничуть не хуже самолета. К тому же остается неясным, при каких обстоятельствах погибли пассажиры "рейса №200", который якобы и протаранил Пентагон. Кроме того, из версии Мейссана сам собой проистекает еще один малоприятный для американцев вывод: если нападение на минобороны было организовано спецслужбами, то же самое, скорее всего, можно сказать и о гибели тысяч людей в нью-йоркском Всемирном торговом центре.