Имиджевое жертвоприношение

Вот уже полгода, как Украина и НАТО ломают копья из-за Македонии. Киев поставлял Скопье оружие и во время проведения миротворческой операции Альянса в Македонии, а Брюссель выступал против. На прошлой неделе стало известно, чем закончился этот дипломатический "поединок".

Хотя ни один из представителей официального Киева и не высказался по поводу военных поставок Скопье, тем не менее, есть все основания утверждать, что Украина откажется от военно-технического сотрудничества с Македонией. На это указывают косвенные признаки. И об этом свидетельствуют слухи, гуляющие коридорами власти после того, как в Киеве побывали Пола Добрянски и Хавьер Солана.

Можно понять людей, которые в Киеве приняли решение приостановить выполнение контрактов с Македонией. Нелегко противостоять Соединенным Штатам, своему стратегическому партнеру. Трудно защищаться от обвинений в срыве мирного процесса на Балканах, особенно когда от тебя отворачивается твой "адвокат" – Польша. Тяжело сопротивляться такой организации как НАТО, тем более, если провозглашен курс на евроатлантическую интеграцию. И вдвойне тяжело, когда в зависимость от ВТС с Македонией ставят дальнейший уровень взаимоотношений Украины и Альянса.

Пока трудно говорить о том, будет ли ВТС с Македонией прервано на несколько месяцев или же перерыв затянется на больший срок. Но как бы там ни было, итог все этой истории для Киева крайне неутешителен. Ради сохранения добрых отношений с Североатлантическим альянсом, было принято решение, которое может самым неблагоприятным образом сказаться на имидже Украины как надежного партнера. На карту поставлено многое. Но оценят ли по достоинству эту жертвенность в Брюсселе? Уверенности нет. Поскольку, как показывают шестимесячные диспуты по Македонии, чиновники НАТО не хотели понять все нюансы этого ВТС, особенности положения Скопье, специфику Киева.

Украине крайне важно было продолжить военно-технические контакты с правительством Македонии. И причина этого проста: для страны, которая имеет за спиной историю с Бушерским контрактом, повторно отказываться от выполнения контракта под нажимом Запада означает не только серьезный удар по имиджу. Это еще и реальная угроза быть вытесненной с рынков стран третьего мира. А ведь именно они являются наиболее перспективными потребителями украинской продукции, как военной, так и гражданской. И благодаря этим рынкам третьих стран в Украине могут быть созданы новые рабочие места, а украинская промышленность еще как-то существовать.

Теперь, когда Киев повторно принял решение приостановить ВТС со Скопье, многие из стран третьего мира задумаются: а стоит ли сотрудничать со страной, которая не выполняет свои обязательства? Ведь нет гарантий, что и в следующий раз под нажимом Запада – ЕС, НАТО или США – Украина не откажется от выполнения своих обязательств. И нет гарантий, что на месте Македонии не окажется любая из стран третьего мира, к которой Запад предъявит очередные претензии.

С другой стороны, в Брюсселе не замечают, что если Скопье, несмотря на все рекомендации экспертов НАТО продолжает ВТС с Украиной, страной, которая не является членом Альянса, значит ситуация в самом деле серьезная. И опасность действительно угрожает македонской государственности. И в таком случае на место Украины придет другая страна, имеющая такой же ассортимент военной техники и вооружения, но куда менее щепетильная или чувствительная к давлению извне. И неважно, будет ли это Россия или Беларусь. Важно то, что НАТО потеряет еще одну возможность реально влиять не только на балканские процессы, но и создаст еще одну серьезную проблему.